«Реал» уже проводил рекордную перестройку 10 лет назад. Тогда Перес заманил Роналду и Кака ради Моуринью

 
При Жозе главной целью «Мадрида» стала победа над «Барселоной».

Радикальные перемены «Реала» летом 2019-го чаще всего ассоциируются с камбэком «галактикос», но на самом деле полная трансформация «бланкос» за одно трансферное окно случилась намного позже Зидана, Бекхэма и Оуэна. В 2009 году Флорентино Перес вернулся на пост президента «Мадрида», уничтожил всё, что за три года сделал Рамон Кальдерон, и запустил проект «Галактикос 2.0».

Реал Мадрид, Криштиану Роналду

С 2006 по 2009 годы «Реал» без Переса стал менее звёздным, но более слаженным. Команда взяла два чемпионства за три сезона и имела потенциал – даже после мощнейшего дебюта Гвардиолы в 2008-м над «Мадридом» не повисло ощущение безнадежности. Молодые Рамос, Пепе, Марсело и Игуаин развивались под руководством матёрых Касильяса, Каннаваро и Гути, а стиль игры определяли голландцы.

Между двумя беспрецедентными закупками Переса за «Реал» поиграли Снейдер, Роббен, Ван Дер Варт, Дренте, Ван Нистелрой и Хунтелар. В центре гонял молодой воспитанник Хави Гарсия и Фернандо Гаго. Было легко представить, как ещё через два года таланты этого поколения раскроются и «Реал» выйдет на пик. Но на «Сантьяго Бернабеу» скучали без Кубков чемпионов, а Кальдерон внезапно влип в коррупционный скандал – оказалось, что президент мошенничал с голосами акционеров на собрании по поводу финансовой отчетности за срок своего правления.

Перес отдохнул от футбола и вернулся в любимый клуб с новыми грандиозными планами. Ему не пригодились ни голландцы, ни молодые воспитанники – идеальный план миллиардера подразумевал сочетание гламура, бренда и зрелищного футбола. Он назначил тренером Мануэля Пеллегрини, но с самого начала рассчитывал на чилийца лишь как на временную меру – Перес мечтал о Моуринью, который ещё на год остался в «Интере».


С первых дней после возвращения Фло занялся обновлением «Реала»: он готовил достойного соперника для «Барсы» и собирал подходящих игроков для следующего топ-тренера. Пеллегрини надеялся на работу с Роббеном и Снейдером – последующие достижения голландцев показали, что Ману был прав, но Перес вышвырнул из «Мадрида» голландцев, чтобы освободить ростер для величайших трансферов в истории клуба.

Тем летом «Реал» действительно шокировал фанатов масштабом: один за другим на «Сантьяго Бернабеу» появились Кака, Роналду, Альбиоль, Бензема, Гранеро, Арбелоа и Хаби Алонсо. Даже по сравнению с трансферным блицкригом этого года «Реал»-2009 провернул невероятное.

Сейчас президент раскошелился на одну состоявшуюся звезду (Азара) и спонсировал для Зидана трансферы потенциальных топов (Милитао, Родриго, Йович). Декаду назад «Мадрид» показал мускулы: Перес забрал лучших игроков из «Милана», «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» и испанских клубов. На покупки ушло 258 миллионов евро. Оставалось повторить маркетинговые достижения на поле.


«Реал» преуспел – команда провела выдающийся сезон и набрала 96 очков. Единственной проблемой стало отсутствие трофеев – «Барселона» оказалась ещё сильнее и на три очка опередила «Мадрид», а в Лиге чемпионов сработало проклятие 1/8 – на пути команды Пеллегрини встал «Лион». Второе место в чемпионате всё равно было успехом – обычно, команды с таким количеством новичков долго сыгрываются, но «Реал» почти не терял очки и даже лидировал по ходу сезона. Роналду комбинировал с Игуаином и получил статус лидера в наследство от Рауля, Алонсо раздавал передачи в центре, а неудачи Кака и Бензема списали на травмы и адаптацию.

Но неудача лишь подстегнула Переса, и тот определил лицо «Реала» на годы вперёд. Добился контракта с Моуринью и запустил самое яростное соперничество с «Барселоной» за всю историю Примеры. На следующее лето новый «Мадрид» приобрёл окончательные очертания: на волне успешного ЧМ в клуб перешли Ди Мария, Озил и Хедира – системообразующие игроки для антикаталонского дьявольского плана Жозе.

Реал Мадрид, Криштиану Роналду

Последующие события наложили отпечаток на восприятие той команды и её звёзд. «Реал» Моуринью превратился в призрак и вечного соперника для Гвардиолы, идентичность мадридской команды отражала не собственную сущность, а формировалась в противовес главному сопернику.

Достижения обоих клубов в отрезок с 2010 по 2012 годы не отражают ожесточения: «Реал» взял кубок и чемпионат с рекордом по голам, «Барселона» завоевала по титулу в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Но цифры не отражали главного: психологического накала и нефутбольных страстей, которые окружили чемпионат Испании в сезоны расцвета вторых «галактикос».

Моуринью превратил Рамоса и Пике в мастеров грязных приемов, организовал безупречную связку Озила и Роналду и поставил идеальные контратаки, но главным достижением португальца стали игры разума, в которых он извёл Гвардиолу. Весной 2011-го команды сыграли четыре матча за 18 дней: жребий свёл их в Лиге чемпионов, а турнирная сетка – в финале Кубка короля.

«Скоро это закончится», – с облегчением сказал Пеп на пресс-конференции перед ответным полуфиналом ЛЧ. Каталонский коуч выглядел измотанным. Ему надоело противостояние идеологий: самая дорогая команда мира с безжалостными португальскими перфекционистами против уникального поколения воспитанников «Барсы». Идеалистичный футбол Кройфа против закулисных интриг Моуринью.


«Надеюсь, однажды Гвардиола получит возможность выиграть турнир чисто и без скандала», – съязвил Жозе после удаления Пепе в одном из лигочемпионских Класико того сезона. Вице-президент «сине-гранатовых» Карлес Виларруби назвал португальца «проклятием испанского футбол», а Пике отметил деструктивное влияние тренера «Реала» на Ла Лигу. Моуринью втянул «Барсу» в свою игру, но одновременно затмил чисто футбольный потенциал «Мадрида».

Когда в 2012-м покидавшего «Барселону» Гвардиолу спросили о главных моментах противостояния с Моуринью, Пеп ответил: «У меня нет никаких хороших воспоминаний». Парадоксально, но те же эмоции захлестнули и «Реал», который сосредоточился на противостоянии с «Барсой» больше, чем на своем развитии. Конфликты раздирали команду изнутри: кульминацией стал кризис карьеры Касильяса, которому не нравились методы Жозе.

Тот «Мадрид» не добился мгновенных успехов и не установил доминирование, несмотря на несколько ярких побед и потрясающий состав. После ухода Моуринью постепенно трансформировалась и команда: при Анчелотти и Зидане токсичная атмосфера развеялась, Озил, Ди Мария, Кака и Игуаин оказались лишними, а вместо новых дорогих звезд пришли более скромные игроки, которые раскрылись уже в «Реале».

Мощное влияние личности тренера повлияло на представление о «Реале» 2009-2012, но у новых «галактикос» есть шанс запомниться самостоятельной командой, а не антагонистом «Барселоны». Зидан не подстраивает «Мадрид» под себя, как Моуринью, не зацикливается на определённом стиле и представляет больше свободы. Возможно, следующую версию «Реала» наконец не затмят ни эго игроков, ни властный коуч.

Реал Мадрид: последние новости

AP
0

Главные новости