Тедеско – спорный выбор для «Спартака». Он попал в Бундеслигу благодаря «Мерседесу»

 
Рассказываем о молодом тренере, который примет красно-белых.

«Спартак» снова меняет тренера. Скорее всего, новым коучем станет небезызвестный немец Доменико Тедеско. Молодой тренер – представитель новой немецкой школы лэптоп-тренеров. Ему всего 34 года, он тактический гик и почти не имеет самостоятельного опыта. Подписание Тедеско – рискованный шаг для «Спартака», но он может сработать.

Объясняем почему.

ФК Спартак Москва, Шальке

Где Тедеско работал раньше?



Доменико прошёл классический путь немецкого коуча последних лет. От детских команд – до Бундеслиги. Но вообще он не стремился быть тренером. Тедеско тренировал детей в клубе девятой лиги, а основной его работой была в «Мерседесе» в области менеджмента. «Штутгарт» – партнёр автомобильного концерна, заметил молодого тренера и пригласил к себе. Тренер шесть лет трудился у «автозаводцев», готовил команды разных возрастов. При этом у него не было абсолютно никакого тренерского образования. До 2017 года Доменико тренировал юношей в «Штутгарте» и «Хоффенхайме». К этому времени он определился с выбором тренерского ремесла как основного. Он прекрасно окончил тренерские курсы Немецкого футбольного союза в академии имени Хеннеса Вайсвайлера, получив наивысшую оценку 1,0. Теперь он был готов к серьёзной работе.

Своё первое назначение в качестве главного тренера Тедеско получил во второй Бундеслиге. Недавнего студента-отличника пригласил тонущий «Эрцгебирге». Команда шла на последнем месте и готовилась к вылету в Третью лигу. Но Доменико удалось спасти «фиолетовых» от конфуза. А в межсезонье итальянский немец получил предложение, от которого не отказываются. «Шальке» позвал тренера к себе. Так Тедеско вылез из второго дивизиона прямиком в Бундеслигу. Разумеется, это был риск. Абсолютно неизвестный тренер у руля одного из мастодонтов лиги, так ещё и в кризисный для клуба период. На удивление, Доменико сработал на отлично. Гельзенкирхенцы завоевали серебро и отправились в ЛЧ. Вот только в следующем сезоне тренер был уволен. Невообразимое 14-е место и кошмар на поле – Тедеско не подтвердил свой уровень. С прошлого сезона коуч находится без работы.

Почему с ним «Спартак» станет лучше?



Познакомившись с тренером, пора понять, что он из себя представляет. Доменико Тедеско – истинный фанат тактики. Он строит отличную оборону и придерживается дисциплины, за что его сравнивали с Моуринью. Но коуч – не очкастый ботаник-задрот, уважающий в этом мире только цифры. Он всем сердцем горячо живёт футболом. Ультрас «горняков» его обожали, а он платил им тем же. Его заряды на «вышке» были реально огненными. Тедеско срывал голос в микрофон, а фаны стройным хором отвечали тренеру. А после увольнения, фанаты вывесили баннер «Спасибо, Доменико».


Придя в «Спартак», Доменико сразу же начнёт бороться с демографическим кризисом на трибунах. Посещаемость падает, вера болельщиков – тоже. Тедеско сможет вернуть веру людей в красно-белых. Даже с плохими результатами немец не станет ходячим анекдотом. Ведь он будет бушевать на бровке и переживать за команду. Вспомните, как любили Карреру за его открытость и эмоциональность, и как ненавидели Кононова за молчаливость и скрытность. Порой болельщикам нужны не умнейшие тренеры, а пылкие мотиваторы, в душе такие же фанаты. И как же круто, что Тедеско совмещает оба эти качества. Коуч сможет снова объединить фанатов с командой.

«Я действительно не умею проигрывать», – говорит о себе Тедеско.

«Спартак» за 16 матчей сезона пропустил 14 голов – это много для клуба высочайших амбиций. Доменико Тедеско сможет построить крепкую оборону. В сезоне-2017/18 его «Шальке» пропустил всего 37 голов в Бундеслиге. В среднем в чемпионате Германии кладут по 3,3 гола за матч. Коуч умудрился добиться среднего показателя по пропущенным голам за матч всего до 1,09! У «Спартака» в РПЛ уже 1,19. Немец должен наладить оборону москвичей: исключить дичайшие провалы Айртона, убрать невероятные провалы в опорной зоне и сделать линию обороны более гибкой.

