Маммана опять повредил колено. Он мог стать лучшим центрдефом РПЛ

 
Верим, что вернётся сильным.

Грустные новости поступают из «Зенита» на этой неделе: 40-миллионный Малком перенёс операцию на больном бедре и теперь отдыхает до зимней паузы, а буквально на следующий день стало известно, что Маммана может пропустить до 8 месяцев из-за травмы колена, если ему понадобится операция в Европе.

Аргентинский защитник в минувшее воскресенье провёл всего 11 минут против «Урала», неудачно упал в борьбе с Погребняком в Екатеринбурге, схватился за левую ногу, потом поднялся и показывал, что замена не нужна, но врачи увели Эмануэля с поля, и Семак выпустил Шатова.

ФК Зенит, Эмануэль Маммана

Мог стать лучшим в РПЛ, но рвал «кресты» на этом колене



Летом 2017 года «Зенит» купил Мамману у «Лиона» за 16 млн евро – Манчини сколотил аргентинскую банду (Паредес шутил, что в российском клубе формируется их сборная) и получил перспективного 21-летнего центрального защитника, а французский клуб – право заработать 20% от суммы следующей продажи парня. До этого самым дорогим защитником в РПЛ заезжал Бруну Алвеш, за которого сине-бело-голубые летом 2010-го отдали «Порту» 22 млн.

«Уже заметил, что в Петербурге много мест, где можно проводить свободное время», – рассказывал аргентинец клубному сайту. Но и работы сразу было много. Эмануэль быстро стал основным в «Зените», составив пару Ивановичу. Впрочем, даже в августе, когда обыграли «Спартак», «Ахмат», «Амкар» и «Утрехт», говорили о том, что команде в любом случае необходим ещё один центральный. Например, Геннадий Орлов критиковал Бранислава за отсутствие харизмы.

В первой трети сезона-2017/18 «Зенит» возглавлял таблицу ЧР, потом случились ничьи с «Анжи» и ЦСКА, а домашнее поражение от «Локомотива» прибило петербургскую команду, и Палыч почуял запах золота. К зимнему перерыву Сёмин и его хлопцы оторвались на 8 очков.

ФК Зенит, Эмануэль Маммана

В феврале 2018-го помощник Манчини Анджело Грегуччи называл тройку лучших защитников чемпионата: Иванович, Васин (Виктор сейчас тоже мучается с коленом) и Кришито. В интервью «Спорт-Экспрессу» ассистент также заметил: «В будущем самым сильным игроком этого плана будет Маммана. Маленький и щуплый для классического центрдефа, при этом гениально читает игру и думает на поле, быстрый, хорош при отборе мяча и в первом пасе».

Учитывая матчи за «Лион» и сборную, в 2017-м Ману отбегал почти 3500 минут. Но следующий год наступил для игрока мрачно: он успел обыграть «Селтик», взял очко у «Амкара», уступил «РБ Лейпцигу» в ЛЕ и полетел в Ростов-на-Дону, где в самом начале матча приземлил ногу и повредил переднюю крестообразную связку левого колена. Некоторые обвиняли Сигурдарсона и местный «огород», но ни плешивое поле «Олимпа-2», ни исландец не были виновны в травме аргентинца. На восстановление ему ориентировочно дали 6-9 месяцев.

Манчини закис под клубным шарфом: «После травмы Мамманы у «Зенита» практически нет игроков на эту позицию. Мы не смогли взять ещё защитников».

Маммана должен вернуться сильным, как Данни



К сожалению, с тех пор у Эмануэля действительно появилось много свободного времени для просмотра достопримечательностей Санкт-Петербурга. К ответному матчу с «Лейпцигом» «Зенит» поставил на стадионе специальную стену, на которой любой желающий мог написать слова поддержки для Ману.


