Над «Спартаком» шутят даже в «Урале». Cколько можно позориться?

 
Очередное домашнее поражение почти без моментов – это стыдно.

После наитухлейшего вылета из квалификации Лиги Европы, куда в итоге прорвалась португальская «Брага», и домашнего проигрыша «Зениту» (тогда тоже почти не пахло моментами у чужих ворот) казалось, что пауза в две недели на матчи сборных чуток разгрузит «Спартак» и умалит волну негативных эмоций вокруг красно-белых. Это был шанс начать всё с чистого листочка, время подумать о настройке атак с игры.

Но матч с «Уралом» принёс команде Олега Кононова третье подряд поражение на «Открытие Арене» – местные болельщики устали от такого позорища.

ФК Спартак Москва, ФК Урал

Счёт на 12-й минуте с подачи Зелимхана Бакаева открыл Самюэль Жиго – французский бородатый мужик всё пытается тащить эту дряблую команду, уже забил 4 гола в текущем сезоне.


Что ещё делать высокому защитнику-голеадору, когда в «Спартаке» нет топового центрального нападающего? Сырой Понсе со свежим хет-триком за молодёжку Аргентины начал в запасе и вышел только во втором тайме, а Шюррле (вновь чудовищное количество потерь в исполнении Андре) и Джордан впустую менялись местами на поле, хотя ни один из них не даёт качества на острие. Не надо этих сладких сказок про тягу к игровой стилистике «Ливерпуля», не нужно этих разговоров о заработке с продажи Зе Луиша, в топку эти рассказы про сокращение зарплатной ведомости с уходом Адриано. Без профильного и забивного форварда, адаптированного к РПЛ, «Спартак» до зимы cпособен напрячь лишь Андрея Малосолова. И то не факт.

У Бакаева был момент в первом тайме, когда Зелимхан накрутил двоих и пробил рядом со штангой. У Зобнина возник момент, когда Роман сам протащил мяч и тоже пустил его возле штанги. А где голевые эпизоды, созданные командными действиями? Да, спартаковцы забили первым же ударом в створ, всего за первый тайм нанесли 3 таких удара, а во втором тайме вообще не попадали в раму странному киперу Баклову, который совсем не парился и тупо выбивал мяч в аут, как только он оказывался у него в ногах. Не доставить проблем этому волшебному вратарю – реально футбольное преступление.

«Урал» Дмитрия Парфёнова поначалу стеснялся, а в перерыве всё понял об уровне подготовки соперников. На 48-й минуте Ильин отклеился на фланге от Жиго, воспользовался ошибкой Джикии и сравнял счёт ударом из-под Зобнина.


Сонное царство в обороне красно-белых установилось надолго. Далее у гостей посыпались моменты за моментом. На 60-й минуте давление на красно-белую оборону привело к тому, что Отман Эль-Кабир унизил ветерана Ещенко на фланге, круто прокинул мяч к линии ворот и пробил Максименко с острого угла.

Александр не спас на выходе, в целом он сделал в матче несколько сэйвов, просто не позволил счёту превратиться в неприличный. Да и надо ли было выходить в той ситуации? Ответ простой: Максименко мог стоять у ближней штанги, но в этом случае технарь Эль-Кабир выдал бы пас свободному партнёру, за которым не успевали другие защитники. Дело так и так гиблое. Полный провал в обороне. Кроме того, можно не дергаться, когда попытки подобрать мяч из раза в раз превращаются в пасы соперникам.


Олег Кононов, надевший в этот день пиджак, среагировал на пропущенные голы заменами Ларссона на Понсе и Ещенко на Рассказова. Не помогло. «Спартак» бесполезно владел мячом – фирменный знак, так и завершил матч с 3 ударами в створ (даже «Арсенал» на выезде в Питере бил точнее), тогда как «Урал» постепенно раскрепостился и в общем нанёс 7 ударов в створ ворот Максименко. Абсолютно заслуженная победа команды Дмитрия Парфёнова, 11 сентября отметившего 45-летие. Отличный подарок тренеру.


«Спартак» проиграл 4 из 6 последних матчей против «Урала». Ничего нового. Разумеется, после очередного поражения усилились заряды с требованием уволить Кононова. Он пообещал, что ответит критикам победами. Что-то говорил об активной игре в прессинге и отборе, о скоростях и поиске необходимой строгости в обороне. Кто оценит этот разбор, когда зрители вообще не увидели слаженных командных действий в атаке?

Тиль, Крал, Зобнин – атлетичные игроки, способные давать объём, Шюррле и Бакаев – индивидуально сильные футболисты, но без системности и баланса в игре любая команда имеет полное право вынести «Спартак», например, в зоне Андрея Ещенко. В «Урале» не скрывают, что во втором тайме грамотно пользовались свободой за спинами крайних защитников красно-белых. Всё просто – и это тренерское решение сработало. А твит с троллингом – тому подтверждение. Юмор в точку, ведь во второй половине матча сложилось впечатление, что хозяева кого-то потеряли.


Парфёнов переиграл Кононова, в перерыве дал чёткую установку и добыл три очка, перевернув матч, пока Олег в раздевалке нудил что-то шаблонное про агрессивный и быстрый футбол, но без конструктива и конкретики. Лучше всех матч описал новичок Крал: «Я хотел подобрать мяч и что-то сделать, потому что мы не били по воротам, мало что получалось. Но они перехватили мяч, после чего и забили». Парень сразу проникся этим хаотичным футболом и понял, куда он попал.

Тихая речь главного тренера красно-белых слышится всё хуже и несёт всё меньше смысловой нагрузки, а в памяти остаются печальный счёт на табло, кошмарные дыры в защите и Самуэль Жиго, в статусе одинокого бомбардира отправленный на позицию центрального нападающего, потому что безнадёга и безыдейность – синонимы современного московского «Спартака». Отдельные личности, такие как Жиго и Максименко, могут быть королями эпизодов в некоторых матчах, но у них не выйдет блистать весь сезон в этой командной разрухе.

Красно-белые в нынешнем сезоне никак не наладят взаимодействие в атаке, а пропускают пока от всех, кроме «Сочи» и «Динамо». Осталось попасть под КАМАЗ в Кубке России – в таком случае это будет последний рабочий день Кононова в столичном клубе.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости