Пора снять розовые очки. Головин пока не тянет в Европе

 
Надо смотреть объективно.

Как же мало отечественных футболистов играет в Европе. Мы смотрим с надеждой, воодушевлением и высокими ожиданиями на каждого нашего игрока, уезжающего за пределы России. К сожалению, часто происходит так, как сказал один из «легионеров», пусть и в другом контексте. Наши ожидания – наши проблемы.

Монако, Александр Головин

Вот и снова, наблюдая за Александром Головиным в Лиге 1, мы ждём, что он будет рвать соперников и точно станет суперзвездой не только для России, но и для остального мира. Мы замечаем только удачные выступления россиянина, а в неудачах видим объективные причины. В «Монако» творится бардак, бедный Саша, куда он перешёл. Но Головин сам не показывает топ-уровня, а мы не хотим этого признавать.

Главный аргумент защитников Головина – это кризис «Монако». Довольно сильный аргумент, но его можно опровергнуть. Мешает ли кризис феерить Исламу Слимани и Виссаму Бен-Йедерру? Едва ли. Два форвада, пришедших в клуб только летом, единолично тащат «монегасков» подальше от зоны вылета. Алжирец забил 4 гола и отдал 5 голевых пасов. Француз поражал вражеские ворота 6 раз. А Головин всю свою статистику набил в одном матче. Россиянин оформил дубль и отдал голевую в матче с «Ниццей», что вы, естественно, помните.


В этом матче ничто не помешало Саше проявить себя. Неужели в других матчах кризис клуба сильнее влияет на россиянина? Конечно, нет. Просто, к сожалению, Александр не может стабильно играть на высоком уровне.

Головин не берёт инициативу на себя



Россиянин очень слаб индивидуально. И за время пребывания в княжестве он так и не подтянул этот компонент. Головин трижды за матч теряет мяч, при всего 1,5 обводках за матч. В прошлом сезоне были сопоставимые цифры. Но почему Саша так редко идёт в обводку? Может, ему не хватает уверенности? Ведь в скоростной, но атлетичной Лиге 1 есть все условия для дриблинга. Как бы там ни было,факт неоспорим: россиянин очень редко берёт игру на себя. 1,5 удара и 2,5 ключевых паса также чрезвычайно слабые цифры. Показатель пасов, конечно, выглядит неплохо, но… Один ключевой пас – передача после стандарта, ещё один – это кросс, по сути обычный навес, который может и не дойти до партнёра, а лишь создать визуальное обострение. И только оставшаяся жалкая доля — это пасы вразрез, самые нацеленные и несущие наибольшую угрозу. Видимо, Головин боится рисковать, хотя по нашим оценкам он лидер и единственное светлое пятно в «Монако».

Вот карта ключевых передач Саши в последнем матче с «Монпелье».

Монако, Александр Головин

Как видно, Головин сделал 3 паса, вошедших в статистику как ключевые. Но два из них с угловых, а ещё один — со штрафного. Ни одного обостряющего паса с игры. Никуда не годится.

А это аналогичная карта, но в матче с «Ниццей», в котором Саша блистал.

Монако, Александр Головин

Здесь Головин сделал уже 4 ключевых паса. Но один с углового и ещё два со штрафных. С игры Саша отдал только один обостряющий пас.

Итого всего один ключевой пас с игры за три последних матча. Да-да, за три. Карты передач в матче с «Брестом» тут нет по одной простой причине – Саша не отдал ни одного ключевого паса. Ни с игры, ни со стандартов. Где же инициативность россиянина? Ведь мы все ждём от него лидерской игры.

У Головина огромные проблемы с дисциплиной



Объективно, это бич не только Саши, но и большинства игроков «монегасков». Две жёлтые карточки в каждом матче и красная каждый второй поединок – это что вообще? Как можно удаляться каждый второй матч?! Некоторые коллективы за сезон не соберут четыре красные карточки, а тут четыре всего за девять туров. И тут россиянин также не выделяется со знаком плюс. За 8 сыгранных матчей в чемпионате игрок группы атаки Головин собрал две жёлтые и удаление. Опять же, в одном матче – удивительная сконцентрированность действий. Но это не какое-то единичное помутнение. Александр фолит по 2 раза за игру – многовато. А вспомните прошлый сезон: 7 «горчичников» за 30 игр чемпионата и одна прямая красная, повлекшая за собой четырёхматчевую дисквалификацию.


Многие российские болельщики воспринимают Головина в «Монако» чуть ли не как мессию и абсолютного заложника ситуации в клубе. Дескать, вот он мучается, ошибся с выбором клуба. Но при этом называют его лидером «монегасков». А как лидер может позволить себе такую грубую, безответственную игру? Фолами Александр дарит соперникам штрафные. Карточками – дисквалификации, вредящие команде. Россиянин провёл в чемпионате Франции 38 матчей. Ещё шесть он пропустил из-за дисквалификаций. Это много. Надо как-то держать себя в руках.

Может, это связанно с психологическим состоянием россиянина? Похоже, Саша никак не может адаптироваться и освоиться в «Монако». Головин очень скромный и ещё совсем юный. Он из родного Калтана в Москву с трудом переезжал, а тут Монако. Отсюда и боязнь брать на себя и срывы на футбольном поле. Возможно, хватит на него давить? Писать, какой он хороший игрок, а «Монако» – ужасный клуб. Не строить из него надежду нации и лучшего игрока России, а просто дать спокойно работать и играть в футбол?

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Футбол 1»

Монако: последние новости

AS Monaco; Whoscored
0

Главные новости