«Арсеналу» жёстко досталось. В Лиге Европы можно бить шипами и локтями

 
Исторический матч в Туле. Аршавину понравилось судейство.

В четверг в Туле состоялся первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы – местный «Арсенал» при поддержке полных трибун принимал «Нефтчи» из Баку.

Команда Игоря Черевченко проиграла (0:1) по делу, как он и сказал после финального свистка. Пропустила в добавленное к первому тайму время – не справились с контратакой через правый фланг, голкипер Левашов неуверенно сыграл в попытке перехватить голевой прострел, а Кирилл Комбаров на дальней штанге забыл свободного Дарио Фредерико, оформившего очень важную выездную победу.

Но исторический для Тулы (впервые засветились в еврокубке) матч запомнился не столько единственным голом, сколько множеством жёстких фолов, рискованных подкатов и опасных единоборств.

ФК Арсенал Тула, Нефтчи

15 нарушений у гостей, 9 фолов было у хозяев поля. 2 жёлтых карты набралось у «Арсенала», 4 предупреждения показано игрокам «Нефтчи». Ровно через неделю мы увидим вторую игру между этими командами, а пока хочется разобрать моменты, связанные с некоторыми странными решениями главного арбитра этой встречи, албанского рефери Энеа Йорги.

На 36-й минуте форвард Рауф Алиев в подкате сбивает защитника Григалаву – жёлтая карточка. Спустя несколько минут тот же мужчина пытается убежать в контратаку, но не справляется с подпрыгнувшим мячом и откровенно прокидывает его рукой вперёд, и все это видят, включая бокового арбитра. Игра остановлена, гостевой чит выключен, но в таких моментах хитрым игрокам иногда дают жёлтые, и для Алиева она могла быть второй за тайм. Впрочем, к нему мы вернёмся позже...

ФК Арсенал Тула, Нефтчи

Идём дальше. 68-я минута. Капитан «Нефтчи» Эмин Махмудов прыгает открытыми шипами в голеностоп Костадинову, выгибая ему ногу и не попадая по мячу. Всего лишь жёлтая карточка. Из албанского кармана просилась красная – за поднятую ногу и фол, который мог привести к тяжёлой травме соперника. И этот парень, воткнувший шипы в ахилл и разорвавший гетры противнику, потом говорит: «Арсенал» сыграл так, как мы им позволили».

ФК Арсенал Тула, Нефтчи

Далее – последние минуты матча, добавленное время. «Арсенал» попёр вперёд, думая о последней атаке, у чужой штрафной за мяч боролись защитник Максим Беляев и старый знакомый Рауф Алиев. Азербайджанский футболист в прыжке бьёт локтем Беляева, разбивая ему бровь. Судья всё видит, но не останавливает игру, а через несколько секунд даёт финальный свисток. Беляев лежит на траве и не встаёт, медики бинтуют ему голову, Чаушич подходит к арбитру и задаёт ему вопросы о том моменте, и Йорги просто крутит головой – мол, ничего не было, закончили.

ФК Арсенал Тула, Нефтчи

Этот фол – стопроцентная вторая жёлтая для Алиева. Если не прямая красная. Но ответку он не пропустит только благодаря низкой квалификации арбитра.

После матча Аршавин в студии похвалил судью, потому что тот позволял бороться. Но есть спортивная борьба, а есть грубейшие фолы, которые по правилам принято закрывать карточками. И в этом плане нечего хвалить мистера Энеа. В первом тайме за удар локтем в челюсть Альваресу был наказан картой Мамаду Кане, но упускать ещё один такой момент, причём с кровью у пострадавшего, было никак нельзя.

Понятно, что «Арсенал» проиграл не из-за судьи: нужно было решать свои моменты – только у Комбарова их было два. Он даже забил из офсайда, выпрыгнув в стиле ван Перси. Потом капитан тульской команды в касание пробил во вратаря, затем замыкал дальнюю штангу ударом в защитника. У хозяев было больше возможностей в атаке – и виноваты сами.

Не пропустить – такой была задача «Нефтчи» в этой игре, президент клуба ожидал ничью. А гол и сухая победа на выезде дают преимущество перед ответной встречей. Бакинская команда в своём чемпионате забивает много (52 гола в минувшем сезоне) и пропускает мало (всего 26 мячей).

1 августа «Арсенал» ждёт тяжелейшее испытание в Баку, выйти дальше будет очень трудно, так как команда Игоря Черевченко со старта сезона пропускает в каждой игре. Ждём ответного матча. Рубилово гарантировано.

ФК Арсенал Тула: последние новости

ПФК Арсенал, скриншоты телеканала Матч Премьер
0

Главные новости