«Зенит» ошибался и нервничал против «Арсенала». «Лион» накажет за такую игру

 
Победили туляков и думают о Лиге чемпионов.

«Зенит» в пятницу вечером обыграл «Арсенал» (3:1) в Санкт-Петербурге, набрал 20 очков и пока вышел на чистое 1-е место в таблице РПЛ.

В плане набора очков дела у сине-бело-голубых в Премьер-лиге идут достаточно гладко, но во вторник им предстоит гостевой матч против «Лиона» в Лиге чемпионов – и команде Семака необходимо ликвидировать неуверенность, упрямость, гордыню, пижонство и ошибки, которые возникли в матче с туляками. Иначе во Франции российскому клубу больно достанется.

ФК Зенит, ФК Арсенал Тула

Встреча с «Арсеналом» началась со стрёмной ошибки в защите: на 3-й минуте Иванович давал пас на опустившегося в оборону Кузяева (он планировал начать атаку из глубины), Далер поскользнулся перед штрафной, Альварес подхватил мяч и не смог переиграть Лунёва один на один. Опасность на ровном месте, а Иванович, Ракицкий и Смольников сгруппировались так далеко, что уже не могли подстраховать неловко сыгравшего партнёра.

Команда Черевченко выступила в ослабленном составе: Ломовицкий до этого перебрал жёлтых карточек, Горбатенко и Чаушич ещё не поправились, Лесовой не мог сыграть по условиям аренды из «Зенита», Альварес на 12-й минуте травмировался и покинул поле, Кирилл Комбаров вышел только во втором тайме. Учитывая кадровые потери у туляков, хозяева должны были спокойно с ними разбираться, но почему-то волнительно провели матч.

Азмун не забил пенальти Левашову, плюс запорол ещё парочку железных голевых моментов. Сердар пылит без голов в «Зените» с 28 июля – в самом начале матча с «Оренбургом» он с паса великодушного Дзюбы переиграл Довбню. 6 матчей, 511 «сухих» минут в Премьер-лиге. Впрочем, у Азмуна была серия и похуже: в сезоне-2017/2018 форвард не мог забить в «Рубине» на протяжении 18 матчей, почти 1000 минут чистового игрового времени. Жуть.

Тренер Сергей Семак видит, что у нападающего на старте сезона хромает реализация, но верит, что того прорвёт в самый нужный момент. Надеемся, это случится против «Лиона». Пока же Сердар явно с напряжением переживает неудачи у чужих ворот, поведение парня тревожит: на 75-й минуте его меняли на Ерохина, хитрый Азмун решил выиграть время и покинуть поле с дальней бровки, арбитр Павел Кукуян не согласился и влепил ему жёлтую, но иранец всё равно упёрся и действовал по плану. Помог Дзюба – оттащил партнёра в нужном направлении, иначе легионер нарывался на удаление. Хорошо, что не подвёл команду при счёте 2:1. Такие деструктивные фокусы нужно срочно исключить.


«Моментами играли неплохо, моментами – плохо. Голы привезли мы сами себе, допустили грубые ошибки», – сказал после матча Игорь Черевченко. И он совершенно прав. «Арсенал» привёз себе все три гола: когда был фол в поле, а Дзюбу оставили в штрафной против Бауэра; когда Володько зачем-то срубил Смольникова в штрафной; когда туляки выключились и позволили Жиркову подать на свободного Шатова.

Да и «Зенит» завёз себе одну баночку: Жирков, потративший много сил в матчах за сборную, хотел выбить мяч, но ударил по Костадинову, а штрафной реализовал Берхамов, стенка не помогла, Лунёв в своём углу не справился с ударом. Нервозность всё равно чувствовалась у хозяев. Смольников и Дуглас Сантос ошибались в простейших передачах. На 80-й минуте бразилец с левой ноги отдал курьёзную дальнюю передачу верхом на Лунёва, а мяч чуть было не запрыгнул в ворота. Зачем защитник в центре поля поднимал мячик и усложнял ситуацию для вратаря? Действуй рационально и не понтуйся. Гол в свои ворота мог стать самым нелепым в сезоне. Ещё один момент, о котором стоит подумать перед «Лионом».

После игры хвалят Смольникова – Игорь годно участвовал в атаках и заработал победный пенальти. Но в конце матча был эпизод, в котором защитник «Зенита» нарушил правила, а судьи заиграли фол на пенальти. Смольников видел подачу в штрафную на Сергея Ткачёва, но располагался далеко от оппонента, отвернулся от мяча и вне правил врезался в соперника – грязная игра в корпус без попытки завладеть мячом. Такие истории часто наказываются. С опытом Смольникова нельзя так бестолково рисковать. Сине-бело-голубые вчера в общем совершили 23 фола – это очень много для хоум-матча.


И на 90-й минуте, когда счёт был 3:1, Игорь пустил мяч за спину, что в итоге вылилось в удар Бауэра, заблокированный Ярославом Ракицким. Туляки играли глубоко и оборонялись в 5 защитников, но ведь создали 10 ударов по воротам Лунёва, для выезда это приличная статистика. В самых перспективных моментах у «Арсенала», игравшего далеко не лучшим составом, на острие оказывались защитники, поэтому где-то хозяевам просто повезло пропустить лишь один мяч. Французский форвард Мусса Дембеле из «Лиона», забивший 5 мячей в 4 матчах Лиги 1, с радостью принял бы все голевые подарки от зенитовцев.

«Когда разница в счёте незначительная, всегда нервные игры, потому что любой момент, рикошет, ошибка, как и оказалась, приводит к забитому мячу и к такой нервной концовке», – резюмирует Сергей Семак. Дождёмся вторника и посмотрим, какие выводы сделали в «Зените» перед Лигой чемпионов.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости