Пляжный футбол в России, любовь к шахматам, Бускетсу и Кройффу. Чем цепляет новый тренер «Барсы»

 
Знакомимся с Кике Сетьеном.

Эрнесто Вальверде уволен с первого места в таблице Ла Лиги. Новым главным тренером «Барселоны» назначен Кике Сетьен, подписавший контракт на 2,5 года. Говорят, что 61-летний менеджер может вернуть каталонскому клубу легендарный стиль.

Давайте поближе узнаем этого мужчину, вспомним о его необычном прошлом, футбольных пристрастиях и жизненных интересах.

Барселона, Бетис

Помогал сборной России по пляжному футболу



Когда «Барса» представила Сетьена, сайт о пляжном футболе тут же дал инфу о том, что в середине нулевых он трудился техническим директором в пляжной сборной России.

Энрике 6 лет пылил на песке по окончании профессиональной карьеры в большом футболе, катал за сборную Испании и на опыте подсказывал тренеру национальной команды Хоакину Алонсо. А в 2005-м Дмитрий Попов и Валерий Карпин познакомили Сетьена с тренером нашей пляжной сборной Николаем Писаревым, и Кике по заданию РФС развивать этот вид спорта в России консультировал коллегу. Спустя несколько недель занятий команда взяла серебряные награды Кубка Европы в Москве.

View this post on Instagram

▫️ Кике Сетьен возглавил ФК «Барселона»!🇪🇸🔵🔴 🔥 Поздравляем!🥳 ▫️ А вы знали, что новый главный тренер сине-гранатовых @fcbarcelona начинал свою карьеру в пляжном футболе🏖, а также был помощником Николая Писарева в тренерском штабе сборной России🇷🇺в 2005-2006 годах?!🔥😮 ▫️ Вот какие кадры хранит российский пляжный футбол!😎🤫 ▫️ @laliga @fcbarcelona @sefutbol @beachsoccer_es #barcelona #barca #барселона #THISISBEACHSOCCER #BSRussia #Сборнаяроссии #Россия #teamrussia #этопляжныйфутбол #beachsoccer #Beachsoccerrussia #iambeachsoccer #wearebeachsoccer #bsww #2020

A post shared by 𝐁𝐒𝐑𝐮𝐬𝐬𝐢𝐚 ⭐️⭐️ (@beachsoccerrussia) on


«Он давал нам обычные футбольные упражнения, а в конце попросил поиграть. И когда мы начали играть, он буквально на второй минуте свистнул и сказал: «Стоп, это всё не то. Это не пляжный футбол. Не надо бегать на сумасшедшие расстояния, не надо носиться по площадке. Успокойтесь». С того момента он стал расставлять нас по позициям, водить за руку и объяснять, что надо делать, как кому играть», – описывает сборы с Кике в Севастополе двукратный чемпион мира Егор Шайков.

Игроки характеризуют его как общительного, некапризного и остроумного дядю, который понятно и без сложных схем объяснял задачи. Писарев в интервью для BSRussia.com желает Сетьену удачи: «Надеюсь, каталонцы с ним не прогадали. Я не был болельщиком «Барселоны», но теперь буду переживать за эту команду».

Восхищается Кройффом



Считается, что тренерское мышление и представление Сетьена о прекрасном сформировал Йохан Кройфф. На поле Кике не достиг больших высот, в 85-м выиграл с «Атлетико» Суперкубок Испании, но выступления в «Расинге» он не забудет никогда: в родном клубе удалось пропотеть против топовой «Барселоны» с великим голландцем.

«Ты выходишь против них и проводишь целый матч в беготне за мячом. Я сказал себе: «Это мне нравится. Я бы хотел оказаться в этой команде и узнать, как они это делают». Как команде удаётся максимально долго держать мяч, гоняя соперника всю игру?» – рассуждал Сетьен.


Кройфф – выдающийся футболист и титулованный тренер – действительно определил профессиональные взгляды Энрике. С тех пор Кике, который был готов отсечь палец за шанс сыграть вместе с Йоханом, проецирует его влияние на свои команды, будь то «Лас-Пальмас» или «Бетис».

Всё просто: нет смысла без необходимости носиться по всему полю и заряжать рискованные дальние передачи – спокойно контролируй процесс и доминируй, не забывая о взаимопомощи на каждом участке поля, отдай мяч ближнему, а тот передаст его партнёру.

