«Атлетико» не проигрывает дома в плей-офф ЛЧ с 2014 года. Сейчас Симеоне связал «Ливерпуль»

 
Что ждать на «Энфилде»?

Серия «Атлетико» стартовала шесть лет назад и насчитывает уже 13 матчей – все началось с разгрома «Милана» со счётом 4:1. За это время «Атлетико» в рамках плей-офф ЛЧ принимал на своём поле, например, «Реал», «Барселону», «Баварию», «Ювентус» и пропустил в общей сумме всего два мяча. Девять побед и четыре ничьих (все нулевые). А вообще, последний раз «Атлетико» на своем поле в плей-офф еврокубков проигрывал только «Рубину» в феврале 2013 года. Какой же Курбан Бердыев всё-таки крутой.

Ливерпуль, Атлетико

В общем, у «Ливерпуля» изначально было не так много шансов поломать «Атлетико» на выезде. Весь стартовый план Симеоне говорил о том, что главная задача команды – не пропустить и, по возможности, словить «Ливерпуль» на контратаках. «Атлетико» вышел по своей классической схеме 4-4-2, которая в обороне перетекала в 4-5-1 с жесточайшим персональным контролем центральных хавбеков «Ливерпуля».

Клопп выбрал привычные 4-3-3 с боевым набором в центре поля: Фабиньо – Хендерсон – Вейналдум. Ожидаемо вышла атакующая тройка «Ливерпуля» Мане – Фирмино – Салах, но «Атлетико» так лихо её развалил, что Клопп во втором тайме без особого сожаления снял Салаха и Мане с игры, заменив на Ориги с Окслейдом-Чемберленом.

«Атлетико» – оборонительная работа и шикарный Лоди



Несмотря на очевидный уклон «Атлетико» в сторону быстрых контратак, единственный гол в матче пришёл в самом начале после стандарта – Коке подал с углового, Фабиньо срезал мяч на Сауля, испанец пробил мимо Алиссона. Приятный бонус с учётом того, что после контрвыпадов команда Симеоне создавала моменты только на стартовом отрезке. Если из первого тайма можно выдернуть только сэйв Алиссона после удара Мораты низом, то во втором «Атлетико» чаще занимался сугубо оборонительной работой, а свои моменты порол (поехавшая нога Мораты и вялый лонгшот жадного Диего Косты).

Ливерпуль, Атлетико

А вот работа «Атлетико» в обороне буквально связала «Ливерпуль» по рукам и ногам – сначала «Ливерпуль» вообще не справлялся с темпом «Атлетико» (либо слишком долго думал, что делать с мячом, либо отдавал передачи «в больничку») и терял владение после эпизодических переходов «Атлетико» в высокий прессинг. «Ливерпуль» пробовал всё – с фланговыми кроссами справлялись Фелипе и Савич, полуфланги и центр выжигались на том же уровне. Даже выход Ориги, который слегка оживил позиционную атаку «Ливерпуля», не помог сломать «Атлетико».

«Ливерпуль» на классе выдавил из себя несколько симпатичных моментов – вспоминаются удар Салаха головой после кросса и опасный выстрел Хендерсона, но это слишком мало для команды такого уровня. Ни одного удара в створ – такое с «Ливерпулем» случилось всего второй раз в 251 матче при Юргене Клоппе. Не помогли даже общие 72,5% владения мячом.

Отдельно стоит выделить Лоди – левый защитник «Атлетико» шесть раз вступал в отбор мяча и все шесть раз успешно. По сути, именно Лоди закрыл весь убийственный по своему атакующему потенциалу фланг Салаха с Трентом. Бразилец усилил приятное впечатление от своей игры грамотными подключениями к контрвыпадам – по награде УЕФА лучшему игроку матча вообще не должно быть вопросов.

«Ливерпуль» – что ждать на «Энфилде»?



В принципе, по команде Клоппа всё уже было сказано выше – минимум голевых моментов, стерильное владение и странное смятение под эпизодическим давлением «Атлетико». Но для тех, кто следит за АПЛ, неустойчивость «Ливерпуля» под прессингом не стала сюрпризом – в этом сезоне подобный трюк с командой Клоппа провернул Жозе Моуринью, и даже «Уотфорд» удачно прессинговал «Ливерпуль» в одном из осенних матчей (просто загубил все свои моменты и проиграл).

Матч-менеджмент Клоппа был во многом вынужденным – Хендерсон травмировался, а замену Мане тренер сам объяснил после матча:

«Почему заменил Мане? На него нацелились. Это было очевидно. Игроки «Атлетико» хотели убедиться, что он получит жёлтую карточку. И это к перерыву. Судья должен быть очень сильным для работы в такой атмосфере. В первые полчаса трое игроков «Атлетико» беспричинно падали на газон», – сказал Юрген.

Ливерпуль, Атлетико

Константин Генич во время матча неоднократно ссылался на 0:3 от «Барселоны» на «Камп Ноу», мол, ничего ещё не закончено. Об этом на пресс-конференции сказал и Юрген Клопп (не про «Барселону», а про продолжение борьбы) – немец даже пригласил болельщиков «Атлетико» на «Энфилд». Но здесь важно понимать, что та «Барселона» была абсолютно хаотичной и разобранной командой, которая держалась только на индивидуальных скиллах Месси и тер Штегена. «Атлетико», напротив, даже с учётом всех своих проблем (перестройка состава, долгая адаптация дорогущих новичков) выглядит более системным и устойчивым к давлению.

«Ливерпуль» ждёт тяжелая задача по взлому Симеоне – легковесная атака Клоппа уже растворилась в Мадриде, поэтому у Юргена должен быть ещё какой-то план. Хотя всё это тщетно, ведь Георгий Черданцев уже давно кинул свою «чёрную метку».

Ливерпуль: последние новости

thisisanfield; newsstatic; foxsportsasia
0

Главные новости