Акинфеев ответит Черчесову перед Евро-2020. Да, Игорь нужен сборной

 
О возможном возвращении легенды.

Не так важна форма от adidas для сборной России, как люди, которые в ней потеют. Перевёрнутый триколор и торчащие нитки смотрятся дёшево и нелепо – ясно, почему в РФС возмущены скверным качеством маек. И ходят слухи, что некоторые игроки брезгуют их надевать. Не верьте. Надо быть очень крутым, чтобы не выйти за сборную России, которую тренирует Станислав Черчесов.

Встречать на Евро-2020 наших будут по одежде, провожать – по результату. Детали на джерси, в отличие от сюжета любого прошедшего матча, ещё можно переиграть. Поэтому сейчас, когда команда Черчесова готовится к последним шагам в квалификации и уже схватила билеты на летний турнир, главной темой является возможный камбэк в сборную Игоря Акинфеева.

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

Сложно представить, какие мысли скрываются в голове героя ЧМ-2018. Только минувшим летом выяснилось, что до мундиаля в России о решении Акинфеева покинуть сборную знали лишь самые близкие для него люди. В октябре 2018-го он официально объявил о завершении карьеры в национальной команде. Для многих это прозвучало неожиданно, хотя причины очевидны: вратарь, в течение 15 лет сыгравший за сборную 111 матчей, уплывал в клубный футбол на пике волны домашнего триумфа – туда, где будет больше времени для заботы о семье и восстановления загруженного организма. И тогда бросилась фраза Игоря: «Я очень чётко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб».

Пока 33-летний Акинфеев держит слово, вратарская позиция в сборной никак не молодеет. Основному киперу Маринато Гилерме в декабре стукнет 34 года, Сослану Джанаеву в марте исполнится 33, Антон Шунин в январе отметит 33-летие. И соль ведь не в возрасте, а в том, что в России почти не осталось топ-вратарей с опытом успешной игры в матчах международного уровня. Один выбил контракт у «Локомотива» и лихо пускает в очко от «Ювентуса», второй героически тащит пенали на последнем месте в РПЛ, третий недавно вернулся в раму после травмы. Когда Шунин лечился, 23-летний Лещук постучался в основу «Динамо» и за семь матчей в Премьер-лиге запёк три «сухаря» – столько же у Гили набралось в 16 матчах РПЛ в этом сезоне.

Андрею Лунёву вчера исполнилось 28 – в «Зените» он откровенно сдал и в одни ворота проиграл конкуренцию 32-летнему Михаилу Кержакову. В «Спартаке» есть Максименко, в «Краснодаре» – Сафонов, но Черчесов чётко ставит на экспириенс, игровой бэкграунд и невозмутимость в трудных ситуациях. Все помнят, как Макси чудил против ПАОКа и выбивал мяч прямо в ноги игрокам «Туна», а Матвей ползал по штрафной в матче с «Базелем» и под напряжением заряжал по аутам в других встречах Лиги Европы. У ребят из молодёжки всё ещё впереди – мы же ищем зрелого, стабильного и стрессоустойчивого голкипера, который не подведёт и выручит на Евро-2020. Добрый день, Игорь Владимирович, как слышно?

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

Только Акинфеев справится с этой задачей. Ему и не нужно было нагружать суставы в матчах с Кипром, грызть семечки против Сан-Марино и пропускать от Шотландии в отборе, чтобы оставаться бесспорным номером один в России. Самый сок ждёт сборную летом. Одно дело – дергаться на штрафных от условного Роналду, когда люди пришли на стадион поглазеть на звёздный «Юве», другое – не поплыть под завышенными ожиданиями болельщиков и журналистов из огромнейшей страны. Где высокий Гиля будет неуклюже складываться за летящим под рукой мячом, Акинфеев сделает пару шагов и достанет ногой. Разница не только в габаритах, но и в классе, футбольном интеллекте, в чтении игры.

