Как коронавирус ставит китайский футбол на паузу. Грядёт массовый отток звёзд?

 
Эпидемия влияет на футбол в Поднебесной.

Китайскую провинцию Хубэй захватил опаснейший коронавирус, стремительно распространяющийся по всей территории государства. Общественные катаклизмы отражаются на всех сферах жизни. Футбол, яростно развивающийся в Китае, не стал исключением. Разумеется, эпидемия сильно повлияет на проведение нового сезона.

Ниже – о том, как опаснейший вирус повлияет на футбольную жизнь в Китае.

Гуанчжоу Эвергранд, Шанхай СИПГ

Отменён Суперкубок



Китайская Суперлига проводится не по привычной для европейцев системе «осень-весна», а по традиционной для РПЛ нулевых «весна-осень». То есть сейчас в национальном чемпионате межсезонная пауза. Футбольный сезон в Китае, как и в большинстве лиг, начинается с матча за Суперкубок. Назначенная дата этого матча – 5 февраля, всего через полторы недели. В битве за первый трофей года должны были сойтись «Гуанчжоу Эвергранд» и «Шанхай Шеньхуа». Место встречи – город Сучжоу в провинции Цзянсу, находящейся всего в 955 км от эпицентра вируса – провинции Хубэй. Разумеется, в целях безопасности этот матч отменён.


«В соответствии с требованиями по предотвращению и сдерживанию распространения нового коронавируса и во избежание скопления людей Китайская футбольная ассоциация решила отложить Суперкубок 2020 года после тщательного анализа и оценки», – говорится в заявлении Китайской ассоциации футбола.

Действительно, Суперкубок пользуется популярностью у болельщиков и традиционно собирает полный стадион. Движущиеся массы из нескольких десятков тысяч людей могут привести к ускорению распространения болезни. Ведь и в Шанхае, и в Гуанчжоу (который находится всего в 100 км от столицы провинции Хубэй города Уханя) есть заболевшие. А так как это два самых населённых города страны, отмена матча – единственное правильное решение.

Старт чемпионата перенесён на неопределённый срок



Суперлига должна была начаться 22 февраля, но по понятным причинам старт нового сезона перенесён. Точная дата переноса неизвестна, но точно не раньше середины весны. Главное управление спорта издало инструкцию «приостановить все спортивные мероприятия до апреля». А после всё зависит от результатов борьбы с коронавирусом. Сейчас китайская футбольная ассоциация ведёт переговоры с государственными органами, чтобы определить дальнейшие действия спортивной организации.


Китайская футбольная ассоциация работает очень профессионально. Вроде бы, пока заражённых не так много (по официальным данным немного больше 2000 – в соотношении со всем населением Поднебесной – капля в море), можно было бы спокойно играть в футбол, ограничившись общими методами предосторожности. Но понимая риск игнорирования вируса, начало Суперлиги отложено.

Проведение азиатской Лиги чемпионов под вопросом



Коронавирус затронул проведение футбольных мероприятий не только в Китае, но и во всей Азии. Лига чемпионов АФК – крупнейший клубный турнир этой части света, охватывающий десятки стран. Старт турнира, как и у европейцев, начинается с игр плей-офф, которые уже стартовали. А 28 января «Шанхай СИПГ» встретится с тайским «Бурирам Юнайтед». Да-да, именно встретится – матч решили не отменять в столь скором порядке, но он будет проходить при пустых трибунах.

«Учитывая, что новые случаи заболевания коронавирусом появились во многих местах нашей страны, и для того, чтобы уменьшить перекрестную инфекцию от скопления людей, Китайская футбольная ассоциация, после консультации с Азиатской футбольной конфедерацией, конкурирующими командами и Шанхайской футбольной ассоциацией, решила, что матч будет проходить в соответствии с графиком, но без зрителей», – заявили представители Китайской футбольной ассоциации.

Разумеется, команда из Таиланда оспаривала это решение – кому хочется лететь в очаг неизвестного вируса. Но их апелляции ни к чему не привели и этот матч будет сыгран. А вот дальнейшее развитие турнира под вопросом. Помимо «Шанхай СИПГ» в ЛЧ участвуют ещё три китайских коллектива, пробившихся в турнир напрямую. По сообщениям ESPN, Азиатская конфедерация футбола ведёт переговоры с Китайской ассоциацией футбола на эту тему. Одним из самых вероятных результатов переговоров станет перенос домашних встреч клубов из Поднебесной на второй круг группового этапа, который начнётся только в апреле.

Если же вирус начнёт стремительно распространяться по другим азиатским государствам, то Лигу чемпионов могут вовсе отменить. Сейчас кроме Китая заражённые присутствуют в Таиланде, Гонконге, Макао, Японии, Вьетнаме и Южной Корее. Но там их число не достигает и десятка человек.

Отменён традиционный лунный новогодний кубок



В этом году китайский Новый год праздновался 25 января. В честь праздника в Гонконге традиционно проводится турнир, в котором участвуют местные и китайские команды. В этом году турнир, разумеется, отменили.

«Правительство обеспокоено тем, что многие фанаты могут посетить мероприятие в воскресенье, что может привести к потенциальному риску. После обсуждения мы решили, что будет лучше отменить конкурс. Решение немного разочаровывает, так как мы потратили много усилий, чтобы собрать команды за такой короткий промежуток времени, но коронавирусная пневмония – не шутка, и забота о здоровье болельщиков и игроков всегда должна стоять на первом месте. Мы хотим сохранить традицию проведения футбольных игр для болельщиков во время лунного Нового года, предоставляя им какое-то развлечение во время праздников, но мы мало что можем сделать из-за потенциального риска для здоровья», – сказал председатель Гонконгской футбольной ассоциации Пуй Кван Кей.


А как на коронавирус отреагировали звёздные легионеры?



Пока болезнь не набрала огромные масштабы, и во многих китайских городах относительно спокойная ситуация. Но всё же некоторые легионеры из Европы уже подумывают о возвращении назад. Самым первым (и пока почти единственным) покинул Китай бельгийский вингер Янник Феррейра Карраско. Игрок уже находится на родине и тренируется там, хотя он и принадлежит клубу «Далянь Ифан» до 2022 года. Видимо, в клубе всё понимают и отпустили игрока подальше от вируса. Сейчас, чтобы и юридически отсутствие Янника выглядело правильно, он ведёт переговоры с клубами Старого света. Главные претенденты на игрока – «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас».

Ещё одним желающим поскорее покинуть Китай стал бразилец Оскар. Бывший игрок «Челси» пока не принимал решительных действий, но уже объявил руководству клуба о желании вернуться в Европу.


Пока из Суперлиги нет массового бегства, но, если эпидемия усилится, наверняка, футболисты начнут собирать чемоданы.

Футбол, так активно развивающийся в Китае, временно приостановлен, но вряд ли в стране кто-то действительно сильно из-за этого переживает. Первоначальная забота китайцев – страшный коронавирус.

Гуанчжоу Эвергранд: последние новости

Foxsportasia
0

Главные новости