Зидан сменил тактику «Реала». Теперь в ней нет места Азару

 
Главный трансферный просчёт лета.

В прошлом сезоне Эден Азар показывал самый зрелый и зрелищный футбол в карьере. Он почти в одиночку втащил «Челси» в лигочемпионскую четвёрку. Осознав, что добиться большего в Лондоне не удастся, бельгиец укатил в «Реал».

«Сливочные» отвалили за игрока 100 млн евро. Правда, с того момента услышать хоть что-то положительное об Азаре нам не довелось. Сначала все насмехались над «округлостью» вингера, затем – над его провальными выступлениями, а сейчас он и вовсе травмировался. Явно не то, чего ожидали от Эдена и что сам игрок хотел от этого трансфера. Что ждёт Азара дальше и в чём причины его невнятной игры? Попробуем разобраться.

Реал Мадрид, Эден Азар

Почему Азар так мало играет?



Эден приехал в Мадрид в отвратительнейшей форме – игрок ужасно растолстел. Из-за этого он сразу стал целью для злых шуток.


Вдобавок после предсезонки бельгиец оперативно травмировался – он повредил подколенное сухожилие (не в первый раз). Дебют дорогущего новичка пришёлся только на середину сентября. К удивлению сотен тысяч зрителей Азар вновь предстал с видным лишним весом. Здесь уже было не до шуток – большинство «меренгес» оказались возмущены вопиющей ленью новичка. Уж за два месяца даже с травмой можно было привести себя в порядок. Ко всему прочему, и игра Азара напоминала старый и хлипкий механизм – немного сопротивления, и она сломается совсем. Игроку категорически не хватало старания на тренировках. Однако из-за выдающегося ценника Эден всё равно оставался в обойме. О лени бельгийца известно давно, но почему-то перед покупкой мадридцы не обратили на это внимания.

«Азар не любил много и тяжело тренироваться. В то время как мы работали, он ждал нас и окончания занятия просто стоя там. Но по воскресеньям он всегда был «игроком матча» – это было невероятно», – говорил о бывшем партнёре Джон Оби Микел.

В «Реале» такая схема перестала работать. С возрастом и с искренней любовью к бургерам всё тяжелее держаться в тонусе без изматывающих тренировок. Лень – главный враг бельгийца.

К тому же травмы частенько заходят в гости к Эдену. За 4 месяца, что длится сезон, Азар получил уже 3 повреждения. Бельгиец сыграл всего лишь 13 игр, из которых только 5 полных. Столько же матчей провёл 18-летний Винисиус. Азару будет очень тяжело стать в Мадриде своим, если он так редко играет. Частые травмы иногда связаны с физическими кондициями спортсмена. Чем лучше ты готовишь своё тело – тем дольше оно тебе служит. Вон, Криштиану и в 34 пашет до седьмого пота и играет почти в каждом матче. Азару надо намного ответственней относится к делу.


Зидан перестроил игру, и Азар теперь в ней лишний



Зинедин Зидан круто поменял тактику «сливочных». Теперь игроки двигаются гораздо интенсивнее: они меняются позициями, выполняют больше беговой работы. В такой игре очень важными для «Реала» неожиданно стали активные Федерико Вальверде и два юных бразильца: Родриго и Винисиус. Эти двое очень свежо ворвались в игру, они – настоящие крылья атаки. На пару они совершают по 5 обводок за матч и трижды бьют. Без сомнений, им часто не хватает мастерства и опыта, но бразильцы гораздо бодрее кислого Азара. В новом стиле игры «сливочных» взрывные Родриго и Винисиус смотрятся органично. Эден за всё время в Мадриде выглядит как инородное тело.

«Мы верим в то, что делаем. Многого можно добиться спокойствием и трудом. Я очень рад за Винисиуса. Не забывайте, что ему всего 18 лет. Я стараюсь доверять ему. Я рад и за Родриго – он прекрасный футболист. Его умение контролировать мяч определяет его как игрока», – так Зидан похвалил юношей.

В последних играх «сливочных» – с «Эспаньолом» и «Брюгге» – бразильцы выходили в старте. Оба поединка «Реал» уверенно выиграл, а вингеры были одними из лучших на поле. В чемпионате лучшую оценку за игру получил Винисиус, а в ЛЧ – Родриго. На двоих они создают около 0,50 явных голевых момента по статистике xG, а вся команда – под 3 таких эпизода. Азар в своём последнем матче – игра Примеры с «Реал Сосьедадом» – наиграл на 0,38 явных голевых момента. Это почти столько же, сколько бразильцы вместе, но вся команда собрала всего лишь 1,75 явных голевых эпизодов, хотя и забила три. Сам Азар не отдал даже голевого паса, так что его вклад в результат сомнителен. Больше моментов он создаёт только потому, что он звезда. Партнёры чаще играют на него, а сам бельгиец гораздо больше берёт на себя. Родриго и Винисиус – куда более командные игроки. В награду они пока играют в основе.

Но, как только Азар восстановится, он снова вернётся в стартовый состав. А кто-то из бразильцев, а может и сразу оба вернутся на скамейку. Ведь за бельгийца заплатили внушительную сумму, а Флорентино Перес точно не потерпит, чтобы его новая звезда просиживала штаны на скамейке. Так было с Куртуа и Навасом, так же будет и с Азаром.

Азар зазнался и обленился до невозможности



Статистика Эдена в «Реале» до неприличия скромна: 13 игр, 1 (!) гол и 4 голевые передачи. Явно, что от него ждали не этого. Бельгиец должен был стать примой, а не скрипкой для Бензема и Модрича. Но вина в этом лежит не на травмах и новой тактике, а в самом игроке.

View this post on Instagram

🏠😄 #halamadrid

A post shared by Eden Hazard (@hazardeden_10) on


После перехода в стан «сливочных» Азар очень сильно напоминает сытого кота (причём даже внешне), которому уже ничего не надо в карьере. Возможно, Эден считает, что если он как-то попал на «Сантьяго Бернабеу», то дальше всё пойдёт само собой. Но это так не работает. Выйдя на новый уровень, надо работать ещё больше, чтобы соответствовать задачам. Но у Азара такие же требования к себе, как и пять лет назад: лень на тренировках и не знание значения слова «диета».

Бельгиец просто обязан работать больше и, кажется, у него начало получаться. Во второй половине осени Эден начал выходить с первых минут почти в каждом матче, а трижды и вовсе отыграл все 90 минут.

«Эден Азар прибавляет с каждым днём, как и вся команда. Он хорошо провел последние пять-шесть матчей, и я уверен, что он будет играть намного лучше», – похвалил игрока Зизу.

Вот только бельгиец снова травмировался и выбыл из игры. В какой форме он вернётся – загадка. Может быть, он будет дисциплинированно слушаться указаний врачей, а возможно, он насладится внезапным отпуском и забьёт на свои кондиции.

Эден Азар – очень талантлив, но с таким отношением к делу на одном таланте не вывезти. Надеемся, что бельгиец образумится, или его заставят это сделать в клубе, потому что такие исполнители нужны «Реалу» и всему мировому футболу – они делают игру ярче.

Реал Мадрид: последние новости

Sportsweek
0

Главные новости