«Ростов» зря сбежал из Кубка России – это удивило «Спартак»

 
Карпин запутался перед «Краснодаром».

Кубковый матч «Спартак» – «Ростов» посреди недели ожидался как битва Тедеско против Карпина. Но Валерий Георгиевич переиграл сам себя, выкатил забытый автобус и накачал его креативом только в середине второго тайма, когда красно-белые вели со счётом 2:0.

Джикия признался, что стартовый состав южан удивил, а их глухая оборона в первом тайме стала сюрпризом для тренера московской команды. Многие явно ждали, что Карпин зарубится со «Спартаком», но он закрылся, припрятал лидеров и сослался на будущий матч с «Краснодаром» в РПЛ. Зато Тедеско отработал позиционное нападение и реализовал часть тактических идей – после «Локомотива» это было кстати.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Новый тренер «Спартака» не морочит нам головы разговорами о стеночках и забеганиях, духе и Бескове – он выжимает сок из недавнего клубного прошлого. Так выяснилось, что Зобнин уже две недели тренируется на правой бровке, и красно-белые получают дополнительную пользу в позиционках.

Прокрутите момент на 2-й минуте: Роман уходит с фланга ближе к чужой штрафной площади и берёт с собой молодого Данилу Ведерникова, Зелимхан Бакаев справа подаёт из-под задержавшегося Ивелина Попова, а на дальней штанге опасно замыкает Айртон.

«Если вы заметили, при атаках Роман часто смещался в центр в зону инсайда, а Бакаев занимал правый фланг. Зобнин принимал много правильных решений, выиграл много единоборств. Повторю, он провел классную игру», – говорит после матча Тедеско.

Весь первый тайм «Ростов» почти не предоставлял «Спартаку» свободных зон – вынуждал Жиго и Кутепова бомбить верховыми забросами. А Джикия на 43-й минуте низом разрезал гостевую оборону, выдав голевой пас на Ларссона.


Джордан идеально пробил в касание с левой, опередив залипшего Вилюша, Понсе отвлёк Хаджикадунича, но обратите внимание на расположение Зобнина: Рома совсем один в штрафной Песьякова – спрятался за спинами форварда (словно тень Ларссона) и защитника, и спартаковцы получают преимущество в убойной зоне. А Бакаев с правого фланга подкрадывался к атаке. Найдите этот гол в полном обзоре матча – перед пасом Джикии видно, как Зобнин и Зелимхан общаются друг с другом и решаются на обмен позициями. И почитайте о том, что многое у Тедеско строится на вербальном контакте.

59-я минута – и ещё одна ошибка Вилюша превращается в гол Ларссона. Поляк в центре поля поспешил с пасом и вернул мяч Бакаеву, хотя должен был спокойно обрабатывать. Зелимхан быстро разогнал атаку через Джордана, стенку с Понсе, удар и добивание от шведа. «Спартак» пока очень эффективен в контрах.


Не совсем понятно отношение Карпина к этому турниру. Будто он в своей тренерской карьере брал кучу трофеев, а не престижнейший Copa del Sol. О выпаде из Кубка России Валерий сказал так: «Если бы это было ударом, играл бы другой состав». И добавил, что в его команде возникли индивидуальные ошибки, один игрок сработал предельно плохо.

Не готовый к игре Мачей Вилюш – это ошибка тренера, а не защитника. Окей, Карпин парится из-за того, что команда играет через два дня на третий, и некоторым футболистам нужен отдых между матчами в РПЛ, где ростовчане мечтают о самом высоком. Тогда накидаем несколько вопросов к Валерию:

– Почти 70 минут игры Попова в обороне против подвижного Бакаева – это релакс при минусовой температуре в Москве? Поп уже старенький, Валера об этом шутил, когда поздравлял болгарина с днём рождения.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов


– Если игрокам основы действительно требуются свежесть и нормальная пауза, зачем тащить в столицу Бабурина, Козлова, Чернова, Сигурдссона, Ионова и даже Ерёменко? В этом нет логики. К воскресенью они не станут бодрее, просидев вчера два часа в зимних куртках и на скамейке.

– Выход Байрамяна и Шомуродова при 2:0 – ради чего? Просто покошмарить спартачей? Весело. Но где смысл? Внеси изменения пораньше и добей хозяев поляны. Хорен может сыграть хоть 10 матчей на неделе – для него это не проблема.

«Ростов» гораздо круче заиграл после замен, забил на 86-й минуте и до самого конца матча давил «Спартак».


Предположим, команда Карпина воткнула бы ещё (у Зайнутдинова был момент, когда спас Максименко, Шомуродов мог опередить Джикию в штрафной, Георгию было сложно против напа). Что тогда? Ещё полчаса игры для Хорена и Эльдора плюс вероятная серия пенальти – не лучший отдых перед выездом в Краснодар.

По ходу вчерашнего матча Карпин всё-таки вспомнил, что он максималист, однако немного запутался в расстановке приоритетов. В минувшем сезоне Валерий хотел взять КР, сделав ставку на этот турнир, специально оставил Гацкана в запасе в игре с «Уралом» в ЧР, отдохнувший ветеран вышел в первом матче против «Локомотива» в Кубке и сыграл реально слабо. А в Ростове-на-Дону Фёдор Смолов легко оторвался от посвежевшего Гацкана, порвал оборону и сделал счёт 0:2, выбив южан из 1/2 финала.

Не всем полезны паузы на лавке запасных. Теперь же нет двух матчей в четвертьфинале и полуфинале Кубка России. Следующая стадия турнира состоится только весной. Валерий Карпин и его команда слишком рано сбежали – и российский тренер вчера слишком поздно осознал сомнительность этого решения, ведь спартачей можно было проходить. Прошлую весну мужики с Валерой провалили вовсе не из-за Кубка.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости