Сгнили в «Зените». Питер технично сливает аргентинцев

 
Должны были играть в финале ЛЧ, а теперь бегут в MLS, сидят на лавке и лечатся после тяжёлых травм.

Летом 2017 года «Зенит» охватила аргентинская истерия. Президент питерского клуба Сергей Фурсенко и ныне покойный спортивный директор Константин Сарсания оформили пять трансферов аргентинских футболистов, которые должны были не просто завоевать Россию, но и Европу. Для начала планировался еврокубок поскромнее.

«Фурсенко поставил перед командой задачу одержать победу в Лиге Европы. Сергей – опытный и эффективный менеджер, мы ему полностью доверяем, поэтому совет директоров его инициативу поддержал», – сообщил тогда Александр Дюков в интервью «Спорт-экспресс».

Спустя три года контракты аргентинцев висят на «Зените» тяжким бременем. Команда не прочь избавиться от всех, но есть проблема – будущие звёзды европейского футбола оказались нужны далеко не всем даже в Китае и МЛС. Вспомним, чего добились легионеры в Санкт-Петербурге и сколько было потрачено на аргентинский карнавал.

ФК Зенит, ПСЖ

Леандро Паредес



«Будущий Пирло» – самый дорогой трансфер «Зенита» из той выборки. Хавбека забрали из «Ромы», где он играл далеко не всегда. Помимо 23 миллионов евро за трансфер, футболисту оформили оклад в пять миллионов.

Со спортивной точки зрения Паредес точно не тянул на лидера команды с самой высокой зарплатой в РПЛ, но «Зенит» вытащил счастливый билет. «ПСЖ» неожиданно поверил в аргентинца и выложил 47 млн евро, покрыв все затраты клуба.

В «ПСЖ» аргентинец так и не стал игроком основного состава, да ещё и не вписался в коллектив. Если верить французской прессе, лидеры парижан удивляются, как настолько слабый футболист мог попасть в «ПСЖ».

View this post on Instagram

Primer entrenamiento del 2020 ❤️💙👏🏽 @psg

A post shared by Leandro (@leoparedes20) on


Себастьян Дриусси



Нападающий покупался в качестве голеадора и оттянутого форварда, но в команде Сергея Семака постепенно превратился в рабочую лошадку. Если брать спортивные результаты и характер, то Себа – чемпион среди питерских аргентинцев.

Дриусси не стал ныть, что его отправили на фланговую позицию, хотя ему больше по душе играть под нападающим. В прошлом сезоне смог отличиться 11 раз – великолепный результат для РПЛ. В нынешнем забивать перестал, но упрекнуть его в отсутствии самоотдачи никак нельзя.

Оклад в 2,7 млн евро для «Зенита» – копейки, поэтому трансфер Дриусси вполне можно признать достойным, хотя изначально и предполагалось, что после РПЛ его заберёт топ-клуб, а не коллектив из MLS.

В Санкт-Петербурге будущего у игрока нет. Малкому нужно место на поле, а Кокорин – любимчик Сергея Семака, так что трансфер в команду Бекхэма – лучшее, что может произойти с Дриусси.


Эмануэль Маммана



Пожалуй, именно трансфер Мамманы – единственный, что не вызывал вопросов. «Зенит» брал юного топ-игрока, за которым охотились в Европе. Эмануэль мог даже поехать на чемпионат мира, но разрыв крестообразной связки убил эту мечту, а рецидив – убил мечту об игре за топ-клуб.

Одно радует аргентинца – контракт с «Зенитом» до 2022 года, по которому ему каждый сезон падает по 2,5 миллиона евро. Продать полуживого игрока куда-то сейчас невозможно, поэтому Маммана наверняка получит шанс в составе, когда восстановится.

Возможно, на уровне РПЛ он ещё и сможет принести пользу клубу, но о трансферах в Европу за большие деньги можно забыть.


Эмилиано Ригони



«Это сильный игрок, который одинаково играет и правой, и левой ногой. Нам нужен был левый вингер, а Ригони может сыграть и там, и ещё на трёх позициях, он абсолютно подходящий нам игрок. Он универсальный, очень быстрый, с очень сильным ударом, является идеальным футболистом, чтобы играть в разных местах», – так описал Ригони Сергей Фурсенко в интервью ТАСС.

Если не знать, кого купил питерский клуб, то можно подумать – приобрели Лео Месси. На деле Ригони оказался способен забивать только второсортным клубам в Лиге Европы, да и то его задора хватило лишь на полгода. Оклад в полтора миллиона евро окончательно расслабил некогда перспективного игрока. Его навыков не хватило даже на перезагрузку в подвале Серии А.

«Сампдория» отказалась дальше терпеть Ригони на правах аренды, но «Зенит» напомнил, что итальянцы сами подписались на год. Пока Ригони пинают, как теннисный мячик, он может наслаждаться перечислениями из Санкт-Петербурга ещё полтора года – контракт подписан до лета 2021-го.

Не удивляйтесь, если после отдыха в Италии Эмилиано переедет прощаться с Россией на Черноморское побережье.

View this post on Instagram

⚡️Good Vibes ⚡️

A post shared by Emi Rigoni (@emirigoniok) on


Матиас Краневиттер



Абсолютный топ. Аргентинское гран-при по лени забирает Краневиттер. Паредеса отбили за счёт безумного трансфера в Париж, Дриусси не оправдал надежд как бомбардир, но отрабатывал на поле за двоих, Мамману погубили травмы, Ригони хоть что-то забивал в первые полгода, Краневиттер – ? Про Матиаса либо хорошо, либо никак. Про подвиги питерского Сапатера мы рассказывали отдельно и во всех подробностях. Повторяться нет смысла.

Добавлю лишь, что за это время даже агент Матиаса разочаровался в его перспективах. Он открыто говорит о том, что Кран никому не нужен даже в Мексике.

Похоже, лопнуло терпение и у Сергея Семака. Матиас решает свои вопросы, пока команда готовится к сезону.

View this post on Instagram

Keep working / Seguimos trabajando 💙⚽

A post shared by Mati Kranevitter (@mkranevitter5) on


Деньги



Суммарно на трансферы аргентинских игроков «Зенит» потратил 85 миллионов евро, если верить Transfermarkt. Добавим сюда оклады южноамериканских кудесников мяча: Паредес (5 млн), Дриусси (2,7 млн), Маммана (2,5 млн), Краневиттер (2,5), Ригони (1,5).

Таким образом, примерно 40 миллионов ещё уйдёт на зарплаты с учётом бонусов. Если смотреть с финансовой точки зрения, то «Зенит» потерял не так много. 47 упало за Паредеса, вполне реально продать Дриусси за 25-30 миллионов в MLS. При грубом подсчёте «Зенит» отобьёт около 80 миллионов – не самый плохой расклад.

По спортивной же части – полный провал. Это сейчас кажется, что аргентинцы приносили какую-то пользу, но достаточно вспомнить цитату Фурсенко, чтобы понять, насколько ожидания разошлись с реальностью.

«Для того чтобы раскатить наших российских игроков в «Зените», нужно поместить их в комфортную элитную футбольную среду. Что мы и сделали. Мы взяли именно сыгранных между собой аргентинцев.

Можно сказать, что это команда будущего. Через три-четыре года этот состав сможет выиграть Лигу чемпионов», – говорил бывший президент «Зенита» для «Р-Спорт».

Так бывает. Будущее просто не наступило.

ФК Зенит: последние новости

РПЛ
0

Главные новости