Наш народ постепенно привык к тому, что в ЦСКА уже нет великой защиты с Березуцкими и Игнашевичем, там теперь обороняются 17-летний Карпов и 20-летний Дивеев (точно не уровень современных ЦЗ «Локо» или «Зенита»), а Акинфеев всё равно не выпадает из топа самых надёжных вратарей РПЛ – 6 «сухих» матчей по сезону, больше только у Дюпина (7) из «Рубина» и Беленова (7) из «Уфы», в которой тренера Евсеева совсем не парит «забитие голов». Учитывайте оборонительную специфику команд.

Слова «проблема» и «беспокоит» цепляют Черчесова сильнее, чем затяжки на новых майках команды. Когда сборная перед ЧМ-2018 потеряла из-за травм Георгия Джикию и Виктора Васина, трудности (не проблемы – что вы) в обороне пришлось решать звонком 38-летнему Сергею Игнашевичу. Тогда безошибочно казалось, что лучше позвать выдающегося российского защитника, чем беспокоиться об игре Андрея Семёнова или Владимира Граната. Похожий трюк можно провернуть и на вратарской позиции – без обид для Гилерме, он это понимает.

Воля Черчесова – закон. Он не боится сложностей – разруливает тихо и по мере их поступления. «Мои – лучше всех», – скажет Станислав про действующих киперов сборной. Но точно видит, хоть и вряд ли подтвердит нам тот факт, что в игре Гилерме есть непреодолимые трудности, сказывающиеся на результатах «Локомотива».

Некоторые болельщики думают, что играть на Евро должны те, кто проходил отбор. А играть будут те, кто лучше готов и больше нужен тренеру. Предположим, Кутепов при Тедеско проведёт весну так, что Черчесов, вспомнив об игре Ильи на ЧМ, захочет летом добавить его к Джикии и Кудряшову. Разве вы станете плакать о нечестном выборе не в пользу Семёнова? Футбол переменчив. Дзюба примерно за полгода до ЧМ сидел в запасе у Манчини, потом очнулся в Туле и ворвался в сборную королём – и никто не говорил о том, что на мундиале должны были по максимуму сыграть Заболотный, Полоз или Смолов. Федя-то в итоге зажёг. А на Кубке конфедераций – репетиции перед ЧМ – у нас в атаке мелькали Бухаров и Канунников. Им тоже стоило дать время летом 2018-го?

Поймите, что слухи об Акинфееве в сборной не возникли на пустом месте и без желания тренера. Матч с Бельгией в субботу ощущается как финальная проверка для Гили. Нет сомнений в том, что Черчесов действительно связывался с Акинфеевым по поводу возможного возвращения в сборную.

ПФК ЦСКА, ФК Зенит

Прямо сейчас Игорю, уважающему нынешних киперов сборной России, нет смысла открыто соглашаться на камбэк – это футбол, впереди ещё половина сезона, случиться может всякое, надо закрыть последний тур в РПЛ и оценить: как состояние всех вратарей-сборников (вдруг случится фантастика, и у Гилерме не прибавится результативных ошибок), так и колено Акинфеева. Станиcлав Саламович обладает каким-то целебным и полководческим даром убеждения – от него ещё так просто не убегали ни ветеран Игнашевич, блистательно отыгравший пять матчей на ЧМ, ни седой Самедов, ни Юрий Жирков, задорно чеканящий мячик и в 36 лет будто забывший о неприятностях с ахиллом. Если Игорь ко сборам перед Евро будет в полном порядке, то он наверняка вернётся в главную команду страны, чтобы летом отыграть несколько официальных матчей в исправленной форме от adidas. Под руководством тренера и бывшего вратаря, которого в детстве считал идолом и примером.

Так или иначе, любое решение Акинфеева достойно поддержки. Он не говорил Черчесову «да». И точно не отказывался. Пока не время для громких заявлений. Ждём окончания сезона.

ПФК ЦСКА: последние новости

РФС/Константин Рыбин
0

Главные новости