Жано, Мирзов, Айртон, карточки и другие трудности Тедеско

 
О первом поражении Доменико в РПЛ.

Матч «Спартака» и «Арсенала» в Москве закрывал программу 15-го тура в Премьер-лиге, в РПЛ пролетела ровно половина сезона.

Команда Игоря Черевченко вышла в пять защитников (в центре – неуступчивые Беляев, Денисов и Григалава) и успешно засушила игру, победив на выезде в один мяч.

Тедеско вновь погрузился в эксперименты, но уже по ходу встречи сообразил, что некоторые детали его плана работают со скрипом.

Коротко – о том, какие выводы Доменико может сделать по игре с «Арсеналом», какие вопросы надо решить в будущем и как не повторить ошибки.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Роль Жано



Что делать с Жано? На этот вопрос почему-то всегда вынуждены отвечать новые тренеры «Спартака», и без того имеющие 156 причин головной боли, так как клуб и Ананидзе необъяснимым образом срослись. Мелкадзе блистает в «Тамбове», Ломовицкий усилил «Арсенал», Ташаев не теряется в «Рубине». А Жано всё ждёт чуда – и руководство «Спартака» поощряет.

Ударившийся в ротацию Доменико отправил грузина заполнять глубину в центре поля. Итог: прирождённый игрок атаки не выполнил ни одного отбора, провёл матч совсем без перехватов и без выигранных в воздухе мячей (само собой), ни разу не обвёл соперников.

А на 16-й минуте Даниил Лесовой легко ушёл от Зобнина и Мельгарехо, убрал «опорника» Жано простейшим движением, сместился к линии спартаковских защитников и покатил направо на Комбарова, который навесил в штрафную на гол Луценко.


Скиллы Лесового – не новость: один из лучших дриблёров в РПЛ. А Жано на позиции Крала – для России это точно новинка. Тедеско сказал, что Ананидзе хорошо показал себя на тренировках. Но вряд ли он перехватывал и отбирал мячи, как это умеют Алекс, Гулиев или даже Умяров.

Пробы Мирзова



Резиуану тоже противопоказана смена позиций, что и показал матч с «Арсеналом». На острие Мирзов теряется, на правом фланге его обводка не действует – он полезен лишь слева в атаке, где есть возможность убирать мяч под правую ногу и двигаться в сторону штрафной.

Некоторые красно-белые критики бомбят из-за наследия Олега Кононова, Мирзов честно признаётся, что слабая реализация – его проблема. Но во втором тайме, окончательно перебравшись на привычную позицию, Резиуан похорошел и придумал несколько достойных подходов.

Во-первых, раскачал Комбарова, зашёл в штрафную, стянул на себя двух защитников и отдал на Жано, который в касание (вот это и есть Жано) вырезал на Мельгарехо, но Лоренсо пробил в кипера Шамова.

Во-вторых, снова ушёл от Комбарова, пасом на Тиля отрезал Костадинова, Гус выдал Ларссону, а Джордан ударил в ноги вратарю.

В-третьих, когда Ларссона окружили защитники, тот поставил спину, выдержал паузу и передал мяч Резиуану, однако он не поднял голову и пробил ужасно. Тут, конечно, Мирзов должен был сыграть точнее и умнее – например, голевой пас у вратарской просил свободный Гус Тиль.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Давайте не будем мочить Мирзова. Он старался и создавал остроту. И использовать его желательно по назначению.

Страховка Айртона



Внимательные зрители наверняка заметили, как бразильский фланговый игрок по ходу матча несколько раз оказывался последним защитником «Спартака». И это было не только после стандартов у ворот туляков.

Пока никто, кажется, не спросил про эту идею у Тедеско, а она вчера выглядела спорно и рискованно.

Во-первых, на 30-й минуте Айртон завис в центральном круге (ниже остальных партнёров) и далеко отпустил мяч, Луценко клюнул на этот брак и бросился в опасный отбор, нарушив правила на грани красной карточки. Замешательство бразильца могло обернуться как травмой для него, так и потерей мяча с претензией на контратаку «Арсенала».

Во-вторых, Айртон позже пустился в обводку примерно в этой же зоне, когда вдалеке за спиной оставался только Максименко. Дриблинг для последнего защитника – синоним преступления. Получилось и пронесло.

В-третьих, Лукас в самом начале второго тайма остался один (партнёры поднялись чуть выше) против большого напа Луценко, в борьбе за верховой мяч Евгений включил плечо, что привело к скидке Айртоном на соперника и контратаке. Далее Лесовой затупил и дождался Джикию.

Такое безобразие никуда не годится. Чем ближе Айртон к чужим воротам, тем спокойнее всем спартачам.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Потеря Кутепова



Травма Кутепова – это всегда грустное событие, тем более при схеме с тремя центральными защитниками. Илья на радость Черчесову только набрал форму, забыл о лавочке и нашёл себя при новом тренере, но ближе к окончанию первого тайма повредил бедро, сильно захромал и не смог продолжить матч. Скорее всего, россиянин выбыл из игры на несколько недель.

Что дальше? Увлечённый Тедеско может раскопать инфу о том, что Крал, который набегался в предыдущих матчах, способен выступить в центре обороны. Доменико хотел выпустить Алекса вместо Кутепова, явно метил в центр поля в надежде изменить игру и схему, потом тренеру напомнили про лимит в РПЛ, и на поле появился Умяров.

В ближайшем будущем, если Тедеско не откажется от схемы с тремя центральными, есть вариант достать из резерва 22-летнего Илью Гапонова.

В общем, это ещё одна задачка для спартаковского коуча, который на первых порах знакомится со всеми игроками и рубится в футбольный менеджер.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Жёлтые для Тедеско



На 86-й минуте, когда Умяров у чужой штрафной допустил накладку против Беляева и схватил заслуженную жёлтую карту, Доменико Тедеско высоко прыгал и громко протестовал против решения арбитра Сухого, адресуя эмоции резервному судье Кукуляку. Главный в поле остудил пыл Тедеско жёлтой.

«Возможно, не прав. Но это мои эмоции, за счет эмоций оказался в «Спартаке», где эмоций через край», – говорит Тедеско после матча. Эта карточка стала для спартаковского тренера уже второй за три матча в РПЛ – первую немец получил в победной игре с «Локомотивом».

Впредь надо как-то контролировать выплеск адреналина, иначе рано или поздно московскую команду на поле выведет помощник Андреас Хинкель. Забавно, что в следующем туре Премьер-лиги красно-белые сыграют дома с «Крыльями Советов», а там у великого разрушителя Александра Гацкана всего три жёлтых в текущем сезоне.

В целом по «Спартаку» Тедеско прав: нужно встряхнуться и исправиться, многочисленные проблемы не решаются по щелчку пальца, на ошибках учатся, а наличие оригинальных идей и свежих мыслей – куда лучше, чем их отсутствие. Сейчас и болельщики изучают эту команду, скучать не приходится.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости