Безумие в «Наполи». Фанаты и президент ненавидят игроков

 
Анчелотти и лидеры под угрозой. Грядёт распродажа?

Перед стартом сезона болельщики были в предвкушении захватывающей борьбы в Серии А. Главным противостоянием турнира должна была стать партия между Карло Анчелотти и Маурицио Сарри. Вот только это противостояние захватило интерес зрителей лишь в стартовых турах. Дальше – в рядах «партенопейцев» начались сильнейшие разногласия.

Сейчас «Наполи» уже точно не вторая сила итальянского футбола. Неаполитанцы идут на шокирующем 7-м месте и скорее думают о попадании в ЛЧ, чем о борьбе за чемпионство. Игроки и президент окончательно ополчились друг на друга, а опытнейший Карло Анчелотти находится между двумя огнями.

Наполи, Карло Анчелотти

В чём суть конфликта?



Неаполитанцы весьма резво начали сезон: в ЛЧ обыграли «Ливерпуль», достойно стартовали в чемпионате. Но дальше игра команды значительно ухудшилась, а к ноябрю у Аурелио Де Лаурентиса кончилось терпение. На сегодняшний день у «Наполи» серия в чемпионате из четырёх игр без побед. Привыкший к успешным результатам президент впал в бешенство из-за неожиданных неудач. Вспыльчивый мужчина ополчился на футболистов и тренера. В клубе начались серьёзные обострения в отношениях, из-за которых ухудшились результаты. Разумеется, игрокам передалась нервозность начальника.

Так, в матче 10-го тура с «Аталантой» сдали нервы у Лоренцо Тонелли. Защитник хотя и просидел всю игру на скамейке, по итогу игры был самым обсуждаемым лицом. После финального свистка Лоренцо преследовал арбитра до подтрибунного помещения, протягивая ему мяч. Дело в том, что бергамаски сравняли счёт в самой концовке матча после грубейшего фола в своей штрафной. Поэтому возмущённый итальянец предлагал арбитру забрать мяч, так как его решение определило результат матча. Невозможно полностью отдаваться игре, когда в клубе все не в себе.


В ответ на невыразительные результаты Де Лаурентис совершил полное безумство. Президент хотел закрыть игроков на базе на неделю. Вдобавок он постоянно лез в тренировочный процесс. Первым открыто высказал недовольство, как и положено, тренер.

«Если вы спросите меня, что я думаю, я скажу, что не согласен с решением, принятым клубом. Однако тренер должен оставаться тренером. Это те решения, которые принимает клуб», – высказался Анчелотти об идеях Де Лаурентиса.

В прессе президент ответил, что это всего лишь возможность для игроков узнать друг друга получше. Но на базу так никто и не приехал.

Своим открытым высказыванием Анчелотти подписал себе приговор. Де Лаурентис тут же пожелал уволить тренера. Коуча спасло то, что после консультации с юристами президент передумал, так как зарплату Карло придётся платить до конца сезона. Абсурдная ситуация.

К удивлению, фанаты заняли позицию безумного президента и стали угрожать футболистам. Те, в свою очередь, наняли охрану. Болельщики перестали поддерживать команду. Теперь на стадионе от них исходит только свист, а называют они игроков не иначе как наёмниками, которым плевать на клуб. До сих пор ситуация не разрешилась.


Очевидно, что каждый в «Наполи» стремится только к защите собственных интересов. Тушить этот пожар спокойно следовало раньше. Сейчас стороны слишком ненавидят друг друга.

Какие есть пути решения?



Вряд ли этот конфликт удастся разрешить мирно. Кому-то в любом случае придётся покинуть «Наполи». Известно, что Де Лаурентис уже искал варианты продажи клуба и даже нашёл потенциального покупателя. По информации Daily Mail, правящая семья Катара готова приобрести клуб за € 560 млн. Вот только итальянец хочет получить не мене 900 млн евро. Да и вообще, он, по всей видимости, не собирается больше тратиться на команду. Недавно босс пожелал сократить зарплату всем игрокам на 50% и подать на них в суд, так как они портят имидж клуба.

В то же время в прессе ходят разговоры о том, что Карло Анчелотти будет всё равно уволен в ближайшее время. Имя его преемника пока неизвестно. Выходит, что Де Лаурентис ещё не теряет надежду на продолжение президентства. Надо только выгнать всех смутьянов. Сам Карло уже точно не собирается оставаться в Неаполе. Тренер открыто говорил о возвращении в «Милан», если Паоло Мальдини останется техническим директором, а ещё о возможном визите в «Тоттенхэм» (но тут Моуринью опередил конкурента).


В таком случае Аурелио Де Лаурентис вполне может остаться у руля команды. Конечно, кроме тренера в команде есть крайне недовольные игроки, но часть из них точно уйдёт летом. Последний сезон по контракту отыгрывают Мертенс и Кальехон, а Инсинье, Кулибали и Аллана можно успешно продать. Остальные игроки пока в открытую не вступали в конфронтацию с президентом. К тому же на стороне клуба (то есть президента) выступают болельщики, которые в Италии являются весьма влиятельной группой.

К чему может привести этот раздор?



Всё сходится к тому, что из Неаполя уедут отличный тренер и топовые игроки. Звучит не очень хорошо. Это грозит неаполитанцам возвращением в смутные времена середняка (или вовсе аутсайдера) Серии А. Зато на стороне клуба останутся фанаты и довольно богатый владелец.

Перемены в «Наполи» напрашивались давно. Ведь после выдающихся сезонов 2015/16 и 2017/18 наступил слабозаметный регресс. Результаты неаполитанцев поблёкли ещё в прошлом сезоне. Сильно ощущался застой в игре и исполнителях. Игроки и тактический рисунок были всё те же, как и соперники, которые с удовольствием приспосабливались к однообразным выступлениям команды. Очень явно, но почему-то неожиданно для руководства это проявилось в нынешнем сезоне. Во многих играх «партенопейцы» наносили под 30 ударов в сторону ворот соперника, которые не были реализованы. Так что коренная чистка состава, возможно, придёт на пользу команде.

В чём-то Аурелио Де Лаурентис прав – команда действительно перестала приносить результат. Но его пути решения проблемы, без сомнения, варварские. Где-то правда за Анчелотти, который защищает своих подопечных, и отчасти даже за фанатами, осуждающими смутьянов. Но их действия невероятно сильно разнятся и никогда не приведут к консенсусу. Возможно, какое-то время мы не увидим «Наполи» в топе.

Наполи: последние новости

Getty Images
0

Главные новости