Смолов поехал за новым вызовом. Или просто не выдержал старого

 
Хватит облизывать Фёдора.

Нападающий «Локомотива» Фёдор Смолов на пороге 30-летия отважился на второй заход в Европу: «Сельта» из Виго берёт его до конца текущего сезона с опцией выкупа и полной оплатой трудовой деятельности россиянина.

Что пишут и говорят об этом событии провожающие из России? Да всё то же, что и про других героев РПЛ, решившихся на вылазку из отечественной зоны комфорта: какой нереальный красавчик, не стал тухнуть в Премьер-лиге, потерял в деньгах (-30% от 3 млн евро – ведь придётся сесть на жёсткую диету), зато забрался в топовый чемпионат Испании и так далее. Если там получится – будет супер, если нет – мужик хотя бы попробует. Ещё ничего не сделал, но от сладких мнений об этом трансфере слипаются глаза.

ФК Локомотив Москва, ФК Краснодар

Со вчерашнего вечера гуляет популярное мнение о том, что нападающий Смолов смело отправился за новым вызовом в карьере. Я не соглашусь: он просто сдулся и не выдержал старого. Во всех смыслах старого вызова.


Раскрою мысль по поводу нового вызова: ещё можно было респектовать человеку, который вырос в неприкасаемого бомбардира у Сергея Галицкого, наколотил за «Краснодар» больше 50 голов в РПЛ, свободное время проводил за компом или приставкой, иногда посещал кафе и рестораны, поэтому заскучал по Москве и летом 2018-го согласился на понижение зарплаты ради перехода в «Локомотив» с возможностью выступать в Лиге чемпионов. Это действительно было похоже на стремление добиться в профессии большего, попылить в главном еврокубке и что-нибудь выиграть в России.

В мае минувшего года Фёдор подводил для себя итоги сезона-2018/19 и казался счастливым: победа в Кубке России, серебряные награды ЧР, билеты в Лигу чемпионов. Примерно полгода назад Смолов был «супер хэппи», забив за прошедший сезон огромные 7 мячей в Премьер-лиге. Потом началась грустная рутина.


В Краснодаре Смолов считался грандиозной примой на деревне, и возвращение в столицу оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал: травмы колена и плеча только усложнили адаптацию в новом клубе, требования Юрия Сёмина пахать сильнее, чем в составе «быков», не столько подстёгивали, сколько морально давили на одного из лучших напов Премьер-лиги. А 24 августа на матче «Краснодар» – «Локомотив» (1:1) трибуны свистом провожали Фёдора с поля.



Прозвучал публичный сигнал: ты можешь быть талантливым, симпатичным, открытым и эрудированным парнем (хорошие агенты раскрутят приятный образ), лучшим игроком в истории «Краснодара», но потом исполняешь пижонский удар паненкой – и Россия этого не прощает. Это уже было похоже на вызов. И что делать? Конечно, вспомнить о том, что ты якобы всегда рвался в Европу, хотя почему-то много лет подряд игнорил все зарубежные предложения.

Едешь к своенравному Палычу, у которого есть только одно место форварда в стартовом составе. Забиваешь три гола (один из них – с пенальти «Оренбургу») в текущем сезоне, а среди конкурентов – сломанные Джорджевич и Фарфан, а также Эдер, который активно зашевелил булками только в Лиге чемпионов. Три легионера - и ты, имея лимитное преимущество над ними, забиваешь в ЧР меньше португальца, при этом играешь ровно на одну минуточку больше.

Вызов – это не глубокое погружение на 18-е место в Примере. Это не заселение в живописный портовый город возле Атлантического океана. Это не горячая путёвка в Европу – поближе к заграничному месту жительства привлекательной внучки первого президента РФ. Погружение на дно европейского топ-чемпионата – не способ подсветить рекламу букмекеров или чипсов. Нет-нет.


Футбольный вызов на самом деле подразумевает способность забить на эту сраную паненку и напомнить взыскательным болельщикам в Москве, что ты давно не мемный страйкер из «Динамо». Заиграть у строгого и авторитетного, но успешного ретро-тренера Юрия Сёмина, трудиться чуть лучше и не бежать от обстоятельств и критики, задвинув подальше желание выступать в еврокубках и хотя бы раз в жизни выиграть чемпионство в России.

Вызов в реальности – это когда Крыховяк, видевший футбол получше, не жалеет себя, грызётся за каждый мячик и выполняет чужие обязанности, забивая 8 голов, пока ты бесстыдно упаковываешь бутсы в сумку и сдаёшься. И ждёшь серьёзной аналитики типа «Локомотив» – просто не команда Смолова». Мужик, «Локомотив» когда-то был командой Зазы Джанашии. Неужели ты слабее кульбитной легенды с лишним весом? Любую команду делают люди, а не наоборот. Только тогда все становятся «хэппи».

Молодец, не побоялся свалить в Испанию, силён духом и телом. Вдруг к следующему сезону неудобного Сёмина снимут из «Локомотива» – тогда можно спокойно вернуться к прежней жизни и размеренному футбольчику в России. Представляю, как быстро Смолов сломался бы в Москве, отпусти его Галицкий в хаотичный и беспощадный «Спартак».

Видео: ютуб-канал «Футбол России»

ФК Локомотив Москва: последние новости

Дмитрий Голубович/«Чемпионат»
0

Главные новости