«Зенит» снова заскучал и запланировал себе сомнительное развлечение на 2025 год. Команда могла набирать 45 очков и уходить на перерыв почти в статусе будущего чемпиона, а теперь гонка стала открытой: два претендента готовы добить уязвимого обладателя титула.
Что же случилось с «Зенитом»?
Первая причина: просто не везет, второй результат несправедлив
Звучит слишком примитивно, но в контексте игры с «Акроном» это так. «Зенит» создал моментов на три гола по xG, был вынужден смириться с двумя отмененными голами – пограничная история.
Даже аналитики за этот матч почти всем футболистам домашней команды выставили относительно высокие оценки. В негативную сторону отличились только Клаудиньо и Александр Соболев.
Такие матчи, как с «Акроном», случаются очень редко и могут быть у любой команды. Просто цепочка безумных событий сошлась в один день. Пока «Зенит» даже не в том кризисе, что был у клуба на финише прошлого сезона. Сейчас игра явно лучше.
Вторая причина: беда с мотивацией
Проблема, с которой «Зениту» нужно как-то жить. В условиях изоляции чемпион может только держаться за свой проверенный костяк из легионеров. Понятно, что люди уровня Вендела, Барриоса, Дугласа Сантоса и Клаудиньо в Россию больше не поедут. Получается дилемма: звезды могут выигрывать матчи в одиночку, но не делают этого из-за давно потерянной мотивации.
«Зенит» старается подогревать интерес лидеров новыми контрактами, высокой зарплатой и помогать с гражданством, но все же футбол – игра эмоций. А где их взять на победу в седьмом подряд чемпионате России? Очевидно, что никто из иностранцев не будет плакать в конце сезона, если останется без трофея. Голодный по-спортивному сейчас только Максим Глушенков.
Третья причина: травма Глушенкова и случайные голы
В начале сезона «Зенит» ведь тоже был не совсем в порядке. Питерцы натужно выигрывали некоторые матчи, но зачастую хватало только чудес от Максима Глушенкова. Его восемь голов – существенный перебор, если посмотреть на цифры. Во многом футболисту везло – сейчас дистанция возвращает к среднему.
Когда же сломался Глушенков, то первым номером в атаке стал Лусиано Гонду, но и аргентинец загадочно сдал до перерыва. Настолько, что не попал в стартовый состав на матч с «Акроном».
Получается, что индивидуальные выступления в первых турах маскировали командные проблемы, а они были сразу. Например, тот же Клаудиньо проводит худший сезон в «Зените»: четыре голевые передачи и ни одного гола – смех для такой звезды на уровне РПЛ.
Четвертая причина: нет костяка команды
Еще один интересный фактор – в «Зените» окончательно пропал неприкасаемый костяк. В нынешнем сезоне была сделана ставка на широкую ротацию. Стратегия не работает.
Как раз здесь есть очень весомое отличие от «Спартака» и «Краснодара». У конкурентов сейчас фиксируется четкое разделение на основных игроков и резервистов почти на всех позициях. В «Зените» продолжается бесконечная карусель. Соболев, Гонду, Педро, Артур, Караваев – не запас, а пороховая бочка.
Фактически в атаке неприкасаемым является только Глушенков – остальных Семак легко меняет. Трансфер Соболева – отдельная боль. Кажется, что с Александром «Зениту» стало только хуже. Не очень понятно и для каких целей такая бригада на скамейке запасных. Например, Юрий Горшков, начиная с сентября, сыграл за питерский клуб в РПЛ три минуты.
Неужели «Зенит» больше не фаворит?
Зимний перерыв – большое счастье для команды Семака. Во-первых, можно будет отдохнуть, легионеры успокоятся и наберутся сил, съездив в Южную Америку. Во-вторых, команда наверняка серьезно перетрясет состав. Логично в такой ситуации ожидать приезда новых легионеров. Третья радость – перерыв должен остановить и безумный прорыв «Спартака».
Букмекеры все еще считают «Зенит» явным фаворитом чемпионской гонки, но все может измениться после 16 марта. В последний раз красно-белые обыгрывали заклятого соперника в Москве в рамках РПЛ в чемпионском сезоне. Смогут ли повторить подвиг против зашатавшегося фаворита?