В матче «Краснодар» – ЦСКА (1:1) было меньше голов, чем спорных судейских решений. Теперь 19-й тур в РПЛ не просто входит в историю российского футбола впечатляющей акцией болельщиков, а дерзко врывается в неё без стука, занося в летопись огненные цитаты тренера Виктора Гончаренко и президента «армейского» клуба Евгения Гинера.
Сейчас обсуждают не столько действия футбольных команд, сколько работу судейской бригады во главе с петербуржцем Василием Казарцевым (по бровкам ему ассистировали ростовчане Усачев и Березнев), которому на VAR помогали Алексей Сухой из Люберец и ассистент видеоарбитра Павел Кукуян из Сочи. Инспектором встречи был Сергей Фурса из Санкт-Петербурга – бывший арбитр, известный также по должности директора зенитовского интерната.

Игра стартовала на отличных скоростях и местами смотрелась бодро, но потом всё пошло под откос, игровой сюжет покрошился, хотя Запашному никто не звонил.
Первый вопрос: почему арбитры проигнорировали подкат Мартыновича под Чалова в штрафной площади Сафонова? Пока он остаётся без ответа. На повторе с неудачного ракурса трудно понять, дотягивался ли центральный защитник «быков» до мяча, но точно видно, что сперва он добрался до соперника. Заиграно.
Следующий момент: красивый гол Облякова – перед голевым ударом возник эпизод с единоборством Ари и Кучаева, в котором бразилец отклеивается от мяча и зачем-то врезается в корпус россиянина.
⚽ Иван Обляков мощным дальним ударом отправляет мяч в сетку ворот Матвея Сафонова.
— МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) December 7, 2019
? #КраснодарЦСКА на #МАТЧПРЕМЬЕР
? https://t.co/yH9Ux8Qm1r
? Приложение «МАТЧ!»https://t.co/BN6IZYvTII
Нарушения у Кучаева не обнаружили, но момент при поддержке ВАР-комнаты коллективно разбирали более пяти минут. Ладно, арбитры долго совещались, зато не ошиблись.
Идём дальше: пенальти в ворота ЦСКА во втором тайме. Ари в штрафной Акинфеева забирает подбор после удара Вильены в штангу, Обляков реагирует на отскок и посадкой соперника на бедро пытается в пределах правил убрать форварда от мячика. Бывает (не всегда, но это проблема разной трактовки примерно одинаковых случаев по всему миру), что такие приёмы наказываются 11-метровым, поэтому Казарцева винить не стоит.
⚽ Игорь Акинфеев отразил пенальти, Ари был первым на отскоке и добил мяч в ворота.
— МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) December 7, 2019
? #КраснодарЦСКА на #МАТЧПРЕМЬЕР
? https://t.co/yH9Ux8Qm1r
? Приложение «МАТЧ!»https://t.co/08FkPpvv8V
Говорят, что фолу Облякова (Ивана наградили жёлтой картой) предшествовала игра рукой у Ари. Различные повторы, которые гуляют в интернете, не дают однозначной картины. То ли была, то ли нет. Реально трудно понять. «Матч ТВ» выложил запись, на которую ориентировались именно арбитры у ВАР-мониторов: тут считают, что Ари не подыгрывал себе рукой. Ок, допустим. Но судьи вновь ковырялись в моменте почти пять минут. Ари не забил с точки, но успел на добивание.
И последний спорный эпизод произошёл под конец основного времени матча: Кучаев катит в штрафную на Набабкина, тот бьёт в касание, Сафонов классно спасает, а перед «ухажёром для мамки» пролетает Вандерсон, и Набабкин теряет равновесие и шансы сыграть по отскоку, так как мяч возвращался в его сторону.
Как думаете, с этого повтора можно что-то точно определить? Из-за спины Набабкина видно, что лежащий на траве Вандерсон как бы делает секущее движение рукой под ногами подключившегося в атаку защитника. Но так ли это? Чёрт знает. Судьи опять совещались пять минут и решили, что ЦСКА в этом матче не нужны пенальти.
Несколько выводов.
Показ ключевых моментов в РПЛ зачастую находится на слабом уровне: неубедительные ракурсы, сомнительные повторы, которые только возбуждают шум о судействе и не оставляют чёткого впечатления, позволяющего судьям даже с видеопомощью вынести быстрое и однозначное решение. Просто сказать, что тут была рука, а там – пенальти, и обвинить главного арбитра, мягко говоря, в занятии хернёй. Но ни у судей, и у зрителей почти нет внятной картинки. Так с чего вспыливший после финального свистка Виктор Гончаренко настолько категоричен? Эмоции понять можно, хотя тренер ЦСКА и так сидит на испытательном сроке у КДК после ненормативной аналитики в перерыве матча с «Сочи».
ВАР в кривых и неуверенных руках – игрушка дьявола: зло в том, что полевой арбитр Казарцев самостоятельно и по собственным впечатлениям приходил к решениям, которые только подтверждались ассистентами у компов. В итоге главный в поле долго слушал пустые подсказки в наушник, но всё равно бегал к монитору. И на этот разбор, уничтожив структуру футбольной встречи, потратили свыше 15 минут. Несерьёзно. Российские судьи в таких условиях никогда не вырастут в профессиональном плане. Эти долгие и, как выясняется, бесполезные паузы нервируют всех – игроков, тренеров, руководителей клубов, зрителей. Самое гигантское заблуждение о современном футболе - думать, что с ВАР станет чище и честнее, а судить с подсказками в ухо сможет даже Стиви Уандер. Поэтому оскорбления с обвинениями в адрес российских арбитров льются через край.
Оч хорошо:)) pic.twitter.com/3Ij07eYPfy
— Дмитрий Шнякин (@shhhnyak) December 7, 2019
Ядерная речь Евгения Гинера про пока ещё главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова – откровенный перебор о наболевшем. Если копнуть глубже: чем печальнее было состояние его ЦСКА (клуб в новейшей истории постепенно отдалялся от ЛЧ, снижал трансферный бюджет и результаты), тем хуже в глазах босса «армейцев» выглядели судейские начальники. Это касается и Валентина Иванова, и Андрея Будогосского, и теперь выписан жестокий приговор Егорову. Похоже, любому человеку, заступающему на должность начальника судейства, скоро будут выдавать пистолет с одним патроном. Остальное – лишь дело времени.
Обвинение Егорова в получении денег за такое судейство – сильный перегиб, учитывая тот факт, что у нас в каждом туре и чуть ли не в каждом матче случаются судейские ошибки. Кому в этом матче мог быть выгоден счёт 1:1? ЦСКА – нет, «Краснодару» – тоже вряд ли; дома явно хотелось получше оторваться от конкурентов. Провалившийся в Туле «Локомотив» – тоже мимо. Казарцеву и Фурсе из Питера? Не, ну это бред какой-то. Чемпионский «Зенит» и так никто не догонит.
Всем пора бы остыть в зимнем перерыве.
Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»