Так начинается магия.

Побеждал «Барсу» и «Реал» на выезде



В сезоне-2018/2019 «Бетису» Сетьена удалось в гостях победить «Барселону» (3:4) и мадридский «Реал» (0:2). Так Кике стал первым за 16 лет специалистом в Ла Лиге, в течение одного сезона обыгравшим эти клубы на выезде.

После голевой перестрелки на «Камп Ноу» в ноябре 2018-го Энрике высказывался о том, что футбол без мяча приносит серьёзные муки сине-гранатовым – здесь главное придерживаться своей схемы, подавить чувство стресса и дорожить мячом, тогда всё получится.

Кстати, даже в России заметили, что Сетьен не только упирается в работу с главной командой, но и смотрит на молодёжный футбол, спрашивает о методиках и может что-то подсказать. Например, вот так кантера «Бетиса» раскатывает в пас сверстников из «Барсы».


«Гордился ли бы Кройфф «Бетисом»? Конечно. Думаю, многие из тех, кто по-настоящему любит футбол, симпатизируют нам и наслаждаются нашим футболом. Мы этим гордимся.

Конечно, болельщики «Барселоны» уже много лет видят игру в пас, а мы в «Бетисе» только пытаемся её поставить, но мы прогрессируем и работаем над этим. Воплощение идей в жизнь заняло у «Барселоны» 20-25 лет, мы просто пытаемся адаптировать эту идею, но у нас много общего», – добавил Сетьен после матча против каталонцев.


Одержим владением мячом



«Бетис» Сетьена выделялся контролем мяча. В позапрошлом сезоне севильская команда в среднем держала мячик более 55 процентов игрового времени, а в минувшем по доле владения от семи и более передач уступала только «Барселоне» и «Реалу».

Такая стилистика затяжного розыгрыша через короткий и средний пас с использованием вратаря и спуском ниже кого-то из хорошо видящих поляну хавбеков не всегда давала положительный результат. Но тренер от плана не отступал.

«Отдавая такие пасы, мы находимся в постоянном поиске свободного игрока, который обеспечит преимущество при движении мяча вперед», – признаётся Сетьен.

В «Барселоне» ему предстоит не столько возить мяч на своей половине, сколько разрывать ближе к чужой трети, при этом отойдя от более вертикального футбола при Вальверде. В построении атак новой команды Сетьену, ставящему на сплав молодости и опыта (в «Бетисе» Хоакин и Гуардадо без проблем сочетались с Ло Чельсо и Фирпо), наверняка помогут Бускетс и де Йонг – роль полузащитников с хорошим пасом не казалась сильно заметной под руководством бывшего тренера. А Сетьен был опорником, способным отдать любой пас обеими ногами.


Кике, уважающий и разделяющий философию каталонского клуба, точно поладит с Бускетсом, ведь у него есть майка с подписью и наилучшими пожеланиями от Серджи. Да и с Месси мужчина сработается – он тоже хранит футболку от Лео и котирует его выше Роналду.

Рубится в шахматы



Шахматами увлечены многие футбольные личности разных возрастов, в том числе грозный Магат и талантливый Александер-Арнольд.

Кике Сетьен тоже привык проводить время за этой интеллектуальной игрой – он находит в шахматах общее с футболом.

«При атаке нельзя забывать об обороне. Если у вас хорошая команда, все игроки участвуют в атаках и возвращаются в защиту. Неопытные молодые шахматисты, словно сумасшедшие, двигают пешки вперед, не задумываясь о том, что происходит сзади. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Чем лучше ты контролируешь центр доски или поля, тем больше шансов победить», – делится мыслями Энрике.

Сетьен считает, что в футболе надо предугадывать события, не зацикливаясь на сиюминутном. Теперь «Барсой» руководит человек, сидевший за столом с Крамником, Каспаровым и Карякиным.

В «Расинге» Кике активно двигал фигуры. Дмитрий Попов (форвард в Сантандере с 1993-го по 1996-й) в свежем интервью Головину рассказал о том, как Сетьен в середине 90-х рубился в автобусе в шахматы с белорусским защитником Зыгмантовичем. И заодно напомнил, что их «Расинг» в 95-м выносил «Барсу» Кройффа с огромным счётом, а Кике отличился голом.

Барселона: последние новости

Barcelona
0

Главные новости