Алжир выиграл Кубок Африки и захватил Европу. Отмечали с бензопилой

 
Садио Мане не спас Париж и Лондон от беспорядков.

Сборная Алжира – самая главная драма этого лета. Красивая история на футбольном поле омрачена омерзительным поведением алжирских болельщиков в европейских столицах. Финал получился очень скучным для нейтрального зрителя, но победа чемпиона справедлива. Алжир вышел на войну и выиграл её для своего народа, обезумевшего в других странах.

Сборная Алжира, Сборная Сенегала

Французы открыто болели против Алжира



Кубок Африки неожиданно получился самым политическим международным турниром этого лета. От Алжира никто не ждал чудес, поэтому и в Париже изначально были спокойны. Здесь привыкли к массовым беспорядкам из-за эмигрантов, но власти явно не были готовы к двум безумным неделям.

В Париже всё началось после того, как Марез и Ко перебили по пенальти Кот-д’Ивуар. Фейерверки, столкновения с полицией и прочая дичь, а самое интересное – выступления французских политиков. Один даже в открытую призывал сборную Нигерии спасти Францию от захвата Алжиром. Жюльен Одул писал гневные комментарии в адрес алжирской сборной, и ему ответил Рияд Марез. После красивого гола в полуфинале Марез насыпал политику улыбок и призвал не накалять обстановку.


В сухом остатке – после полуфинала Алжира и Нигерии, во Франции было около трёхсот задержанных. Беспорядки захватили Париж, Марсель и Лион. Сегодня также неспокойно – слезоточивый газ, резиновые пули и много фейерверков. К безумной вечеринке присоединились алжирцы из Англии. Британцы всю ночь постят разгневанные посты и проклинают африканский турнир.


Алжир удивил организацией



С политикой завязываем. Алжир победил по делу. Кто смотрел только финал, вполне может задаться вопросом об уровне чемпиона, но впечатление обманчиво. Алжир – команда только с одной звездой мирового уровня. Помимо Рияда Мареза, мог подъехать серьёзный десант из Европы, но лидеров скосили травмы. Защитник «Наполи» Фаузи Гулям, хавбек «Шальке» Набиль Бенталеб и нападающий «Хоффенхайма» Исхак Бельфодиль – кубок взяли без них.

Алжир был очень разнообразен на этом турнире. На групповом этапе команда вынесла аутсайдеров Кению и Танзанию, играя в атакующий футбол. Без шансов разбила Гвинею, а дальше в плей-офф стала играть от соперника. Показателен матч с Кот-д’Ивуаром. Там «лисы пустыни» доминировали и вышли вперёд, но не реализовали пенальти и стали действовать вторым номером. Пропустив же, снова переключились на атакующий футбол и были куда ближе к победе в дополнительное время, чем именитый оппонент.

С финалом зрителям просто не повезло. Случайный гол Алжира убил зрелище. Будущий чемпион хладнокровно закрылся и очень грамотно оборонялся. У Сенегала от силы было два голевых момента за весь матч, хотя, если брать индивидуальное мастерство, банда Мане гораздо сильнее.


Привет из Самары



Самое время поностальгировать о прошлом российского футбола. В 2011 году в Самару заехал алжирский долговязый и неуклюжий вратарь Раис М’Боли. Африканец выглядел нелепо, много ошибался, над ним все дружно посмеялись и после нескольких аренд выгнали прочь. Теперь посмеётся Раис. В 2014-м алжирский голкипер пропустил от Кокорина, но, в отличие от Акинфеева, играл без срывов и вытащил сборную в плей-офф чемпионата мира, где не дал забить немцам ни одного гола в основное время, а сейчас стал полноправным героем нации. 33-летний вратарь, поменявший за свою карьеру 13 команд, игравший в Японии, США, Шотландии, Турции и Саудовской Аравии, теперь чемпион континента. М’Боли провёл выдающийся турнир, в плей-офф он пропустил только один гол с игры, отразил решающий пенальти с Кот-д’Ивуаром и не дрогнул в финале. Самара может гордиться.

Сборная Алжира, Сборная Сенегала

Марез выиграл всё



Не удивляйтесь, если Рияд Марез вскоре станет президентом Алжира. Теперь он официально лучший футболист в истории страны. Даже круче Зидана. Зинедин выигрывал для чужих, Рияд – сделал всё для своих. Волшебный сезон. Три титула с «Манчестер Сити» и невероятный успех со сборной.

Марез – один из немногих топ-игроков на Кубке Африки, оправдавших свой статус. Вспомним и его подвиги в «Лестере», когда он объективно был лучшим игроком чемпионского сезона. Феноменальная карьера, а Рияду всего 28.


Много эмоций, мало мастерства



Кубок Африки летом – отличная идея. Кому-то турнир всё равно мог показаться первенством водокачки, но изменения к лучшему есть. В плей-офф было очень много зрелищных игр. Ещё одна важная тенденция – африканские футболисты всё чаще предпочитают выступать за историческую родину, отклоняя предложения из Франции и Англии. Самый яркий пример – Вильфрид Заа. Звезда Премьер-Лиги отказала Англии и выбрала родной Кот-д’Ивуар.

Впрочем, про серьёзный прогресс африканского футбола также говорить слишком рано. Очень много эмоций, но тактический уровень развит у единиц. Каждый розыгрыш от африканских звёзд ждут чудес на домашнем турнире, но без тренеров высокого уровня они теряются. Даже Мане и близко не сверкал, как у Юргена Клоппа.

Алжир ликует, Франция скорбит, Марез готовит шутки для парижан, М’Боли наверняка уже ищет новую команду, а мы ждём начало клубного сезона. Там будет больше красивого футбола и никакой политики.

Сборная Алжира: последние новости

Competition/Крылья Советов
0

Главные новости