В России не осталось топ-вратарей. На Евро будет стоять Черчесов?

 
Один пропускает в каждом матче, второй пропал, третий – больше за атмосферу.

Последние несколько десятков лет мы никогда не беспокоились за позицию вратаря в сборной России. Всегда было как минимум два кандидата. Филимонов и Нигматуллин, Овчинников и Малафеев, позже подтянулся Акинфеев. Игорь запускал бабочки практически на всех крупных турнирах, но за его спиной в любом случае кто-то был – с опытом игры в больших матчах и с проверенной репутацией. В 2019 году, когда сборная собралась побеждать на Евро, ситуация резко поменялась.

Гилерме ошибается всегда и везде



Бразильский вратарь, кажется, не создан для больших матчей. Он великолепен в чемпионате России, может вытащить команду в дерби или отразить атаку «Урала» в кубковом финале, но международные турниры – слишком большая ответственность.

Гилерме переживает очень сложный момент в карьере. Всё лето он выбивал из «Локомотива» новый контракт. Обеспечив себе достойную старость, вратарь резко сдал. Последняя капля – голы от «Спартака». В чемпионате России бразилец чудил редко, поэтому можно смело говорить, что Гиля в серьёзном кризисе.

ФК Локомотив Москва, ПФК ЦСКА

Огромный минус для вратаря – целая серия провальных международных матчей за спиной. Гилерме из прошлой Лиги чемпионов может вспомнить, как три раза пропускал между ног от «Порту» или ошибался на выходе в решающем матче с «Шальке». Еврокубки – вообще не его. В новой Лиге чемпионов бразилец подводит команду в Турине, отбивая на Дибалу в решающий момент. За всю карьеру Гилерме провёл считанное количество матчей на высоком уровне в еврокубках против топ-оппозиции.

А теперь ещё и напускал против «Спартака». Причём не очень понятно, почему Гилю ругают за второй мяч от Ларссона, когда первый гол от Понсе – главный симптом болезни. Глупый и ничем не объяснимый выход из ворот, убивший команду.

Добавим бонусом в копилку провал в Шотландии. Про него все забыли, но бразилец подарил гол британцам в важной встрече.

В декабре у вратаря день рождения. 34 года – не лучшее время для прогресса. Особенно с миллионным контрактом на три сезона.

Лунёв закончился



Андрей Лунёв пока идёт по пути Юрия Лодыгина. Яркий дебют, сильный сезон и, похоже, всё. Вратарь вообще пропал с радаров после матча с «Локомотивом». Его вызов в сборную на прошлые матчи удивил многих, но за вратаря, допускающего ошибки практически в каждом матче, горой встали Черчесов и Дзюба.


Тренер объяснил, что в РПЛ – не тот уровень игры, по сравнению с Лигой чемпионов, поэтому Лунёва и вызвали. Дзюба вообще выдал героический монолог: «Он достоин играть в сборной и в «Зените», у него хороший уровень. Призываю уважительнее относиться к Андрею. Нельзя сидеть и кричать «он не ловит». Идите и сами поймайте».

С уважением к Андрею Лунёву, трудно попасть в сборную России, проигрывая конкуренцию Михаилу Кержакову. Самое яркое спасение голкипера в 2019 году, когда быстро удалось замять историю с пьяным дебошем в самолёте.

Сейчас Семак вообще загадочно объясняет отсутствие Лунёва «некой проблемой».

Если вам недостаточно минусов, ловите ещё один. В официальных матчах вратарь за сборную практически не играл. 7 матчей – 14 пропущенных голов.

Не исключено, что вратарю вообще может потребоваться операция из-за травмы. В общем, в сухом остатке – Лунёв за полгода до крупного турнира явно не готов быть первым номером.

Джанаев в огне



Ещё одна восходящая звезда – Сослан Джанаев. В российской прессе началась безумная кампания по восхвалению голкипера «Сочи». На данный момент, как это ни печально, Джанаев, вероятно, и правда лучший вратарь в России. Но это локальная история. На месяц-два.

Сослан на хорошем уровне провёл одиннадцать матчей в РПЛ, но всё же ещё в прошлом году никому не был нужен в России и доигрывал сезон в Польше, где вместе с местным аутсайдером вылетел в первую лигу.

Карьера Сослана полна взлётов и падений, он практически никогда не был стабилен в двух сезонах подряд. Перед чемпионатом Европы Джанаеву исполнится 33 года, за спиной один товарищеский матч за сборную России.


Хотели бы вы, чтобы за национальную команду стоял голкипер из клуба-аутсайдера РПЛ, никогда не выступавший за сборную России до 33 лет?

Если Джанаев станет основным вратарём, то открывается ещё одна проблема. Кто будет отвечать за атмосферу в раздевалке? Известно, что позиция третьего вратаря – особенная в команде Станислава Черчесова. На чемпионате мира со своей тяжёлой работой справлялся Владимир Габулов, теперь эта роль вроде бы была отведена Джанаеву. Если Сослан станет первым номером национальной команды, то не исключено, что третьим вратарём тогда придётся вызывать Алана Дзагоева. Благо он должен восстановиться после травмы к крупному турниру.

Сырая молодёжь



Во многих сборных на позицию третьего вратаря вызываются молодые игроки, но у Черчесова собственный взгляд на ситуацию. По мнению тренера, молодые пока могут выступать за сборную своего возраста. Поэтому пока мы не видим в главной команде вратаря «Спартака» Александра Максименко и кипера «Краснодара» Матвея Сафонова.

Кажется, в этих двух молодых парнях и есть скрытый потенциал сборной, учитывая загадочную болезнь Лунёва, кто-то из них должен будет прорваться в закрытый клуб Черчесова.

Возвращаем рекордсмена?



Всё больше инсайдов в российской прессе о возвращении в сборную России Игоря Акинфеева. Лучший вратарь страны завершил карьеру после триумфального чемпионата мира. Если ситуация с голкиперами не улучшится, да ещё и Джанаев начнёт проваливаться, то выхода у Черчесова нет. Нужно повторять сценарий Сергея Игнашевича.


Акинфеев окончательно закрыл дверь в сборную, но здесь сразу несколько плюсов для вратаря. Во-первых, в клубе он наверняка устал от бесконечных косяков «армейских» юнцов, во-вторых, минимум два матча Евро-2020 пройдут в России. Повысить узнаваемость перед завершением карьеры – неплохой ход. А если ещё и удастся пошуметь напоследок – звание лучшего вратаря России останется с ним на долгие годы.

В общем, беспроигрышный вариант. Поплывший Гилерме, захворавший Лунёв, атмосферный Джанаев… Станислав Саламович, лучше звоните Игорю.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости