«Возраст – это лишь цифры». Голешник Адуриса «Барсе» – произведение искусства

 
Такой шедевр в 38 лет.

Вчера вечером на стадионе «Сан Мамес» запускали свеженький сезон Ла Лиги – местный «Атлетик» Гаиски Гаритано принимал «Барселону» Эрнесто Вальверде.

Лионель Месси впервые за 10 лет отсутствовал в первом туре (Лео всё ещё лечит икроножную мышцу), Луис Суарес по ходу первого тайма тоже повредил икру и заменился на 34-й минуте, дорогущий Гризманн потерялся, а голкипер сине-гранатовых Марк-Андре тер Штеген был привычно хорош в раме, совершив 4 сэйва.

Казалось, все уже смирились с двумя нулями на табло, матч плавно близился к концу, но на 87-й минуте на поле у хозяев вышел 38-летний баскский форвард Ариц Адурис, чтобы спустя 2 минуты гениальным ударом ножницами отрезать для «Атлетика» 3 важнейших домашних очка.

Барселона, Атлетик

Адурис взорвал эту голевую бомбу и заочно зацепил инопланетного Месси: теперь у баска и аргентинца есть забитые мячи в 15 сезонах подряд в Примере. Выдающееся достижение.

К сожалению, текущий игровой сезон станет для Арица последним: в мае он на год продлил контракт с «Атлетиком» и заявил, что до последнего дня будет помогать клубу. Вчера ветеран предоставил ярчайшее доказательство этим словам.

Адурис – не суперзвезда футбола, но может похвастаться статусом легенды клуба из Бильбао, автора безумных голов и грозы всевозможных рекордов.

Как и нападающий Рауль, в чемпионате Испании он забивал в ворота 35 команд – Месси только в феврале прошлого года удалось переплюнуть ачивку, когда Лео оформил дубль в матче с «Жироной». 15 ноября Ариц в 36 лет продлевал трудовой договор с «Атлетиком», а сумма отступных для футболиста его возраста составила космические 40 миллионов евро. Кто ещё может столько стоить на пороге пенсии? Всё правильно: спустя 5 дней Адурис наказал «Вильярреал» и обошёл великого Криштиану Роналду по количеству голов, забитых головой, 48 мячей против 47 банок. У головастого защитника Серхио Рамоса к тому моменту набралось только 33 таких гола.


В сезоне-2015/2016 не на шутку разыгравшийся бомбардир Адурис забил за «Атлетик» жирные 37 мячей в 54 матчах. Тренер сборной Испании Висенте Дель Боске очаровался и позвал форварда на Евро-2016 во Франции. А нападающий «Вильярреала» Роберто Сольдадо, которого не взяли на турнир, выразил респект опытному коллеге: «Говорить о том, что я могу попасть в сборную – это неуважительно к тому, что делает Адурис».

На Евро во Франции Ариц выходил на замену в матчах с Чехией, Хорватией и Италией и в общем отыграл 89 минут, однако не забил. Зато в ноябре 2016-го отличился в квалификации ЧМ-2018 против Македонии и стал самым возрастным автором гола в истории сборной Испании. В тот день Адурису было 35 лет, 9 месяцев и один день.

«Возраст – это всего лишь цифры, – говорил форвард о вызове в сборную. – Главное – желание, а у меня его много. Пытался делать всё для клуба, но понимал, что оказаться в главной команде страны будет не так просто».

«Просто» – это скучное слово вообще не для него. В ноябре 2016-го Ариц, разрывавший во второсортном еврокубке, замутил пента-трик (первый в истории турнира) в матче Лиги Европы против несчастного «Генка». Он на голевом чутье успевал на опережение и отважно врезался в штангу, грамотно открывался в свободные зоны, забивал пенальти без разбега (фирменная фишка напа) и пытался вынести соперников ударом через себя.



Эти чумовые пластика и координация сохранились с детства: Ариц связался с футболом только в 10 лет, попутно увлекался серфингом, теннисом, сноубордом и даже горными лыжами. Спустя почти три десятка лет мужчина находится в великолепной форме.

На закате игрового пути Адурис реально кайфует от происходящего – наслаждается каждым днём на «Сан Мамесе», не печалится и не парится о возрасте и с гордостью готовится к завершению яркой и результативной карьеры в любимом «Атлетике»: «Невозможно не скучать об этом, но всему приходит конец. Я благодарен, что могу закончить там, где счастлив».

А болельщики баскского клуба и нейтральные зрители должны благодарить форварда за то, что он дарит нам видосы с такими сказочными голами. Наверное, коучу Эрнесто Вальверде, с которым страйкер проработал в Бильбао несколько лет, тоже понравилось: «Раньше он уже забивал подобные мячи. Когда я увидел, как он это сделал... Я совершенно не удивлён этим исполнением».

И мы наслаждаемся этим роскошным голешником.

Барселона: последние новости

Mundo Deportivo
0

Главные новости