Зачем «Барселона» купила двух ноунеймов. Их отступные – 800 миллионов евро

 
Долгосрочный вклад в будущее.

Только что захлопнулось трансферное окно, принесшее много взрывных трансферов. Одним из самых активных игроков на рынке была «Барселона». При этом каталонцы вряд ли останутся довольны кампанией. После травмы Суареса «Барсе» стал необходим топ-форвард, ведь статистика Гризманна пока не впечатляет. Пытаясь купить напов, каталонцы раз за разом получали отказ, и теперь впереди у них могут быть проблемы. Правда, совсем без покупок «Барселона» не ушла. Новичками сине-гранатовых стали два тинейджера – 20-летний Франсишку Тринкау и 21-летний Матеус Фернандес. С игроками реактивно заключили пятилетние контракты, выписав отступные 500 и 300 млн евро (!) соответственно.

Давайте знакомиться с драгоценными новичками «Барсы».

Барселона, Франсишку Тринкау

Франсишку Тринкау



Португалец наверняка и сам удивлён трансфером в «Барселону». Франсишку резво гонял за «Брагу» и юношескую сборную Португалии, но главнейшим талантом страны не считался. Если бы считался, то давно бы плавал в обойме одного из трёх португальских грандов. А так – он с 12 лет пребывает в «Браге».


Основное амплуа игрока – правый вингер, но по большому счёту парню всё равно где играть. Тринкау может выступать абсолютно на любой позиции в атаке и даже играть флангового полузащитника. Правда, такая универсальность не способствует крутой результативности. Португалец – не самый забивной нап. Рекорд Франсишку – всего 5 голов за сезон, на которые он потратил аж 30 матчей. Действительно, не самое огненное достижение. Чем же тогда португалец приманил «Барселону»?

Тринкау изумительно полезен в подыгрыше. Португалец владеет исключительной техникой. Соперникам удаётся отобрать у него мяч меньше раза за игру. Всего же у Тринкау менее двух потерь за 90 минут. Франсишку владеет отменной скоростью, и он часто её использует. Игрок любит покрутить защитников на краю и сместиться в центр а-ля Роббен. За матч португалец вытворяет в среднем по 2 таких трюка. Но, в отличие от голландца, новоиспечённый каталонец куда реже довершает проход ударом – Тринкау бьёт только 1.3 раза за матч. Зато португалец куда активнее Арьена делится мячом с партнёрами. У Тринкау отличный процент точных передач – 75%, для игрока атаки сочные цифры. За матч он исполняет 1.5 ключевых паса. Может, это не так много, но если взглянуть на количество передач за игру вообще (14!), то очевидно стремление обострить. Именно эти качества и зацепили скаутов «Барсы».

«Тринкау быстр и технически одарён, он также является отличным создателем моментов», – говорится в заявлении «Барселоны».

Кстати, португалец привлекал не только «Барсу». На Евро U-19 2018 года Франсишку выдал феноменальную игру: он забил 5 голов, а португальцы выиграли турнир. Сразу же свой интерес к игроку проявил «Ювентус». Но «новый Криштиану» не стал одноклубником Криштиану «старого». 1 июля он присоединится к «Барселоне», сумма трансфера – 31 млн евро. Оставшуюся часть сезона Тринкау доиграет в родной «Браге».

Матеус Фернандес



Также «Барса» усилила центр поля. Из бразильского «Палмейраса» каталонцы выписали 21-летнего волнореза Матеуса Фернандеса. Бразилец уже давно стал одним из главных претендентов на выход из чемпионата Бразилии, но перехода сразу в «Барсу», наверное, мало кто ожидал. За Фернандеса отвалил 7 миллионов евро, ещё 4 отправятся в Бразилию позже.

Про Матеуса в первую очередь говорят, что он феноменально играет в отборе, а также неплохо пасует в свободные зоны. Сейчас в «Барсе» это восхитительно исполняет Бускетс и, видимо, в бразильце боссы каталонцев видят дешёвую замену угасающему Серхио. Прямо сейчас Матеус, разумеется, проигрывает символу «Барсы», но через время он может всецело его заменить, хотя у этого перехода много критиков.


В испанском издании Mundo Deportivo вышла колонка, разрывающая «Барселону» за этот трансфер. Главный аргумент – зачем тратиться на неизвестного бразильца, если в академии и так есть кандидаты на замену Бускетсу? И это абсолютно справедливое замечание. В последние годы тренеры сине-гранатовых категорически игнорируют знаменитую «Ла Масию». Хотя раньше академия безостановочно подпитывала основу качественными исполнителями. В «Ла Масии» как нигде активней живёт ген «Барселоны», и игроки оттуда чётко понимают, во что и как играть в первой команде, тратя минимум времени на адаптацию.

Вот и сейчас чётко на позицию волнореза имеется талантливый и более молодой Хандро Орельяна. Он в свои 19 лет точно не слабее, а кое-где и сильнее Матеуса.

«Всё это звучит как новое надувательство «сделано в Бразилии». Матеус не является и никогда не будет новым Каземиро, и его обращение с мячом, в его 21 год, точно не лучше, чем показатели Хандро Орельяны, уроженца барселонской Гавы, который в свои 19 лет показывает выдающийся уровень в «Барсе Б». Вчера Кике Сетьен видел Хандро вживую и мог ознакомиться с его талантом и потенциалом. Хандро блистал в непростом для дубля матче. И если ты нуждаешься в полузащитнике, нет лучшего места для поисков, чем «Ла Масия», которая постоянно создает игроков на этой позиции; нежели искать «котов в мешке», которые ничего не знают о «Барсе» и её ДНК», – писал разгневанный журналист издательства.

Складывается впечатление, что Фернандес действительно недостаточно хорош для «Барселоны». В отборе этот парень играет и правда круто – 1.5 отбора, 1 перехват и 0.5 блока за матч – это неплохие цифры для бразильского чемпионата. Но с чувством ритма и продвижением мяча у Матеуса есть проблемы. Полузащитник отдаёт за игру только 24 передачи, что маловато для центрального полузащитника, точных пасов – 85%. Отличный процент, но бразилец абсолютно не обостряет! 0.6 ключевых и 0.8 длинных пасов за матч – это ниже плинтуса. На что надеются в «Барсе» – непонятно. Ведь Бускетс очень круто работает с мячом и отменно замечает свободные зоны, куда ювелирно направляет мяч. Матеус Фернандес – в большей степени разрушитель, нежели созидатель. Посмотрим, что у него выйдет в «Барселоне».


Оставшуюся часть сезона бразилец проведёт в «Реал Вальядолиде». Там он обязан привыкнуть к Испании и улучшить свои атакующие скиллы, иначе в «Барселоне» он надолго не задержится.

«Барселона» в последние сезоны чередует грандиозные трансферы с ошибочными. Артур, Френки де Йонг – безоговорочные успехи, но также были Гризманн и Боатенг, которые не прижились в Каталонии. Что станет с новичками этой зимы, мы узнаем только в следующем сезоне. Поэтому запасаемся терпением.

Барселона: последние новости

Getty Images; Folhapress
0

Главные новости