Дзюба силён, Жирков – гений фланга. Но сборная России должна больше забивать

 
Обыграли шотландцев и запороли много моментов.

Сборная России прилетела в Шотландию и победила важных соперников по группе I отбора на Евро-2020: лидирующая Бельгия спокойно замяла Сан-Марино (0:4), Казахстан сыграл вничью в гостях у киприотов (1:1), а наши сборники набрали 12 очков, оторвались от ближайших преследователей и закрепились на втором месте, которое вполне устроит россиян по итогам квалификации.

Артём Дзюба, Юрий Жирков

Начали вяло



Тренер Станислав Черчесов назвал старт матча «вальяжным» с нашей стороны. На 10-й минуте на правом фланге (все понимали, что шотландцы сделают упор на этот край) нашей обороны возникла рядовая ситуация «три в три», Фрэйзеру под вялым сопротивлением Марио и Ионова удалось выполнить подачу в штрафную Гильерме, голкипер не сумел зафиксировать мяч и отбил прямо на ногу Макгинну, и полузащитник «Астон Виллы» открыл счёт.


Конечно, это ошибка вратаря. Гиля не только не справился с мячом, но и вывалился из ворот, лишив себя шансов на спасение, а центральные защитники никак не успевали на рандомный отскок и подбор. Нужно было сразу работать агрессивнее против Фрэйзера.

Сильно винить защитников не стоит. К примеру, Семёнов провёл годный тайм, пасовал с точностью под 100% и без ошибок выдавал дальние передачи, по игре один в один к Андрею тоже нет вопросов.

После пропущенного гола началось постепенное пробуждение действительно классной сборной России.

Дзюба решает



Все наши моменты в первом тайме записаны на Артёма Дзюбу.

На 16-й минуте капитан продавил защитника и пробил под перекладину с подачи Оздоева, а на 40-й минуте мы сообразили первую голевую атаку: Джикия забросил направо на Фернандеса, Марио сделал фирменную скидку грудью на Ионова, Алексей передал мяч Головину, Робертсон, казалось, накрыл Александра, но в итоге сделал небрежный результативный пас чужому. Капитанский гол.


В «Зените» Дзюба не забивает с середины августа (победный матч с «Динамо»), но в сборной он всегда эффективен: до этого забивал гол Казахстану и оформлял покер в матче с Сан-Марино. 6 голов в 5 матчах квалификации – очень жгучая статистика. Давайте не будем беспокоить Чалова, который вчера не вскрыл оборону молодёжной сборной Сербии.

Почти идеальный старт второго тайма



Выход из раздевалки получился мощнейшим – тут же серией атак прижали шотландцев в штрафную площадь Дэвида Маршалла.

Головин с выгодных позиций пробивал и в защитника, и в небо. Ионов выдерживал суперскую паузу и покатил на Фернандеса – удар Марио тоже заблокировали. А на 59-й минуте всё тот же Ионов обокрал в центре поля Райана Фрэйзера, протащил мяч и вновь нашёл передачей Головина, Саша прострелил в штрафную, где Жирков в борьбе склонил О’Доннелла к автоголу.


Момент топовый: во-первых, действия Ионова – перехват и идеальный разрезающий пас; во-вторых, зрячая передача Головина туда, где и должен быть завершающий атаку партнёр; в-третьих, подключение Жиркова – Юрий находился на своей половине поля, когда соперники лишились мяча, но включился и принёс сборной три очка.

Жирков – реально король левого фланга



Черчесов предлагает не заморачиваться о возрасте сборников – и Жирков в начале сезона просто великолепен, а с надёжным защитником Кудряшовым за спиной зенитовец обретает свободу действий и может уверенно комбинировать впереди. Почти в каждом матче Юрий врубает любимую чеканку, полезно участвует в атаках и добавляет остроты на левой бровке. Черчесов не ошибся с выбором состава и сказал, что Жирков короновал этот матч своим голом.

Вчера Юра не только забил (Джикия после игры высказался о том, что наши ребята заслуженно переписали гол на трудягу Жиркова), но и точно пасовал пяткой, вешал на Марио (удар в перекладину), красочно убирал подошвой мяч и оппонента, а затем пробивал в дальний угол, в конце матча разыгрывал хитрый угловой с Дзюбой.

Ионов, Жирков и Дзюба – так в Глазго выглядела тройка лучших наших игроков. Можете добавить кого-то на своё усмотрение.

Надо лучше использовать моменты



Многие эпизоды мы перечислили выше, но ведь ещё были моменты у Оздоева (попадание в штангу) и вышедшего на замену Ерохина (банально отдал пас перекрывшему ворота защитнику).

Сильная игра во втором тайме, очевидное преимущество, но мы забили всего один мяч. По окончании матча Черчесов с сожалением рассуждал о перспективных шансах, которые не удалось конвертировать в голы.


При счёте 1:2 могло случиться что угодно, не забывайте про начало матча и неаккуратного Гильерме. Хорошо, что больше мы не ошибались, хотя немного подсели в самом конце.

Что по заменам. Зобнин подвис на карточке, вышел Баринов и тоже схватил жёлтую, да ещё и привёз штрафной. Ерохин вместо Ионова – загубленный момент. Ахметов вместо Головина – и сразу жёлтая карточка Ильзату. Судите сами.

Шотландцы впервые с сентября 2015-го уступили дома. Победителей не критикуют – пожелание о лучшей реализации голевых эпизодов считайте придиркой от болельщика.

Напоследок необходимо отметить Артёма Дзюбу: он безупречно цеплялся за мячи в центре поля, дал обороне отдохнуть, раскрутил несколько атак и выиграл для нас время. Капитан выложился полностью – это уже не надоевшая похвала с послевкусием от ЧМ-2018. 6 голов и 2 ассиста – Дзюба является самым вовлечённым в голевые атаки игроком в квалификации.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Артём Дзюба: последние новости

REUTERS
0

Главные новости