Смытые в унитаз 105 миллионов евро. История мучений Усмана Дембеле

 
«Барса» могла лучше потратить эти деньги.

Летом 2017 года Жозеп Бартомеу не удержался под натиском арабских шейхов и нытья Неймара (тень Месси и прочие жизнеутверждающие советы так называемого «окружения») и разрушил тройку MSN. Заменить Неймара должен был реактивный вингер дортмундской «Боруссии» Усман Дембеле – молодой француз так возбудился от перспективы продолжить карьеру в составе каталонцев, что в натуральном смысле объявил бунт. Игнорировал тренировки и клубные мероприятия «Боруссии», отписался от соцсетей команды, позировал с недовольным выражением лица на предсезонной фотосессии, отключал телефон.

Сначала «Боруссия» требовала от «Барселоны» 150 миллионов евро, но потом так задолбалась держать на контроле ситуацию, которая по факту мешала всей команде, что отпустила Дембеле за 105 миллионов евро + 45 миллионов потенциальных бонусов. Мягко говоря, Усман тем летом повёл себя не очень профессионально, за что и получил заслуженный хейт.

Барселона, Боруссия Дортмунд

Самое интересное, что ещё во Франции Дембеле оказывал подобным образом давление на свой клуб, когда «Ренн» отказался продать его в «Ред Булл Зальцбург» – летом 2015 года в последний день трансферного окна Усман скинул спортивному директору «Ренна» Микаэлю Сильвестру смску следующего содержания: «Я уехал в Сенегал. Не хочу больше тренироваться в этой команде. Я был готов отдаваться футболу полностью, а вы просто предали меня». Тогда конфликт уладили, но никто не думал, что через два года Дембеле устроит демарш похлеще гневных переписок с руководством команды.

А изначально непосредственно на футбольном поле всё было прекрасно – юный бегунок ворвался в основной состав «Ренна», разорвал Лигу 1 (12+6 в 26 играх), переехал в Германию, где демонстрировал космическую технику, скорость и прогрессировал от матча к матчу. Казалось, что Неймару нашли замену на долгие годы вперёд, пусть даже и пришлось вывалить солидную сумму за трансфер. Однако скомканная предсезонная подготовка привела к тому, что Дембеле буквально сразу же после перехода в «Барселону» попал в лазарет – порвал подколенное сухожилие и выбыл на 4 месяца.

Барселона, Боруссия Дортмунд

По ходу дела Дембеле создавал вокруг себя негативный информационный фон – появились слухи об игровой зависимости и о том, что Дембеле не желает учить испанский язык. Также Усман опаздывал на тренировки «Барселоны», а иногда вообще, что называется, гасился – прикидывался больным, хотя врачи команды быстро приезжали домой к футболисту и раскрывали обман (жив, здоров, играет в приставку). Дембеле обещал исправиться, но подоспела другая проблема – бесконечные мышечные травмы, из-за которых Дембеле за 2,5 сезона пропустил 65 матчей во всех турнирах. В излишней «хрустальности» обвиняли как самого игрока (сложно поверить, что Дембеле – ревностный приверженец четкого режима восстановления), так и медицинский персонал «Барселоны» – якобы неправильно подобрали французу режим восстановительных тренировок.

Что касается появлений Дембеле на поле, то изначально Вальверде вообще перестроил игру «Барселоны» на модуль с использованием двух форвардов (Суарес и Месси), поэтому к общему давлению на Усмана свалилась ещё и адаптация под новый тактический стиль команды. Эпизодически Дембеле демонстрировал способности, но квинтэссенцией всё-таки стал момент из домашнего полуфинала Лиги чемпионов 2018/2019 с «Ливерпулем», когда Дембеле при счёте 3:0 в пользу «Барселоны» загубил стопроцентный шанс – как оказалось, этот промах стал фатальным («Ливерпуль» в Англии оформил камбэк и разнес «Барсу» 4:0).


Очередную травму Дембеле получил в ноябре прошлого года, теперь выбыл ещё дополнительно на 5-6 месяцев из-за разрыва мышцы бедра. Скорее всего, Дембеле пропустит Евро-2020, а «Барселона» сейчас вынуждена искать замену на внутреннем рынке – трансферное окно закрыто, и в случае, если длительный срок восстановления Дембеле подтвердит специальная врачебная комиссия, «Барсе» разрешат подписать игрока только из Ла Лиги (либо свободного агента).

Ходят слухи о покупке Виллиана Жозе из «Реала Сосьедада», но клуб требует от «Барселоны» от 50 до 70 миллионов евро. Вряд ли каталонцы сейчас пойдут на такие затраты. С учетом травмы Луиса Суареса, который тоже выбыл на продолжительный срок, у Кике Сетьена остаются варианты с использованием в атаке Месси, Гризманна и юного Фати.

Что касается Дембеле, то вряд ли его новая травма несёт угрозу всей дальнейшей карьере (все-таки это не колено), но такой выхлоп за 2,5 года – явно не то, что ожидалось от игрока за такие сумасшедшие деньги. А уж как «Барселона» нянчится с футболистом, отучая его от игры в PlayStation – кажется, боссы команды уже давно пожалели, что ввязались в своё время в такую авантюру.


Дембеле – уникальный футболист с прекрасными техническими и скоростными скиллами, но раздолбай и хрусталь. За эти деньги «Барселона» могла бы купить 2-3 менее крутых, но более надежных и профессиональных ребят.

Барселона: последние новости

Sportsnet
0

Главные новости