Евро-2024 или Кубок Африки. Как звезды турнира стали европейцами?

 
Выживший беженец в пустыне, хавбек, родившийся в грязном лесу, и француз от союза малийца и мавританки.

Часто игрокам, у которых происхождение не совпадает с местом, где они сформировались как футболисты, приходится выбирать, за сборную какой страны выступать. Кто-то выбирает национальную команду по месту рождения (или месту жизни родителей) по принципиальным соображениям, а кто-то боится не закрепиться в сборной страны, где он вырос. В случае игроков с африканским происхождением вопрос стоит еще острее: европейским клубам очень неудобно раз в два года отпускать их зимой на Кубок африканских наций.

Но многих крутых футболистов, так или иначе связанных с этим континентом, мы можем увидеть и на чемпионатах Европы. О них и пойдет речь: у кого из участников нынешнего Евро есть интересные, а порой трагичные, истории, связанные с Африкой?

Нико Уильямс (Испания)



Родители Нико и его старшего брата Иньяки – беженцы из Ганы. По словам Иньяки, их мать и отец пешком преодолели Сахару без еды и воды, а затем перелезли забор, чтобы попасть в Мелилью – испанский анклав на территории Марокко. На испанской территории родителей арестовали. Но там им помог один юрист, предложивший порвать ганские документы и представиться беженцами из Либерии, где шла война. Такой статус помог родителям будущих игроков запросить политическое убежище в Испании.

В Памплоне, вскоре после рождения первого сына, они встретили священника по имени Иньяки, в честь которого и был назван Уильямс-старший. Этот человек предоставил семье дом, помогал найти еду и одежду, а также крестил будущего футболиста.

Нико на восемь лет младше, чем Иньяки. Когда ему было два-три года, отец уехал на заработки в Лондон, а у матери было несколько работ. Поэтому в основном в детстве о Нико заботился его старший брат.

Сейчас оба играют за «Атлетик» из Бильбао. Но Иньяки не дождался приглашения от сборной Испании и выступает за ганскую национальную команду. А вот 21-летний Нико уже поиграл за испанцев на чемпионате мира – 2022 (его брат тоже был там, но в африканской сборной). Их связка в «Атлетике» тоже может распасться: ходят слухи, что этим летом Нико может перейти в «Барселону».

Сборная Испании, Сборная Англии

Эдуардо Камавинга (Франция)



Будущий двукратный победитель Лиги чемпионов родился в тропическом лесу в лагере для беженцев в Анголе. Его родители спасались от гражданской войны в Демократической Республике Конго. Спустя год после рождения Эдуардо семья перебралась на север Франции. Первые месяцы жизнь там была тяжелой, им приходилось ночевать на улице или во временном жилье.

Когда Эдуардо было 11 лет, только что построенный дом их семьи сгорел. Как рассказывал Камавинга, в тот момент он находился в школе и ничего не подозревал, несмотря на увиденные пожарные машины, проезжавшие мимо. О произошедшем им с сестрой сказал учитель.

Но отец Эдуардо отказался от осуществления благотворительного сбора в поддержку их семьи, предложенного местным клубом. Он был уверен в успехе будущей карьеры сына. «Ты надежда семьи, ты нам поможешь», – сказал тогда юному Эдуардо отец. По признанию футболиста, эта история сделала его тем человеком, каким он является сегодня.

Сборная Испании, Сборная Англии

Усман Дембеле (Франция)



Форвард родился во Франции, но оба его родителя имеют африканские корни. Мама – наполовину сенегалка, наполовину мавританка, а отец – малиец. После победы сборной Франции на чемпионате мира Дембеле принял решение пожертвовать деньги на строительство новой мечети в мавританской деревне, откуда родом его мама. Кстати, сборная Мавритании приглашала Дембеле, но тот вежливо отклонил предложение.

На этом благотворительная деятельность Усмана не закончилась. Год назад игрок пожертвовал французскому клубу «Эвре 27», воспитанником которого он является, около 100 тыс. евро.

Сборная Испании, Сборная Англии

Орель Мангаля (Бельгия)



Полузащитник родился в Брюсселе, но его семья родом из Демократической Республики Конго. Когда игроку было 19 лет, в африканском СМИ появилась информация, что у Ореля есть проект помощи молодым конголезцам, находящимся в тюрьме. Планировалось, что она будет состоять в осуществлении их реинтеграции в общество посредством устройства на работу или возвращения к обучению. Неизвестно, оказался ли этот проект реализован – как отмечалось в статье, для этого была очень нужна помощь спонсоров. Но за семь лет с момента ее публикации Мангаля дорос до состава сборной Бельгии, а его трансферная стоимость на данный момент составляет двадцать миллионов евро.

Сборная Испании, Сборная Англии

Брель Эмболо (Швейцария)



Одноклубник Александра Головина родился в столице Камеруна, городе Яунде. В этой стране он провел раннее детство. Перед тем как попасть в Швейцарию, его семья сначала переехала во Францию.

Что ожидаемо, у Бреля мало воспоминаний о времени, проведенном в Камеруне в детстве. В 17 лет ему нужно было сделать выбор, за какую сборную он будет играть, – и он выбрал Швейцарию. Это решение далось ему нелегко.

На чемпионате мира – 2022 Швейцария и Камерун оказались в одной группе, и Эмболо забил победный мяч в ворота африканской сборной. Но из уважения к родной стране он не стал праздновать гол.

Сборная Испании: последние новости

Социальные сети, AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Глушенков воспитывает клоунов. Почему такой звездой нужно гордиться

Не боялся Жиркова, дерзит Карпину и уничтожает всю лигу – «Зенит» больше не Рио-де-Жанейро.

Король Первой лиги порвет и РПЛ. Почему Тимошенко вас точно удивит

Долго зрел, но теперь будет сиять в элите.

Комментарии