VAR не спасёт РПЛ. Судьи не видят фолов и не знают правил

 
А пока смакуем классный гол Алексея Миранчука со штрафного.

Стартовый тур в РПЛ сезона-2019/2020 завершился в понедельник и получился уникальным: «Спартак» на «Открытие Арене» полтора тайма возили дебютанты из «Сочи»; ЦСКА впервые с 2001 года начал сезон с поражения, без шансов проиграв в Самаре «Крыльям Советов»; «Краснодар» в Грозном уступил местному «Ахмату», создал меньше голевых моментов, чем хозяева, и команды на двоих фолили 42 раза; «Зенит» в Санкт-Петербурге пропустил от Бенито – неизвестный клиент Селюка ещё недавно бегал чуть ли не за еду, а тут вышел, преодолел с мячом половину поля и нескольких соперников и наказал Лунёва; «Локомотив» в Черкизове внезапно потерял очки в ничейном матче с «Рубином», состав которого сильно изменился в сравнении с прошлым сезоном. Кварацхелия ловким ударом головы заработал очко в матче со своей бывшей командой, а Алексей Миранчук на 66-й минуте красивейшим ударом со штрафного в верхний угол забил единственный мяч хозяев.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Некоторые результаты выглядят аномально даже для 1-го тура, а странным судейством нас уже не удивить. Зацепим лишь несколько моментов из двух матчей, в которых арбитры допустили реальные голевые ошибки.

В субботу подробно рассказывали о том, как досталось сочинцам от арбитра Москалёва в Москве. Зафиксируем лишь два ключевых эпизода: пенальти в первом тайме, не назначенный за прыжок Рассказова сзади в ноги сопернику; гол Жиго с обхватом головы защитника, благодаря которому Саму выпрыгнул в космос, отправив мяч в ворота Заболотного.


Главный тренер «Сочи» Александр Точилин после матча сказал «Спорт-Экспрессу»: «Если такая борьба с соперником теперь в рамках правил, пусть судьи прямо скажут об этом». Добавил мнение форвард сочинцев Дмитрий Полоз, оставивший коммент для «Известий»: «Судья все время бегал и кричал нашей команде: «Это вам Премьер-лига, а не ФНЛ».

Владимир Москалёв в том матче допустил много ляпов, и в такой запущенной ситуации ему бы вряд ли помогла включенная система VAR: момент с Рассказовым он чётко видел, но просто заиграл, указав на угловой; а прыжок Жиго с нарушением вообще не заметил. Кто-то скажет, что этого не видел почти никто. Но тут ситуация: как главный арбитр занимает позицию в поле и куда смотрит не только он, но и его ассистенты. Согласитесь, например, что в футболе и без видеопомощи зачастую правильно разбираются эпизоды, когда атакующий игрок прыгает и вне правил опирается на те же плечи защитника. Так в чём разница с головой?

Вдруг кто-то ещё питает иллюзии по поводу чудес VAR – запомните: вердикт выносит судья со свистком в поле – как он решит, так и будет. И далеко не факт, что будет в рамках правил и честно. И он вправе факультативно, по своему усмотрению пользоваться подсказками из комнаты с мониторами. Да и эти подсказки иногда не спасают от странных решений – это доказал финал Кубка Америки. Человеческий фактор и футбол дружат очень долго и плодотворно, чтобы так просто расстаться.

Посреди первого тайма понедельничного матча «Локомотив» – «Рубин» случился эпизод: Виталий Денисов нарушил правила у линии штрафной площади казанцев. Защитник ударил ногу Жемалетдинова, когда она находилась за штрафной, и атакующий игрок тачдауном завалился в зону пенальти. Судья Михаил Вилков был далеко в поле, в момент фола перед его глазами пробегал форвард Эдер, но арбитр с 10-летним стажем в Премьер-лиге без подсказки бокового коллеги уверенно поставил мяч на точку. Здесь VAR могла бы пригодиться, но если хочется мужчине пеналь, то подсказки ему ни к чему. Только смутили бы. «Пенальти был не очень чистый», – сказал тренер казанского клуба Эдуардо Докампо. Окей, момент спорный, тем более Антон Миранчук в итоге зарядил в перекладину.

Далее – главный момент. Во втором тайме Денисов опять нарушил правила, но уже дальше от штрафной площадки. К мячу подошёл Алексей Миранчук, который реализовал стандарт волшебным ударом рядом со штангой ворот Дюпина.


Гол крутой – спору нет. Но сразу несколько судей в течение и после матча высказались о том, что он был забит не по правилам. Согласно одобренным изменениям, коснувшимся футбольных правил с 1 июня, теперь обороняющаяся команда не имеет права вклиниваться в чужую стенку при пробитии штрафных. Защитники должны находиться минимум в метре от стенки и не разрушать её при розыгрыше или ударе. На повторе видно, что несколько хозяев располагаются максимально близко к стене, а Коломейцев влезает между двух соперников.

Вилков – опытный судья. И дело не отсутствии VAR, работавшем офлайн в тестовом режиме. Что статусный судья забыл или не знал новых правил - это бардак. Это его личная проблема, которая в итоге сказалась на результате матча, в котором «Рубин» играл очень даже хорошо.

Сезон в РПЛ начался – возможно, оптимальную форму предстоит набрать не только игрокам, но и арбитрам. Пока всё очень печально. Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров в свежем интервью «Чемпионату» сказал о том, что теперь в нашем футболе будет меньше лишних остановок, разбивающих и портящих игровой сюжет, рубиться будем по английской системе, и арбитры позволят футболистам бороться. Но кто поборет непрофессионализм среди этих арбитров? Загадка.

Говорят, во 2-м туре включится VAR. Посмотрим. Пора от разговоров перейти к делу.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

РПЛ
0

Главные новости