Тедеско сможет поправить ещё один компонент, хромающий у москвичей на обе ноги. Речь о дисциплине. Тренер просто уберёт возмутителей спокойствия. Так было в «Шальке», когда Налдо, Хёведес и Хунтелар, не впечатлённые тренером младше них, стали «мутить воду» в раздевалке. Игроки, видимо, считали себя невероятно важными для команды и думали, что тренера уберут. Но получилось наоборот. Тренер без проблем расстался с игроками и пошёл к серебру чемпионата. Дисциплина появится и на поле. Тедеско – очень требовательный тренер. Он фанат высокого прессинга. Потеряв мяч, игроки должны сразу же включиться в борьбу за него. Атакующая фаза тоже должна быть скоростной. Главная задача в нападении – как можно быстрее доставить мяч до нападающего. Скорости в атаке москвичам катастрофически не хватает. Тедеско сможет поставить осознанную игру у чужих ворот. Правда, это будут не стеночки и забегания, но выбирать не приходится. В игре тренера каждый знает свою роль – на поле должно быть всё чётко и вымерено.

«Как известно, есть четыре фазы игры: владение мячом, отбор, а также переключение от обороны к атаке и наоборот. Вот моменты этих переключений я и считаю самыми важными. Кто их контролирует, тот контролирует весь матч и в большинстве случаев выигрывает. Уже при владении мячом футболисты должны располагаться так, чтобы при потере иметь выгодные позиции для мгновенного вступления в отбор. Если же мы говорим о прессинге, то на поле мне нужны 3-4 футболиста, которые помогают партнерам. Защитник, который определит, как высоко расположится линия обороны. Нападающий, задающий момент, когда всей команде вступить в отбор. Опорник, командующий полузащитой. Все это проговаривается на тренировках и доводится до автоматизма», – говорил тренер.

Доменико Тедеско сможет построить чёткую игру и добавить там, где у «Спартака» всё ужасно (почти везде). Но всё же, не всё так безупречно.

Почему у Тедеско может не получиться в «Спартаке»?



Какой же тренер идеально подойдёт «Спартаку»? Это риторический вопрос, ответа на который не даст никто. Мотиватор Каррера? Супертактик Бердыев? Свой спартаковец, помнящий времена Бескова или Романцева? Болельщикам москвичей невероятно сложно угодить. «Шальке» Тедеско играло от обороны. Устроит ли это болельщиков красно-белых, или они начнут петь старую песню о стеночках и забеганиях? Конечно, у тренера получилось построить тёплые отношения с не менее требовательными фанатами гельзенкирхенцев. Но ещё далеко не факт, что получится со спартаковскими.


Тренер по-прежнему малоопытен. Спасти клуб от вылета из второго дивизиона в третий – одно, а вот вывести самый обсуждаемый коллектив страны из глубочайшего упадка – абсолютно другое. Для этого нужен тренер-диктатор, а не вежливый джентльмен из Германии. У Доменико ещё не было подобного опыта. Когда в «Шальке» у него начались реальные проблемы, Тедеско тут же вылетел. В «Спартаке» сейчас не то что проблем полно – там военное положение. Получится у молодого и тактичного тренера? Покажет только время. Это испытание отлично закалит молодого коуча или поломает. Москвичам нужен результат, а под таким давлением его достичь сложно.

«Я стараюсь не обращать внимание на такие вещи, фокусируюсь только на своей работе. Нет смысла занимать голову тем, на что не можешь повлиять», – говорил Тедеско.

Достаточно ли будет авторитета Доменико в команде, где есть несколько футболистов старше его? Раздевалка может просто сожрать специалиста. Точно не все игроки москвичей слышали о тренере. Понравится ли им резкий переход от прежней игры к монотонной работе над тактикой? Слишком много вопросов.

Как видно, Тедеско – спорная кандидатура. С ним «Спартак» может и провалиться, и прибавить. Но назовите тренера, с которым москвичи точно вернуться на вершину? Таких в природе нет. Поэтому руководители москвичей продолжают коллективную игру в русскую рулетку. А нам остаётся только смотреть, что из этого может выйти.

ФК Спартак Москва: последние новости

Sport.Bigmir
0

Главные новости