Безденежье, грязь и договорняки. В России один раз уже расширяли чемпионат

 
Убегали с поля во время странных матчей, играли в грязи и снегу, но в регионах жил футбол.

В России, похоже, всерьёз задумали играть чемпионат из восемнадцати команд. В ближайшее время клубы РПЛ, скорее всего, проголосуют за изменение регламента, и мы будем лицезреть расширенный турнир из 34 туров. Кстати, уже в четвёртый раз в современной российской истории.

В 1993, 1996 и 1997 годах чемпионат России уже проводился в формате 18 команд. Бесконечные подозрительные матчи, проблемы с инфраструктурой, отсутствие мотивации у средних команд – вспомним, как это было в 90-е.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Договорные матчи



В 1993 году в России ещё не было устоявшегося регламента. Страна проводила только второй независимый чемпионат, и футбольные власти искали подходящий формат.

Очевидный минус формата из восемнадцати команд – значительно возрастёт количество матчей без мотивации. Забавное сходство – спустя десятилетия у России снова будет всего четыре путёвки в еврокубки через чемпионат, а это значит, что средняя прослойка потеряет мотивацию. Так бы клубы опасались попадания в стыковые матчи и возможного вылета, формат из 18 команд убирает эту проблему, открывая простор для договорного творчества.

Так вот, про 1993-й. Тогда для повышения мотивации придумали переходный турнир. Две команды вылетали напрямую, а ещё три играли в этом самом межгалактическом соревновании.

Регулярный чемпионат закончился грандиозным скандалом. Сразу несколько команд могли отправиться в переходный турнир. Конкуренты должны были играть параллельно, но вот незадача – на матче в Нижнем Новгороде не оказалось… пожарной машины! В итоге местный клуб «Локомотив» и «Жемчужина» стартовали позже, когда параллельные матчи уже закончились. Сочинцы узнали, что вылет им не угрожает, и по странному совпадению уступили конкуренту.

А главное представление произошло в том самом переходном турнире. Клубы высшей лиги тогда, мягко говоря, не слишком любили путешествовать во Владивосток и Находку, поэтому сделали всё возможное, чтобы таких соперников в следующем году в элите не было. Закончилось всё грандиозным скандалом. Нападающий «Океана» Олег Кокарев просто ушёл с поля после того, как его вратарь пропустил очередной странный гол.

Если перенестись в современные реалии, то и сейчас от таких представлений мы не застрахованы. Мотивированы борьбой за еврокубки в лучшем случае 6-7 команд, сражаться за два последних места – ещё 4-5, а все остальные становятся открыты для предложений о повышении мотивации в последних турах.

Страшно сказать, но в новых реалиях, в отличие от 1993-го, не сработает даже формат с переходными играми. Если в РПЛ будет 18 команд, то просто непонятно, кто будет участвовать в стыковых встречах от ФНЛ, учитывая, что сейчас даже «Торпедо» и «Химки» не гарантируют, что готовы финансово тянуть элиту.

Финансовые проблемы



В 1995 году в России играли чемпионат из шестнадцати команд, но затем футбольные власти решили помочь клубам из регионов. Причины назывались примерно те же, что и сейчас – большая страна, много команд, не видят топ-футбол и прочее. В итоге в 1996-м сразу три команды перешли из первой лиги в высшую, но идея снова провалилась.

Нищие клубы выживали как могли, но никакой особой борьбы за выживание не вышло. «Лада» закончила чемпионат на последнем месте, набрав 18 очков за 34 игры, чуть выше финишировал «Текстильщик» с 24. Никого не напоминает? В скором времени «Лада» и «Текстильщик» войдут в ряды Небесной лиги, где сейчас выступают «Амкар», «Тосно» и другие отечественные гранды.

