«У него не было денег Переса, зато была интуиция». Памяти Лоренсо Санса, экс-президента «Реала»

 
Погиб от коронавируса.

Поздним вечером в субботу от коронавируса скончался бывший президент «Реала» – Лоренсо Санс. В одну из клиник Мадрида он попал на прошлой неделе, но до последнего не хотел вызывать скорую помощь, поскольку считал, что есть люди, которые в ней нуждаются больше.

Ситуацию Санса осложняли гипоксия (снижение кислородной ёмкости крови), сахарный диабет предпоследней стадии и высокая температура. К тому же он находился в группе риска среди зараженных пандемией, поэтому врачи не давали никаких шансов и надеялись на чудо.

На посту президента Санс работал с 1995 по 2000 годы. За это время он выиграл две Лиги чемпионов, один чемпионат Испании, один Межконтинентальный кубок и один Суперкубок Испании. Именно Санс стал тем человеком, который передал «Реал» в руки Флорентино Пересу.

Реал Мадрид, Лоренсо Санс

Президент, изменивший историю «Реала»



Ограничивать вклад Санса пятилетним периодом, в котором он рулил клубом из белой части столицы Испании, было бы огромной несправедливостью. В конце концов, не надо забывать, что будущий функционер занимал пост директора «Реала» с 1985 года и дослужился до босса.

Санс помогал Рамону Мендосе, которого позже и заменил примерно так же, как Жоан Гаспар – Жозепа Нуньеса в «Барселоне», Энрике Сересо – Хесуса Хиля в «Атлетико» или Педро Кортес – Пако Роига в «Валенсии». Это не просто ещё одна должность в штате, а главный советник.


И не вина Санса, что Мендоса загнал «Мадрид» в глубокую яму: сначала клуб испытывал серьёзные проблемы по части финансов, а позже всего во второй раз в истории умудрился не пройти в основную сетку еврокубков. Так, Лоренсо приступил к своим обязанностям на ответственном посту.

Стратегическим успехом для Санса оказался прорыв в Лиге чемпионов (пусть тогда турнир и назывался по-другому), которую «Реал» не выигрывал с 1966 года. В финале против «Ювентуса» удалось не только завоевать титул, но и запастись кредитом доверия от болельщиков.

Очень правильно считать Санса тем, кто больше остальных повлиял на современную историю мадридцев. Он хоть и принёс в клубный музей два самых престижных трофея, но газета «AS» не ошибается, когда называет Лоренсо – мистер Септима, седьмой Кубок чемпионов.


Без денег Переса, но с интуицией



Одним из главных решений Санса на посту президента стало назначение на тренерское кресло Фабио Капелло. И пусть их сотрудничество было недолгим, зато крайне плодотворным. Итальянец скинул «Атлетико» с трона, сдержал «Барселону» и вернул «Реалу» золото Испании.

Потом Капелло вновь уехал в «Милан», но от работы с Сансом у Фабио остались только лучшие воспоминания: «Мне было комфортно трудиться на благо клуба вместе с Лоренсо. У него, может, и не было финансовой мощи, как у Флорентино Переса, но была футбольная интуиция».

В чем это выражалось? В том, что президент комплектовал состав, основываясь не на ценнике и популярности игрока, а на перспективах его роста. Так, именно Санс привёз на «Сантьяго Бернабеу» Предрага Миятовича, Роберто Карлоса и Мичела Сальгадо, ставших настоящими легендами.

Более того, для Санса футболисты не были инструментом для выкачивания денег у спонсоров, они в буквальном смысле становились родственниками. Миятович и Карлос, например, называют Лоренсо вторым отцом, а Сальгадо вообще взял в жены одну из его дочерей – Малуму.