«Полностью восстановлюсь и буду играть ещё сильнее, чем раньше», – уверял Маммана. Заодно взбодрил Кокорина, получившего аналогичную травму во встрече с немецким клубом: «Крепись, мой друг! Мы все с тобой!»

View this post on Instagram

Quiero contarles que gracias a dios todo salió bien y bueno no tengo más palabras que agradecerles de corazón a toda la gente por los mensajes de apoyo , a mi mujer que me dio apoyo incondicional,a mis suegros , a mis amigo ,mi familia, a todos mi compañeros y cuerpo técnico del zenit y bueno principal a todos los doctores de la clínica por el exelente trato que tuvieron conmigo, muchas gracias de corazón ❤️. Я хочу рассказать вам, что все прошло хорошо, хочу поблагодарить вас от всего сердца за все сообщения поддержки, сейчас я полностью восстановлюсь и буду играть сильнее, чем раньше, спасибо спасибо спасибо всем 😁 Я хочу поблагодарить всю команду Зенит за вашу поддержку и за все то, что вы сделали для меня, поблагодарить руководство, моих товарищей, техников и всех фанатов❤️ @zenit_spb

A post shared by Emanuel Mammana (@emanuel_mammana24) on


Эмануэль лёг на операцию в Риме в середине марта, а вернулся на газон только в сентябре, потеряв 6 месяцев без футбола и возможность выступить на ЧМ-2018.

Орлов всё твердил, что главная проблема команды кроется в аргентинцах (Паредес достал дисквалификациями). В мае «Зенит» расторг контракт с Манчини. Запутавшийся алленаторе всю весну пенял на травмы и трансферные ошибки, но от этого не становилось легче. Итальянца заменили на Сергея Семака. Свою игру при Роберто аргентинский ЦЗ оценивал хорошо, однако под руководством российского тренера ему так и не удалось выйти на прежний уровень, да и практики после травмы было мало.

Маммана сыграл 22 минуты в Кубке с «Волгарём», появился на пару минут против «Краснодара», потом были полные матчи с «Бордо» (очень радовался, впервые в сезоне отыграв 90 минут), «Крыльями», «Ахматом» и ЦСКА, в сборной привычно просиживал штаны, а год закончился поражением от «Славии». Всего за 2018-й защитник сыграл лишь 935 минут.

ФК Зенит, Эмануэль Маммана

В январе 2019-го в «Зенит» перешёл Ярослав Ракицкий. Украинский деф моментально закрепился рядом с Ивановичем, забил отличные голы в РПЛ и помог с добычей чемпионства. На Мамману уже редко обращали внимание. Семак говорил, что Эмануэль очень важен для команды, но колено не даёт ему чувствовать себя максимально уверенно. Сергей хотел было дать Ману больше игрового времени – голова наполнилась другими заботами. Хотя писали, что тренер в августе заблокировал переход аргентинца в «Сассуоло».

Октябрь принёс травму на том же левом колене. Клубные доктора сразу поняли, что всё очень плохо. 2019 год для Мамманы досрочно завершился на скупой отметке в 424 игровых минуты.

***

Хочется пожелать Эмануэлю здоровья и скорейшего камбэка на поле. Ему всего 23, организм должен справиться. Вдвойне обидно, потому что Маммана не похож на легионера, который притащился в Россию за лёгкими деньгами «Газпрома».

Вспомните легендарного Данни в «Зените»: в августе 2008-го португалец выиграл Суперкубок УЕФА и стал лучшим в матче против «МЮ», через год на тренировке порвал «кресты» правого колена, затем восстановился, но зимой 2012-го пережил рецидив на тренинге. А в апреле 2016-го, играя против «Спартака» на «Петровском», повредил колено в третий раз. И ведь не сломался духом – выступал за сине-бело-голубых до весны 2017-го, выигрывал ЧР, брал бронзовые и серебряные медали, Кубок и Суперкубок России, попал в список главных бомбардиров в истории «Зенита».

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит; Getty Images
0

Главные новости