На следующий год экспрессивный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников честно признает, что просто нет денег: «В высшей лиге просто нельзя так жить, как жили мы. Пять лет не жаловались, но хочу сказать, что спорт – это политика. Всё зависит от нашей области».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

В преддверии расширения в 2020-м мало что изменилось. Бедные клубы по-прежнему не тянут уровень высшей лиги. Непонятно, за счёт каких средств новички будут соревноваться с топ-командами, и не приведёт ли их гонка вооружений в компанию «Тосно» и «Амкара».

Инфраструктура



В 1996 году в России никого не волновал вопрос инфраструктуры при переходе на чемпионат с 18 командами. Летом 1997 года после реконструкции открылся первый в стране стадион 5-звёздочной категории по меркам УЕФА в «Лужниках». В остальном гордиться было нечем. Весной и осенью в регионах месили грязь, даже европейские топ-клубы принимали в ужасных условиях.



После чемпионата мира у нас появилось сразу несколько стадионов мирового уровня в регионах, но на уровне ФНЛ они просто висят смертельным грузом на бюджете регионов – шансов, что затраты на обслуживание удастся отбить – минимум.

С точки зрения инфраструктуры гипотетически клубы при грамотном использовании средств могут получить выгоду от РПЛ. Тот же «Ротор» и «Балтика» легко будут собирать аншлаги на красавцах-стадионах. В то же время мы забываем, что у половины клубов ФНЛ таких стадионов нет, а после расширения лиги всё же кто-то будет вылетать.

Сейчас стадионы топ-уровня у «Ротора», «Балтики», «Нижнего Новгорода» и «Мордовии». А ведь ФНЛ – это не только они.

А что там с ФНЛ?



Забавно, что сейчас едва ли не больше всех ратует за другую систему расширения РПЛ питерский «Зенит», а в 1995 году команда буквально вползла в элиту благодаря нововведениям.


А теперь немножко ужаса относительно футбола в регионах. Объективно наши ужасные 90-е выигрывают в сравнении с современным благополучием. Тогда в России спокойно могли расширять высшую лигу без удара по первой лиге. Да, клубы из регионов не тянули в сравнении со столичными клубами, но глубина именно в регионах не вызывала серьёзных опасений.

Например, в 1996-м году в Первой лиге (аналог ФНЛ) было 22 команды. Тюмень, Воронеж, Ижевск, Ставрополь, Ленинск-Кузнецк, Элиста, Саратов, Раменское, Волжский, Чита, Арзамас, Иркутск, Красноярск, Находка. Как вам география?

В 2020-м в связи с расширением возникает логичный вопрос, кто будет играть в ФНЛ? Половина команд в последние годы так или иначе сетовала на глобальные финансовые проблемы. Для примера – «Луч» и «Томь».

В таком случае неплохо бы ожидать подпитки из ПФЛ (третий дивизион), но там – пустота. Каждый год с трудом наскребаются желающие играть в ФНЛ даже из числа пяти чемпионов, а зона Восток просто умерла.

Ложка мёда



Как это часто бывает в России, вопреки всему, чемпионаты 1996-го и 1997-го получились просто огненными. Несмотря на странные матчи, грязные поля и нищие клубы, интрига в борьбе за титул и медали жила до последнего тура и даже после него. В 1996-м «Спартак» выиграл чемпионат в «Золотом матче» у «Алании», а год спустя – в последнем туре у «Ротора».



Впрочем, в конце 90-х всё же решили, что 18 команд – абсолютное безумие. С тех пор двадцать два года мы смотрели футбол в одном формате, но пришло время нового зрелища. «Химки» – «Тамбов», «Оренбург» – «Нефтехимик», «Шинник» – «Сочи» – пальчики оближешь, ждём!

ФК Спартак Москва: последние новости

СДЗД; Чемпионат
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Карпин воспитал лучшего защитника России. Почему он никому не нужен из грандов?

Омский гений из «Ростова» превосходит Бабича, лучший по единоборствам и скоро остановит Влаховича.

Унижали в РПЛ, толком не играет в Европе. Зачем Юрий Лодыгин сборной России?

Резервист в Греции, не пригодился Туле и точно не выйдет – загадка тренерского штаба Карпина.

Комментарии