«Спартак» победил, Гончаренко не пожал руку Тедеско – всё об огненных 3:2

 
ЦСКА не помогло даже удаление Понсе.

Российский футбол уже даёт огня без раскачки – по качеству обе команды выдали, честно говоря, грустный перфоманс (особенно в обороне), но в плане эмоций кубковое дерби удалось.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Гончаренко фактически отзеркалил схему «Спартака» – 5-3-2 с неожиданной парой форвардов Кучаев – Чалов. При Тедеско «Спартак» часто использует при билд-апе первый пас защитников – Кучаев неоднократно поджимал не самого крутого в мире распасовщика Кутепова, только этот ход дал результат уже при 0:2 в пользу «Спартака». Тройка ЦЗ Дивеев – Васин – Карпов в первые 15 минут плыла так лихо, что даже конструкторы катера «Дух Австралии» загнулись бы от зависти. Также ЦСКА стал жертвой недоработок центральных хавбеков – в эпизоде с первым голом Ахметов упустил Бакаева, после чего центрдефы прозевали удар. Второй гол – отдельный эпизод циркового представления. Понсе ушёл от троих и пробил в противоход Акинфееву, до этого Карпов проиграл борьбу Соболеву.

Независимо от того, кто рулит «Спартаком», будь то Каррера, Кононов или Тедеско – хроническая психологическая проблема красно-белых в последние годы заключается в том, что команда плывёт после того как получает преимущество в счёте. В случае «Спартака» 2:0 отнюдь не означают гарантированную победу, об этом знают все. В том числе и ЦСКА.

Во второй части первого тайма план Гончаренко всё-таки сработал – перегруз свободных зон привёл к передаче Кучаева на Дивеева (позиционно ошибся Джикия), а Ахметов перед перерывом подцепил корявую скидку Жиго на линию штрафной. Тем не менее ЦСКА даже близко не приблизился к изматывающему атакующему режиму – причиной тому топовый перфоманс Айртона, который старательно контролировал все маневры Марио Фернандеса (левый фланг ЦСКА работал не на полную мощь именно по этой причине). Где не подбирал Айртон, помогал Крал.


Травма Бакаева и ожидание ошибок



В перерыве «Спартак» лишился Бакаева – вместо него вышел Тиль, поэтому атакующий потенциал красно-белых снизился в разы. Странный игровой типаж Тиля совершенно не подходит «Спартаку», однако в прессинге голландец дал хоть какой-то объём, о чём после матча говорил, например, сам Тедеско. Количество индивидуальных ошибок во втором тайме снизилось, Гончаренко выпустил на поле Дзагоева и Облякова с явной задачей взломать оборону «Спартака» с помощью передач из глубины.

Особое внимание к себе привлек арбитр Сергей Иванов – если момент с попаданием мяча в руку Дивеева можно трактовать по нынешним правилам как «естественное положение» (тут пусть Влад Батурин или Дмитрий Шнякин разбираются), то вторая жёлтая карточка Понсе – откровенная ошибка судьи, который усмотрел в безобидном эпизоде умышленный удар локтем. От несправедливости Понсе чуть ли не заплакал прямо в подтрибунке.

Матч-менеджмент Тедеско был намного эффективнее, чем у Гончаренко (если не считать замену Бакаева на Тиля, которая была вынужденной) – Ещенко не провалился на правом фланге и добавил свежести в обороне, а выход Ларссона, по сути, определил судьбу матча. Была ещё замена Айртона на Мельгарехо, но на этом отрезке «Спартак» уже просто держал 3:2.

Тедеско ещё осенью нашёл оптимальную роль для Ларссона – швед классно открывается под передачи, обладает хорошей стартовой скоростью и годно завершает подобные моменты. Кононов пихал Ларссона на правый фланг атаки, где швед выглядел крайне посредственно. После прихода Тедеско скиллы Ларссона в роли чистого форварда на себе оценили, к примеру, «Локомотив» и «Ростов»


Именно Ларссон подловил Дивеева на очередной ошибке после передачи Максименко – к тому моменту «Спартак» играл вдесятером и буквально на волевых вытащил победу. За 15 оставшихся минут овертайма ЦСКА не смог даже поджать «Спартак» – более того, многие передачи для раскидки по флангам улетали за боковую. Было очевидно, что физически «Спартак» готов гораздо лучше ЦСКА – что удивительно, учитывая, как многие годы подряд красно-белые по весне ходили пешком, опять же, независимо от тренера.

Гончаренко сгорел



Сразу после финального свистка Тедеско побежал к Гончаренко пожать руку, однако тренер ЦСКА демонстративно отказался. Тедеско набросился на белоруса, мол, ты что делаешь такое, но быстро отскочил и побежал дальше.


Сам Гончаренко по этому эпизоду сказал следующее:

«Что на тренерской скамейке – то там и останется. У нас хотят, чтобы тренеры сидели на трибунах. Футбол – эмоциональный вид спорта, а тренеров штрафуют, в правила вносятся изменения. Мне и в ложе понравилось, но там не чувствуется нерв игры, неправильно, чтобы тренеры там сидели», – выкрутился тренер ЦСКА.

Напомню, что именно Гончаренко в прошлом году в матче против «Сочи высказывал судьям про «лицо попроще», а потом в Краснодаре предъявлял арбитру Казарцеву, что тот занимается хернёй.

Тедеско же сказал, что ничего страшного, на эмоциях бывает всякое.

«Спартак» в полуфинале Кубка России сыграет с «Зенитом», матч состоится 23 апреля в Санкт-Петербурге.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости