Забейте на гол Жиго. «Спартак» и судья Москалёв – это не уровень РПЛ

 
Даже жаль «Сочи» Точилина.

Примите наши поздравления: в РПЛ стартовал сезон-2019/2020. В пятницу в Туле «Арсенал» и «Динамо» сыграли вничью (1:1), бело-голубые под проливным дождём открыли счёт благодаря попаданию Кардозу, но Григалава под конец матча красивым ударом напомнил о том, что команде Хохлова нужно учиться как-то сохранять победный счёт, не наступая на острые грабли прошлого сезона. А в Екатеринбурге в эту субботу встретились «Урал» и «Уфа» (3:2): шикарный дубль головой от Бикфалви, заряженные Евсеевым гости во втором тайме забили два и пытались вырвать очки, однако вышедший на замену Бавин на 81-й минуте оформил победный мяч. Очень бодро.

«Спартак» – «Сочи» – третий по очереди матч в туре. И результат этой игры никак не вяжется с её сюжетом.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

Коротко обсудим особенности составов. Красно-белые тут не удивили, разве что фигура Жано в центре и персона Ломовицкого слева ещё до матча смутили болельщиков, но это уже классика. Видимо, Кононов доверяет тем, кто в форме (если это можно назвать формой). Впереди начал бодаться Луис Адриано, Понсе приберегли на лавке запасных. У гостевой команды под руководством Александра Точилина появились сразу несколько гениальных зенитовцев: Новосельцев в центре обороны, Цаллагова поставили в опорную зону, Набиуллин забрался на левый фланг, а Полоз отправился в атаку. В старте есть даже петербургский Заболотный – не пугайтесь, это кипер Николай Заболотный, который родился в Ленинграде и воспитывался в футбольных школах сине-бело-голубых. А форвард Антон так и не доехал до сочинского клуба. Cборник Фёдор Кудряшов, вернувшийся из Турции, пока присел в запас, но во втором тайме выбежал на замену.

Первый тайм – адское мучение для растерянных красно-белых, которым иногда помогал заботливый судья Владимир Москалёв. Смелый высокий прессинг сочинцев уже на 6-й минуте привёл к тому, что капитан Джикия в прыжке выставил ногу и закрыл от гола пустой дальний угол ворот Максименко. Затем – загибайте пальцы: Жиго не успел за быстрым Набиуллиным и вне правил скосил того у штрафной площади – очевидный фол с перспективным штрафным заиграны; Бакаев воткнул шипы в голеностоп – жёлтой нет; Жано отмахнулся рукой от Новосельцева – никакой карточной реакции арбитра (там Иван, к слову, держал соперника); Набиуллин сыграл грудью и опередил выставившего колено Рассказова – играем, якобы ничего не было; Максименко отбил перед собой простейший дальний удар Бурмистрова, на добивание выдернулся ещё один сочинец, и Рассказов откровенно срубил соперника сзади по ногам: кто-то скажет про игру в мяч, но в этом нет важности, потому что в первую очередь защитник двумя ногами грубо косит соперника, и такое наказывается. Не было и пенальти – так посчитал арбитр Москалёв. Либо ослеп, либо получил в подарок биокамин с Владимиром Гранатом. Срочно надо вводить VAR.

ФК Спартак Москва, ФК Сочи

«Спартак» в первой половине был ужасен: никакой осмысленной командной игры, хозяева кое-как пытались хоть что-то выдавить впереди. Центр поля и подборы проигрывались из раза в раз, гости врывались в штрафную и били дальними над верхним углом ворот Максименко. В целом сочинцы действовали компактно, подвижно и слаженно перекрывая все зоны. Первый момент красно-белые создали только на 30-й минуте: Айртон потащил мяч по флангу и закинул на Адриано, но Луис не дотянулся и не пробил. Зобнин под конец тайма попробовал обводящим – это привело лишь к угловому. Статистика пугает москвичей: «Сочи» нанёс 9 ударов (3 в створ) против 5 (2) у хозяев, чаще нарушавших правила (7 фолов против 5), да и владение в первые 35 минут было за гостями, а потом вяло перевалило к «Спартаку», 56 на 44 процента. Внимание: за 40 минут игры у спартаковцев вообще не было ударов – ни мимо, ни в створ ворот Заболотного. И оглушительный свист с трибун они полностью заслужили.

Во втором тайме «Спартак» немного лучше работал в позиционных атаках, владение стало 60 на 40 процентов, сочинцы подсели, и Фернандо включил диспетчера. Впрочем, его передачи только разгоняли, но в основное время не приводили к опасному завершению атак. Команда Точилина по итогам матча пробила 17 раз (5 в створ), команда Кононова нанесла всего 13 ударов (тоже 5 в створ). По голевым моментам вышло 5:3 в пользу гостей. Счёт на табло – 1:0. Это центральный защитник Жиго, который в этом матче частенько опаздывал и ошибался сзади (кажется, наиграл на удаление), разбитой и перебинтованной головой отправил мяч от штанги в ворота в добавленное время. В голевом прыжке француз схватил голову капитана «Сочи». Судьи не отреагировали. Такие важные моменты должны решаться и без VAR, достаточно правильного выбора позиции и открытых судейских глаз. Нелогичное завершение матча.


«Спартак» пуст и уныл, а злость, возникшая от собственной бесполезности, не всегда обретает голевую форму, зачастую превращаясь в ляпы и косяки. И чёрт его знает, чем спартаковцы занимались на летних сборах. Кононов с ноября не может поставить такой игры, от которой не хотелось бы горько плакать в красно-белый шарф. Олег, пора просыпаться. Или признать: твои идеи и видение идеального футбола убого проецируются на конкретный подбор игроков. Разрывы в линиях, Рассказов пропускает верховые мячи за спину, Ломовицкий с Жано исчезли, Понсе вышел и тоже пропал, Зелимхана Бакаева съели, так как к нему готовились. На индивидуальном мастерстве отдельных личностей, на чудесных и не связанных с чёткой командной игрой голах в конце матчей не вывезешь в РПЛ. Пора задуматься.

За «Сочи» даже обидно, пускай и тянули время в конце. Это не запрещено. Главное, что полтора тайма именно они рулили игрой. Дебютанты РПЛ, собравшие состав буквально за неделю, в гостевом матче с известным столичным клубом показали отличный и внятный для первого раза футбол, заставили спартаковцев паниковать и сбиваться на хаотичные и бессмысленные действия. И грубости от хозяев было много, в отличие от качества.

Не отпускаем пока судью Москалёва. Он профессионально слаб и ошибался в обе стороны, но от результативных ошибок судьи больше пострадали гости, о чём и написано выше.

Да, мяч однажды попал в руку защитнику сочинцев в штрафной Заболотного, но там реально естественное положение, он ей не играл. Два момента из второго тайма: выходит Мелкадзе и жёстко втыкает шипы в бутсу сопернику – жёлтой нет; Айртон далее тяжёлой электричкой сбивает чужого в центре поля, Москалёв находится рядом и продолжает игру, но потом тормозит процесс, потому что игрок страдает, только судья не находит для бразильца карты, которую в том моменте латераль совершенно точно заслужил. Если это судейство уровня РПЛ, стыдно должно быть всем, кто отвечает за эту лигу и отбор судей к матчам.

Ждём VAR. Скорее всего, система появится раньше, чем игра у «Спартака».

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости