«Зенит» возьмёт «золото». Но главные чемпионы РПЛ – болельщики

 
Пустые трибуны – для Дзюбы и его «друзей».

Последний тур РПЛ перед зимним перерывом совершенно точно войдёт в историю российского футбола: «Зенит» дома крупно вынес «Динамо», «Локомотив» разбился об «Арсенал» в Туле (о кризисе команды Сёмина ждите отдельный пост), но главное – активные болельщики четырёх клубов в разных точках страны ближе к концу первого тайма почти синхронно освободили трибуны, сплотившись против необоснованного задержания фанатов, пострадавших от действий силовиков в Санкт-Петербурге накануне и в день матча «Зенит» – «Спартак».

«Фанат не преступник!!!» – баннер с такой надписью вчера остался на опустевшей зенитовской трибуне. Подробнее об этом – чуть ниже.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

Для начала – немного о футболе. «Зенит» Сергея Семака, в конкретном матче просто надавив на слабую зону динамовского защитника Морозова, уверенно прёт ко второму чемпионству в РПЛ, на 11 очков опережая ближайших преследователей. Опасных конкурентов рядом нет: «Локомотив» пыхтит и сдаёт (лишь одна победа в шести последних матчах ЧР, когда чудом вырвали три очка против «Тамбова»), «Краснодар» никогда в своей жизни не гонялся за золотыми медалями Премьер-лиги – и в этот раз обойдёмся без фантазий, ЦСКА (две победы в семи матчах) давно держится на волевых и к зимним сборам мечтает хотя бы об аренде нового форварда, «Ростов» (одна победа в шести матчах) расклеился на поле и дрейфует в мыслях о бюджетных деньгах.

И только в Санкт-Петербурге пахнет благополучием. Хотя великий прогнозист Георгий Черданцев оставляет шансы и другим командам, «Зенит» к перерыву в РПЛ не чувствует давления со стороны главных соперников и наверняка поднимет трофей по итогам сезона-2019/2020.


Важно сейчас не то, что в футбольном плане на вершине таблицы РПЛ почти всё решено, а то, что верхушка российской футбольной (и не только, конечно) власти по ходу 19-го тура усвоит бесценный урок: то ли медицинское, то ли телевизионное, то ли контрольно-дисциплинарное слово «профилактика» связало болельщиков, выступивших против топорной и зачастую нездоровой закрутки гаек, и привело к согласию с предложением «Фратрии» покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте. Подхватившие эту идею фанаты – и есть настоящие чемпионы РПЛ текущего сезона. Это касается как многочисленного зенитовского объединения «Ландскрона», так и включившихся в протест болельщиков ЦСКА, и суппорта других клубов Премьер-лиги.

Футбол – для болельщиков, гоняющих за своими любимыми командами по стране и миру. Но не для тех одарённых гениев, привычно раздавших острые крестовые отвёртки миротворчества вместо гладких гаечных ключей. Закрутили в итоге славно, просто красавчики. Слуги народа в первобытных попытках защитить честь одного игрока и установить спокойствие на улицах и трибунах превратились в амбассадоров дестабилизации и абсурда. Они даже и не думали искать и проучивать обидчиков капитана сборной России в Сан-Марино. Вместо этого красно-белых в Санкт-Петербурге неделю назад рандомно выцепляли и знакомили с хрустящими ксивами, неприятными штрафами, судейскими вердиктами похлеще вилковских (за что спартаковского заводилу Амиго вытащили из Москвы и отстранили от футбола на полтора года?), прыгучими блохами и кусачими клопами, обитающими за решёткой.

Так сложилось, что клубных болельщиков в России (в отрыве от иностранных граждан, которым здесь вылизывали задницы на ЧМ-2018, и отечественных молчаливых толстопузов в кокошниках и с бутербродами) принято считать эталонным и беспокойным быдлом. Но что получается: действительно любящие футбол люди быстро замутили мирную, законную и заметную акцию, а одному известному дрессировщику живности, возомнившему себя элитой, околофутбольным аналитиком и моральным камертоном, пришла в голову очень конструктивная мысль «крошить и ломать» фанатов ОМОНом. Правильно ли в стране определяется грубое и невежественное быдло?


Разогрев в кафе и барах перед матчем – тотальный беспредел. Уйти пораньше со стадиона – вы что себе позволяете? Проход по улице в цветах клуба – ужас, ребята. Заряды в громкоговоритель для своей команды без оскорблений чужих игроков – да как вы посмели? А называть игрока российской сборной «кривоногим» разрешено было только в КВН – и то лет 10 назад, во времена позора в Мариборе. Зато сейчас игроки раскрылились, и мы слышим цитаты про «фашистов» и «сектантов» – видимо, это такая праведная и допустимая риторика, притягивающая зрителей на стадион и гарантирующая прирост посещаемости матчей.


Чем дальше от стадионов Премьер-лиги отойдут активные болельщики, тем тише и унизительнее станет смерть футбола в России. РФС и РПЛ расформируют – сотрудники Союза и Лиги оформят FAN ID как сувениры для друзей и родственников, прихватив с собой несколько ящиков разрешённого и просроченного без надобности пива. Футбольные комментаторы потеряют основную занятость – и забудут о рассказах про угловые «Динамо», когда за воротами Михаила Кержакова происходят реально значимые события. И тишина на аренах и в эфире воцарится не потому, что «команды не атакуют», а по той причине, что эти команды больше никому не нужны. Режиссёры и операторы государственного спортивного телеканала перестанут ловить в кадр только игроков и поляну, игнорируя стыдную наготу трибун. Постепенно привыкнут.

Нет, футбол без болельщиков сразу не загнётся. Артём Дзюба продавит Кутепова, обыграет Рыкова, забьёт много голов, закричит «Vamos!», отдаст фирменную честь, в интервью для майки с собственным изображением обсудит ярчайший карьерный успех, выключит игровую приставку и вытрет слёзы памятной грамотой «За благие дела».

ФК Зенит: последние новости

Александр Демьянчук/ТАСС
0

Главные новости