View this post on Instagram

No se como empezar porque se hace muy duro pero el día que nos conocimos fue el día de la primera foto, que era el día de mi presentación en el @realmadrid Venías quejandote por tu dolor en la rodilla pero durante la presentación dijiste algo de lo que siempre nos reíamos "Creo que este jugador se va a quedar mucho tiempo con nosotros". Dicho y hecho, me quedé mucho tiempo en el Real Madrid, pero para siempre como parte de tu familia. Desde el momento que mis padres fallecieron, María Luz y tu habéis sido unos segundos padres para mi y siempre lo agradeceré. Congeniabamos bien porque quizás en parte nuestras historias son parecidas: familia humilde, tener que ayudar a la familia a salir adelante y cumplir nuestros sueños con mucho trabajo, además tu eras de los de la vieja escuela, esos que cuando se les pide algo lo dan sin preguntar por que o para que, o de los que para defender a los suyos son capaces de cargar con la culpa sin buscar excusas. Dejas una mujer increíble, 5 hijos espectaculares y 17 nietos que te adoran. Además ningún Madridista te olvidará, lo digo porque se lo que suponía el @realmadrid para ti, eras un niño de 7 años cuando vendias agua con tu abuela en el Bernabéu y has llegado a ser el Presidente que ha traído las 2 primeras Champions en la historia del club. Lorenzo, estoy muy orgulloso de haber sido primero tu yerno y luego tu jugador, aunque cronológicamente haya sido al revés. Descansa en paz, no te olvides de llevar tu insignia de oro y brillantes del club en la chaqueta con el orgullo que lo hacías y que sepas que la familia Salgado-Sanz con tu hija Malula, tus nietos Malu, Miguel y Alán, y un servidor nunca te olvidarán, siempre estarás presente en esta casa. DEP Don Lorenzo Sanz Muchísimas gracias a todos por vuestros mensajes de cariño. Thank you so much for all your messages full of love.

A post shared by Michel Salgado (@therealsalgado) on


Разумеется, были у Санса и кадровые промахи. Самым вопиющим, пожалуй, является рекордный трансфер Николя Анелька за 35 млн евро. Через офис Лоренсо проходили и пассажиры вроде Федерико Магальянеса и Деяна Петковича. Впрочем, они были одиноки в своём роде.

Санс любил вести переговоры и наблюдать за игроками. Президент часто повторял: «Мои закатанные рукава означают, что собираюсь подписать любого футболиста за 24 часа». Следует полагать, трансферы Миятовича, Карлоса и Сальгадо оформлялись как раз с закатанными рукавами.

Кумовство и подозрения в коррупции



Наверное, нет ничего удивительного в том, что глава одного из лучших клубов в истории футбола замечен в использовании своего служебного положения. Санс – никакой не святой, конечно, особенно на фоне своих коллег – Хесуса Хиля из «Атлетико» и Мануэля Руиса де Лоперы из «Бетиса».

Аккурат во время своего правления на «Сантьяго Бернабеу» Лоренсо принялся активно устраивать своих детей. Всех своих троих сыновей он пристроил в «Реал»: Фернандо и Пако вышли из «Ла Фабрики» (первый даже поиграл в первой команде), а Лоренсо стал баскетболистом.

С Фернандо у Санса, наверное, связаны наибольшие ожидания. Дело в том, что доигрывать он уехал в «Малагу», где оставил след в истории клуба. Почему именно «Малага»? Есть мнение, что Лоренсо подобным образом хотел прощупать почву для дальнейших действий.

Реал Мадрид, Лоренсо Санс

А Санс всего лишь хотел приобрети контрольный пакет акций «Малаги», что он в итоге и сделал. Президентом становиться он не имел права, поскольку у него были обязательства перед «Реалом», поэтому в комфортное кресло он посадил все того же Фернандо, искавшего себя в новой роли.

Одному из сыновей Санса удалось вернуть «Малагу» в высший дивизион Испании, но на этом скачок в развитии приостановился. Клуб с берегов Коста-дель-Соль находился в подвешенном состоянии, пока в 2010-м году Лоренсо не продал его катарскому шейху – Абдулле Аль-Тани.

Реал Мадрид: последние новости

thetimes.co.uk; eldesmarque.com
0

Главные новости