«Динамо» всплыло к «Спартаку». Дальше – самое сложное

 
Команду Новикова можно немного похвалить.

В 17-м туре РПЛ пока ни один матч не обходится без судейских ошибок и спорных решений арбитров. Встреча «Динамо» и «Ростова» в Москве была одной из таких. Например, пенальти в моменте с Максимилианом Филиппом и Матиасом Норманном – полный бред, даже Макс это признал.

С командой Карпина, не побеждающей уже 4 матча подряд, всё сейчас ясно: Валерий изменил себе в Кубке, потом стал лицом борьбы с финансовыми неприятностями южного клуба, отвлёкся от полевых событий и не убедил команду, что хитрит и старается ради её благополучия, выполняя волю лояльного начальства.

Но сейчас хочется поговорить не про «Ростов» и судейство в Премьер-лиге, а про преображение бело-голубых, которые набрали 21 очко и вплотную приблизились к соседям из «Спартака».

ФК Динамо Москва, ФК Ростов

При Хохлове динамовцы за 12 туров заработали всего 10 очков, забили лишь 8 мячей и пропустили 14. Попутно вылетели из Кубка России, проиграв выступающему кое-как в ФНЛ «Лучу». Отставка тренера напрашивалась долго, в начале октября Дмитрия отпустили после трёх поражений подряд – «Сочи», «Ростов» и финальная песня в «Оренбурге». Учитывая кучу денег (более 35 млн евро), потраченных в летнее трансферное окно, такие плачевные результаты никак не удовлетворяли руководство и болельщиков столичного клуба.

«Поражения связываю с обновлением состава, ребята не проходили сборы, но играли с первых минут. Это надломило игру.

Я бы не говорил категорично, что Хохлов виноват во всём, на поле выходят футболисты», – защитник «Динамо» Григорий Морозов делился мыслями с «Чемпионатом».

«Команда хорошая, но что-то не получилось», – признавался Хохлов «Спорт-Экспрессу». Дмитрий, который по уровню футбольного интеллекта, пожалуй, превосходил каждого новичка, реально не понимал, почему его команда подходит к чужим воротам (с организацией атак там не возникало серьёзных проблем), но люди систематически не могут решить голевые моменты с нескольких метров. Нельзя выйти и забить самому, достучаться до игроков не получалось, и наболевшим стал вопрос не столько эффективности тактических задумок, сколько преодоления психологического барьера. Замена Хохлова на Новикова оживила и окрылила футболистов – столичные ребята внезапно смекнули, что с таким дорогим составом стыдно валяться на дне таблицы РПЛ.

Ничьи с «Краснодаром» и «Ахматом», победы над ЦСКА, «Рубином» и «Ростовом» – всего за 5 туров с новым тренером московская команда набрала на одно очко больше, чем за 12 матчей с прежним. И забила 6 мячей – лишь на пару голов меньше, чем с Хохловым. Стремительный выход из зоны вылета повлёк за собой разговоры о близости еврокубков, но это пока лишняя риторика при строительстве команды. Главное, что футболисты быстро приняли Кирилла Новикова, он со всеми контактировал и понял: скудное количество голов и очков действительно давит грузом на команду, и психологические проблемы превращаются в игровые. Непросто слепить цельный и боеспособный коллектив из 27 человек, тем более когда новенькие игроки приехали под хаотичный разброс денег и из разных чемпионатов – от Украины и Польши, до Франции и Германии. Все хотят быть полезными и при деле, на поле выходят только 11 человек, и каждому не угодишь, но подход надо искать. Одному надо просто адаптироваться в России и её футболе, с другим поработать над реализацией. И так далее.

ФК Динамо Москва, ФК Ростов

Константин Рауш считает, что команда быстро привыкла к требованиям Новикова: он оптимально настраивает «Динамо» под каждого соперника (на начальном этапе можно отметить безболезненный переход от четырёх защитников к пяти и обратно, если это требуется). Роман Нойштедтер после гостевой ноябрьской победы над ЦСКА говорил, что бело-голубым очень не хватало удачного матча с топовым соперником, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах.

«Сейчас мы на позитиве и смотрим только вперёд. Всё совсем по-другому. Приезжаешь на базу после матча, и пацаны даже иначе общаются друг с другом. Мы забыли то, что случилось, этого уже не изменить», – приводят слова полузащитника «Известия».

Даже Максимилиан Филипп – самое дорогое летнее приобретение динамовцев – освоился, хотя было реально тяжело: оторван от семьи и топового чемпионата, находился в поиске удобной позиции на поле, при Новикове начинал на лавке, но против «Ростова» сыграл полный матч и оформил дубль. Настроение сразу другое: Макс тоже соглашался, что основная проблема крылась в ментальности, зато позже отмечал, что под руководством Новикова появился свежий взгляд на ситуацию. Теперь немец хвалит тренера, не жалеет о переходе в «Динамо» и обживается в Москве, а коуч в интервью «Спорт-Экспрессу» отвечает ему взаимностью: «Важно почувствовать игровой тонус, сыграться с партнёрами. И вы увидите того Филиппа, который будет лидером команды и станет одним из ведущих игроков РПЛ». При этом Новиков не забыл подбодрить и молодого Евгеньева, и Панченко: «Если вместе с Филиппом будут показывать хороший уровень, то выйдут на поле вместе. Это не проблема».

Осторожно хвалим «Динамо» за то, что люди очнулись, забили на слухи про Газзаева и Луческу и получили удовольствие от футбола. И каждый чувствует себя важной частью механизма.


Заслуга тренера. Как в «Спартаке», где Тедеско закипает от вопросов о ролях резервистов Рассказова и Гулиева. А раньше Кононову тоже якобы были нужны все, только тихие слова расходились с жидким делом.

Широков в октябре остро высказался о том, как «Спартак» и «Динамо» не знают, чего хотят: клубы приглашают тренеров, набирают игроков, а определённой системы в этих действиях не видно. Уже хорошо и достаточно того, что красно-белые и бело-голубые при новых тренерах дорожат теми, кто есть в составе. И не касаются будущих трансферов, так как такие разговоры только испортят атмосферу внутри несформированных команд, думающих о наборе очков.

В целом именно команду Новикова мы увидим только после зимних сборов, как раз в матче против «Спартака». Не исключено, что обе команды изменятся и усилятся в перерыве, но сейчас это не имеет значения. А пока динамовцев ожидают сложнейшие гостевые встречи с «Локо» и «Зенитом» – лучшие игры для проверки собственных возможностей и потдверждения еврокубковых амбиций.

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо
0

Главные новости