Федун внезапно прав: Дзюба, Головин и Джикия – три лидера сборной России

 
На них держится команда Черчесова.

В четверг сборная России со счётом 4:0 вынесла Шотландию в «Лужниках». На Евро-2020 пока не вышли (Кипр обыграл Казахстан в гостях и отсрочил нам праздник – нужно хотя бы не проиграть киприотам или набрать 2 очка в оставшихся матчах), но уже сейчас можем обсудить тех, кто должен будет тащить команду Станислава Черчесова на этом турнире.

Леонид Федун после игры сказал несколько слов «Спорт-Экспрессу», выделив главные лица национальной команды: «Дзюба великолепен. Головин и Джикия... Пожалуй, это три лидера. Они в порядке – и сборная в порядке».

И мы здесь согласимся с боссом «Спартака».

Сборная Шотландии, Артём Дзюба

Джикия рубится



Черчесов не удивил составом: Гильерме – на месте, Джикия и Семёнов вновь выступили в центре обороны, по флангам привычно раскинулись Кудряшов с Жирковым и Фернандес с Ионовым, Баринов в опорке заменил выбывшего Зобнина, Оздоев и Головин ему помогли, а впереди господствовал Дзюба.

В сборной постепенно притирается пара ЦЗ Джикия – Семёнов. Андрей в сентябрьских матчах выделялся надёжностью и точными дальними передачами, но ему – это видно в РПЛ – не хватает уверенности, харизмы и драйва для действительно больших игр (встреча с Бельгией в ноябре станет проверкой для Семёнова).

Джикия же против Шотландии рубился и за себя, и за Семёнова (он разок неудачно выдернулся вперёд и оставил зону для рывка соперника, однако спартаковец прочитал момент и зачистил), и даже за Гильерме, который однажды сделал на Георгия небрежный пас, и защитнику на рывке пришлось вытаскивать этот мяч из-под ноги шотландца. Мы позволили им всего один удар в створ, и то на 74-й минуте.

Сборная Шотландии, Артём Дзюба

Джикия зачистил всё, что требовалось по матчу с командой, тупо ожидавшей чужих ошибок. В одном эпизоде показалось, что он чересчур разогрелся и чуть не прибил выпрыгнувшего старину Жиркова.

Это стихия капитана «Спартака»: в клубе не всё ладится, иногда сдают нервы, зато в сборной он отрывается, отбирает и выносит мячи с мясом, грамотно перекрывает линии передач, делает диагональные пасы на грудь Фернандесу или забрасывает в штрафную на Ионова с Дзюбой, занимается началом атак. Важная миссия.

Головин рулит



Мы в последнее время рассуждаем о том, что Александр не слишком-то тянет в «Монако», не берёт инициативу на себя и порой испытывает проблемы с дисциплиной. Но в сборной он должен быть лидером, потому что других игроков его функционала в нашей национальной команде попросту нет.

Головин вряд ли когда-нибудь превратится в супербомбардира в клубе или сборной, зато его диспетчерские качества и умение быстро менять направление атак перекрывают все персональные недостатки. Вчера полузащитник поучаствовал во всех четырёх голах.

Во-первых, подал угловой на открывшего счёт Дзюбу.


Во-вторых, не стал бить по опускавшемуся мячу (дальние удары – одна из его проблем), принял его, развернулся и покатил Оздоеву под смачный выстрел.


В-трётьих, выполнил техничный заброс на Фернандеса, скинувшего под удар Дзюбе.


В-четвёртых, через стеночки разыграл с Артёмом последнюю голевую атаку, завершив комбинацию точным ударом.


К плеймейкеру Головину в сборной сейчас нет вопросов, 6 голевых в квалификации плюс добытый пенальти против Сан-Марино: раздаёт и управляет игрой, не теряется при плотной обороне и принимает небанальные решения, за счёт выносливости отрабатывает и сзади. Объективная критика стимулирует рост – хочется верить, что Головин ещё развивается, наладит реализацию и забудет о лишних карточках в «Монако» и сборной (вспомните нелепое удаление в мартовском матче с Бельгией).

Дзюба решает



«Молодец, машина!» – сказал Дзюбе Николай Комличенко, заменивший Артёма на 86-й минуте. Болельщики в «Лужниках» стоя аплодировали капитану и главному бомбардиру сборной России.

8 голов плюс 3 ассиста за 7 матчей отбора – сильная персональная статистика в отборе на Евро-2020. Пока круче только Мемфис Депай, у которого в сборной Голландии есть 6 мячей и 6 голевых передач.

В эфире «Матч ТВ» Дзюбиньо точно разобрал ощущения: «Главное в матче с шотландцами – не проиграть им в борьбе. И потом брать за счёт индивидуальных качеств. Считаю, что в этом аспекте мы их превосходим».

Да, cамый показательный момент был перед третьим голом, когда российский форвард уничтожил двух защитников и сравнил себя то ли с могучим Тором, то ли с легендарным Уильямом Уоллесом. Конечно, Чалова в том эпизоде стёрли бы в муку.

«Как сдержать Дзюбу? Пока никак, он как скала, один человек об него ударился, другой отвернулся, а он стоит. Как Гулливер в стране лилипутов», – Аршавин в телевизоре добавил красок образу Артёма.

Лидер сборной, любимец публики и герой вечера – что тут ещё скажешь? Дзюба даёт обратную связь и очень ценит вашу поддержку.

View this post on Instagram

☺️🦁

A post shared by Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) on


Забив 23-й гол, Артём обошёл Павлюченко по мячам за сборную – выше только Бесчастных (26) и Кержаков (30). После матча в Глазго писали о том, что Россия должна больше забивать. А после 4:0 даже уколоть нечем.

Шутки и разговорчивость Дзюбы не всем заходят, но он почти всегда подкрепляет делом острую речь. Забил первый гол – и шотландцы поплыли, а наша команда почувствовала слабость соперников и нашла свой футбол, лучше заиграла низом и спокойно взяла очки. Пока зенитовец в полном порядке, у других форвардов сборной России есть только одна задача – упорно тренироваться и ждать шанса выйти хоть на несколько минут.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Сборная Шотландии: последние новости

Михаил Шапаев/РФС
0

Главные новости