Дзюба поднимет трофей на «Уэмбли». Почему Россия легко выиграет Евро

 
Непробиваемая защита, уникальный прессинг Черчесова – у России нет конкурентов.

Настал тот день, когда сборная России отбирается на чемпионат Европы в статусе главного фаворита. Ещё никогда национальная команда не демонстрировала футбол настолько высокого уровня, который должны брать за образец безнадёжно отстающие в развитии, якобы футбольные нации вроде Германии и Франции.

Станислав Черчесов чётко обозначил задачу – победа на чемпионате Европы. Александр Головин и Артём Дзюба рулевого поддержали. Разбираемся, как Россия достигла уровня лучшей сборной в Европе.

Артём Дзюба, Станислав Черчесов

Уникальная тактика Черчесова


Сборная России выиграла семь матчей подряд с общим счётом 26:1. Скидки на слабых соперников – разговор для бедных. Та же самая Шотландия ещё в 1996 году играла на чемпионате Европы, Казахстан эту Шотландию, между прочим, разгромил, а Кипр победил Казахстан. То есть уровень конкуренции – запредельный. Возможно, Сан-Марино чуть выделяется на этом фоне, но и там игроки всё больше времени уделяют футболу после работы.

Фундамент российских побед – лучший прессинг в Европе и непробиваемая защита. Матч на Кипре – идеальный пример. Станислав Саламович доказывает, что для комплексного давления на оборону топ-команд ему не нужно годами выстраивать прессинг. Достаточно одного футболиста, чтобы заставить оппонентов ошибаться. Черышев ведь просто взял и отобрал мяч у соперника. Футбол – простая игра.

Наставник «Ювентуса» Маурицио Сарри не раз говорил, что в сборных невозможно реализовывать долгосрочные идеи, но, кажется, после вчерашнего матча итальянец изменит своим взглядам. Россия на реальном примере показывает, как преодолеть путь от одной из самых слабых сборных на чемпионате мира до фаворита Евро-2020.

Второй важный момент – непробиваемая защита. Черчесов выстроил идеальную связку в центре обороны из Джикии, забетонировавшего оборону «Спартака», и перспективного Семёнова. Десять киприотов за матч не нанесли ни одного удара в створ. Не боится тренер подключать и молодёжь на флангах. Дебют Сергея Петрова стоит признать очень успешным.


Дзюба на пути к «Золотому мячу»



Артём Дзюба шокирует Европу своими голевыми подвигами. Главное признание мастерства – когда соперники мечтают получить твою футболку. Вратарь сборной Кипра Урко Пардо не зря сыграл против России – свою цель на матч он выполнил и теперь будет рассказывать внукам о том, что выходил на одно поле с одним из лучших бомбардиров европейской квалификации.

Дзюба продолжает эволюционировать и демонстрировать запредельный уровень скорострельности. Артём забивает голы на любой вкус. В нынешнем отборе мы наблюдаем за исторической дуэлью двух великих бомбардиров – пока у Эрана Захави на гол больше, но всё должно измениться 19 ноября. Россия отправляется в гости к Сан-Марино. Кто знает, если голкипер соперника будет работать в ночную смену, то может дрогнуть и достижение Александра Кержакова.

Неслучайно бомбардирский рекорд российского футбола под угрозой именно сейчас, когда у нас появилась лучшая команда в истории. Тот же Кержаков потратил на 30 голов 90 матчей, а Дзюбе на 24 потребовалось всего 40, хотя уровень оппозиции был очень серьёзный. Артём забил пять голов Лихтенштейну, четыре – Сан-Марино, три мяча Шотландии и по два Коста-Рике с Молдовой. А ведь ещё были памятные голы Египту, Саудовской Аравии и Испании!

Глубина состава



Очевидный плюс этой сборной России – достойная молодёжь на подходе и большое количество опытных футболистов высочайшего уровня. В каждой линии у Черчесова есть перспективные ребята. 19 ноября можно смело выставлять на Сан-Марино по факту второй состав и не беспокоиться за результат. Джанаев, Беляев, Игнатьев, Могилевец – каждый выйдет, и сборная не потеряет в качестве. А ведь ещё вне заявки остались два Миранчука, Ари, Набабакин, Смолов, Ерохин…

Артём Дзюба, Станислав Черчесов

Фактически у России прямо сейчас – три равноценных состава. Конечно, каждый на Евро замахнуться не в состоянии, но выиграть какой-нибудь Кубок конфедераций – почему бы и нет?

На Евро будут слабые соперники



Александр Головин отмечает, что победа на Евро – далеко не шутка. Кому как не ему понимать уровень соперников на континенте. Саша уже второй год разрывает за «Монако» и летом вполне может войти в историю, став первым футболистом из Лиги 2 – чемпионом Европы.


Уровень команд на Евро падает с каждым турниром. Прогрессирует только Россия и ещё считанное количество соперников. Достаточно взглянуть на то, как фавориты проходят квалификацию. Хвалёных англичан унижают чехи, Нидерланды еле уносят ноги из Беларуси, а Германия целый тайм мучается с Эстонией. Страшно представить, что с этими бумажными грандами европейского футбола сделали бы на Кипре.

Цель – Катар-2022



Важно понимать, что победа на Евро-2020 – локальная задача. Радоваться тут нечему. Этому поколению игроков вполне по силам повторить испанское доминирование, когда были победы не только на Евро, но и на чемпионате мира.

Впервые в истории сборная России перед крупным турниром может не думать о том, с кем играть на групповом этапе. Серьёзные матчи на Евро для нас начнутся как минимум с полуфинала.

Артём Дзюба: последние новости

Олег Бухарев/Матч ТВ; Sportbox.ru
0

Главные новости