Скопинцев гонял в «Лейпциг», брал сосиски фанам «Балтики», выручал погорельцев и прятал выпечку от Карпина

 
Может, в «Динамо» он найдёт счастье.

В Рождество «Динамо» объявило о трансфере из «Краснодара» в Москву 22-летнего флангового защитника Дмитрия Скопинцева. Контракт подписан на 4,5 года, сумма сделки – 4,3 млн евро.

Собрали несколько историй про футболиста, который пока никак не найдёт себе постоянную команду. Желаем ему успеха в новом году.

ФК Динамо Москва, ФК Зенит

Был у Новикова в академии «Динамо», но ушёл в «Зенит»



Дмитрий родился в Воронеже и начинал заниматься футболом в местной СДЮСШОР №15. На одном из турниров парень приглянулся «Динамо» – туда его и отправил Сарсания, бывший спортдиректор бело-голубых и тренер воронежского «Факела». А Силкин звонил маме Дмитрия с просьбой отпустить сына в Москву.

Игрок попал к коучу динамовской академии Кириллу Новикову, который сейчас рулит главной командой и рад камбэку Скопинцева в столицу.

«Хорошо помню, как он взял меня, футболиста 1997 года рождения, в команду 1996-го. Мы много матчей выиграли, установив своеобразный рекорд – 41 мяч забили и два пропустили. Уверен, впереди нас ждут новые рекорды», – говорит Дмитрий о Новикове для пресс-службы «Динамо».

с 13 до 17 лет Скопинцев был динамовцем, потом отодвинул контракт и летом 2014-го рванул в молодёжку «Зенита». Там восхищался Виллаш-Боашем и уверял, что с детства за «Зенит», но задержался всего на сезон: агентская поддержка кидала инфу о «Вильярреале» и «Порту», а в реальности занесла его в Германию.



Полетел в «РБ Лейпциг» по совету Тимощука



В молодёжном «Зените» Дмитрий сыграл 24 матча и забил 2 гола, после чего послушал знатока немецкого футбота Тимощука и летом 2015-го смело заехал в «РБ Лейпциг».

«Я говорил с Тимощуком – до того, как он перешел в «Кайрат». Анатолий сказал, что это отличный шанс и нужно, не раздумывая, ехать. Добавил ещё, что футбол в Германии совершенно другой, здесь можно очень многому научиться», – вспоминал Скопинцев в интервью «СЭ».

В «Лейпциге» Скопа без стеснения общался с Киммихом и делил комнату с Эмилем Форсбергом – форвард до сих пор рубится за РБ, побеждал «Зенит» в нынешнем сезоне ЛЧ. Но тогда «быки» Рангника готовились к первому в своей истории подъёму в вышку и не дали россиянину возможности насладиться скоростным футболом и прессингом: перевели его в австрийский «Лиферинг» из системы «Ред Булла».

ФК Динамо Москва, ФК Зенит

Сыграв 13 матчей, Скопинцев не засейвился в Европе и в сентябре 2016-го присоединился к «Ростову», подписав с южанами трёхлетний договор.

«Молодому россиянину нелегко в Европе. Про Головина не говорю, у него были все основания ехать. Но при прочих равных в Германии в состав поставят немца. Даже если ты лучше, всё равно поставят немца. Я был легионером – без паспорта Евросоюза нельзя выступать за молодёжный «Лейпциг U-23». Меня взяли в главную команду, но в 18 лет тяжело пробиться в основу», – рассказывал Скопинцев в интервью «Чемпионату».

Не заиграл в «Ростове», зато в «Балтике» стал любимцем



«Ростов» менялся: Бердыев почти не замечал Скопинцева, Кириченко и Данильянц понемногу пускали в основу, потом Курбан ушёл, клуб пригласил Кучука, а защитник в этот период дважды уезжал в аренду в «Балтику».

В Калининграде у тренера Черевченко Скопинцев провёл, пожалуй, самый продуктивный отрезок карьеры (36 матчей и 11 голов в ФНЛ), стал лучшим в ФНЛ в июле 2017-го, очаровал публику не только сочными ударами с левой.



«Фанаты меня провожали: от стадиона до дома – полчаса пешком. Прям шли толпой. Около 30 человек. По дороге заходили в кафе, и я покупал всем сосиски в тесте. Калининград – душевный город, много фудкортов с выпечкой. Я себе брал кофе и булочку, потому что чаще жил один и не готовил. Почему бы не взять еще 30 сосисок в тесте и пиво особо жаждущим? Я не обеднею. Приятно делать людям приятно», – делился Дмитрий в интервью «Чемпионату».

На одной из тренировок Скопинцев откусил яблоко и чуть не получил от Черевченко билет до Воронежа, но на самом деле добродушный Игорь во многом прокачал защитника. А бывший гендиректор «Балтики» Тимур Лепсая раскрыл Денису Романцову с «Матч ТВ» классную историю, характеризующую Скопинцева: однажды в клуб на имя Дмитрия пришло письмо с благодарностью за помощь – оказалось, что 20-летний парень тихо выручил деньгами простых людей, у которых в Калининграде сгорел дом.

Прятался от Карпина, в «Краснодаре» завис из-за схемы



Возвращение в Ростов-на-Дону сопровождалось знакомством с требовательным Карпиным, который по-особенному относился к Скопинцеву и не позволял ему расслабляться с выпечкой. Бывший кипер «Ростова» Илья Абаев в разговоре с «БИЗНЕС Online» вскрыл забавный эпизод.

«Карпин смеялся, что даже штрафовать некого. Даже если случались какие-то отклонения, то все возвращались в боевой вес очень быстро. Единственная проблема у него была со Скопинцевым. Он прятался в аэропорту, ел пирожки, а потом удивлялся, откуда у него лишний вес», – говорит Абаев.

Карпин максимально спрашивал со Скопинцева и признавался, что до уровня Жиркова он пока не дотягивает. Летом 2018-го защитник продлил контракт, а в феврале 2019-го был продан в «Краснодар» за 4,4 млн евро. Дмитрий сказал, что с Валерием они расстались друзьями и могут обсуждать любые вопросы.

В команде Мусаева Скопинцев принял участие в 14 матчах РПЛ и забил 2 гола, но не подошёл под расстановку: тренер отмечал его объём работы, технику и тактическую гибкость, хотя заметил, что Дмитрий редко играл в 4 защитника, поэтому для адаптации нужно время.



В статусе футболиста «Краснодара» Скопинцев женился и подобрал милого котика с улицы, респектовал Галицкому и осенью прошлого года побеждал «Спартак», при этом поддержал красно-белых в трудный период, назвав их сильной командой.

По слухам, Дмитрий раньше мог быть интересен и спартаковцам, но те доверились Айртону. И теперь Скопинцев, который не вписался в «Краснодар», вновь надел бело-голубую форму. Наверное, с Новиковым он не пропадёт.

Видео: ютуб-каналы Zenit Football Club и FC Baltika; принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо Москва; RB Leipzig
0

Главные новости