Сбитые лётчики на продажу. Куда разбегутся игроки «Ростова»?

 
Норманн, Шомуродов и Чистяков – в поиске новых клубов.

Новый жизненный цикл «Ростова» подошёл к концу. Южане – одна из самых загадочных команд чемпионата России. Уже второй раз за пять лет здесь создаётся, вероятно, самый симпатичный коллектив без глобальных вложений.

Если бы о «Ростове» кто-то взялся снимать фильм, то режиссёр бы красиво оформил две части. «Сбитые лётчики» плавно подъехали на смену «мужикам». Параллелей слишком много, чтобы их не замечать. Состав на уровне середняков РПЛ, гениальная тренерская работа и грустный конец. Вопрос только в том, умирает ли главный герой или снова собирает игроков из-за угла и перерождается в третьей части.

Впрочем, пока нужно пристроить тех, кто ещё на контракте. В прошлый раз ростовчане расстались с лидерами буквально за мешок картошки – не исключено, что и сейчас ситуация повторится.

ФК Ростов, Эльдор Шомуродов

Куда же разбегутся лидеры «Ростова»?

За Норманном выстроятся гранды РПЛ



Норвежец – главный лот «Ростова». Матиас – идеальный полузащитник на уровне РПЛ, да ещё и с огромным потенциалом по меркам нашей лиги. В 23 года он имеет опыт игры в Англии и великолепную половину сезона в «Ростове». Если верить слухам, «Спартака» заходил за норвежцем ещё в октябре. Футболиста оценили в районе 8 миллионов евро.

Другой вопрос, что у Норманна наверняка будут варианты и в Европе. Он вернулся в национальную сборную, где играет с восходящими звёздами мирового футбола Эдегором и Холландом. В такой компании продать себя в топ-чемпионат заметно проще.

«Спартак» наверняка увеличит оклад норвежца, но вариант не самый надёжный. У красно-белых и так перебор исполнителей в средней линии. На лавке начинают Тиль и Гулиев. Кралу место в основе обеспечено, Зобнин далеко не факт, что рад бегать по правой бровке. «Спартак» – не идеальный вариант именно для футболиста.

ФК Ростов, Эльдор Шомуродов

В «Локомотиве», «Краснодаре» и «Зените» – перебор исполнителей в центральной зоне. Вполне можно предположить трансфер Норманна в ЦСКА, учитывая, что «армейцы» не экономят на топ-футболистах, а норвежец бы разбавил зелёную молодёжь и средних легионеров в центре поля.

Шомуродов – ЦСКА или Бундеслига?



Второй игрок на выданье – главный узбекский футболист прямо сейчас Эльдор Шомуродов. Агент игрока также две недели назад говорил об интересе из ЦСКА и Бундеслиги. Кажется, неслучайно стали появляться в прессе такие новости, учитывая информацию о долгах «Ростова» по зарплате…

Шомуродов – на пике популярности, герой более заметный, чем Норманн и, возможно, его даже получится продать дороже.

У «Баварии» пока есть Левандовски, поэтому гораздо вероятнее вариант с ЦСКА. Другой вопрос, что «армейцы» очень редко подписывают футболистов за приличные деньги после одного сезона, а запросы у узбекского бомбардира будут соответствующие. Вариант с «Зенитом» вроде бы отпадает из-за Дзюбы и Азмуна, а вот «Локомотив» недавно набрасывал, что зимой хочет усилить позицию нападающего.

ФК Ростов, Эльдор Шомуродов

В любом случае за Эльдором выстроится очередь не только в России, но и в Европе. В той же Бундеслиге можно легко представить Шомуродова в клубах средней руки. Огромный плюс узбекского футболиста – дисциплина. Он ни разу не был замечен в скандальных историях и ведёт даже слишком правильный образ жизни для игрока РПЛ.

Защитник на хайпе



Дмитрий Чистяков в 25 лет переживает лучшее время в карьере. Защитник закрепился в основе, да ещё и обрёл популярность, получив вызов в сборную. Станислав Черчесов, вероятно, также заглядывает на сайт со статистикой WhoScored. Защитник – второй по оценкам футболист команды после Шомуродова, у него практически исключены провальные встречи, а если брать данные по отдельным компонентам, то здесь он всегда в топе. В числе лучших по перехватам, выносам и заблокированным ударам.

ФК Ростов, Эльдор Шомуродов

Учитывая, что в России центральный защитник – едва ли не самая дефицитная позиция, то «Ростов» вправе требовать за Чистякова ту же десятку. Тот случай, когда футболист может уйти в любой топ-клуб РПЛ, пожалуй, за исключением «Локомотива», где на больших контрактах сразу четыре центральных защитника.

Сбитые лётчики пойдут на понижение



Роман Ерёменко, Алексей Ионов и Ивелин Попов вполне могли бы пригодиться российским топ-клубам, но всё же их реинкарнация – явление временное, а кредитная история слишком плоха, чтобы довериться им на долгосрочной основе. Ерёменко скоро исполнится 33 года, никто не забыл про его кокаиновые приключения. Ионову 31 год, но двери в топ-клубы для него также закрыты, несмотря на статус основного футболиста в сборной России. Ивелин Попов держит уровень в «Ростове», но 33-й день рождения не добавит ему трансферной стоимости, да и в нынешнем клубе он далеко не самый яркий игрок.

ФК Ростов, Эльдор Шомуродов

Все трое вполне пригодятся в клубе, который открывает двери для возрастных футболистов. Сразу на ум приходят «Урал» и «Ахмат». В Екатеринбурге реанимировали Смолова, оживили Погребняка. «Ахмат» приютил Глушакова. Грозненцы борются за выживание, Шалимову не помешают в команду опытные футболисты.

Главный минус для «Ростова» в этой ситуации заключается в том, что много выручить за игроков предпенсионного возраста не получится.

Мамаев как символ нового клуба



У «Ростова» достаточно глубокий состав. Даже после трансферов всех ключевых футболистов команда будет смотреться боеспособно для уровня второй десятки РПЛ. Очередь точно не стоит за вратарями Бабуриным и Песьяковым. Вряд ли кто-то заинтересуется универсальным защитником Логашовым и 32-летним ветераном Козловым.

Один из немногих, кто пережил прошлую распродажу – Хорен Байрамян. Армянский полузащитник – своеобразный символ этого клуба. Тот случай, когда можно снимать продолжение фильма, а герою спокойно менять роль – никто не заметит.

Можно не беспокоиться и за центральную зону. Здесь не ставится под сомнение авторитет Павла Мамаева. После года в тюрьме он точно переживёт задержку зарплаты. Всё равно лучше, чем упаковывать форму за 11 тысяч рублей.

ФК Ростов, Эльдор Шомуродов

Также многого ждут и от молодого Александра Саплинова, пока он проигрывает конкуренцию.

В общем, хоронить «Ростов» слишком рано. Конечно, если подтвердится информация о трансферах, то команду ждёт очередной переходный период, но состав достаточно глубокий, чтобы держаться на уровне РПЛ.

А там дальше – кто знает. Возможно, на смену «мужикам» и «сбитым лётчикам» подъедут новые герои. Не удивляйтесь, если через пару лет выйдет третья часть. В роли Джокера – Павел Мамаев, в нападении сыграют Заболотный с Мелкадзе, а тренером будет Александр Григорян.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов; Спорт день за днём; РПЛ
0

Главные новости