Невзошедшая звезда «Зенита» тонет в Бразилии. Семак был прав?

 
Ждали в «Реале» – гнобят в «Интернасьонале».

Один из самых дорогих футболистов РПЛ Роберт Ренан демонстрирует строго негативную динамику. Бразилец фактически потратил год впустую и проделал невероятно быстрый путь от цели мадридского «Реала» до футболиста, которым недовольны в скромном «Интернасьонале».

ФК Зенит, Интернасьонал

Первоначальный статус Ренана



Еще год назад отчеты зарубежных аналитиков переливались комплиментами об уникальном бразильском защитнике, на которого следует обратить внимание «Реалу» и «Арсеналу». В частности, так представляли Ренана в британской прессе.

«Удивительная мобильность, способен покрывать огромные пространства в защите. Очень хорош как с мячом, так и без него. Также способен качественно продвигать атаки в финальную треть. Его грамотные передачи дают большое преимущество «Коринтиансу». Важно, что он всегда правильно выбирает момент для обострения», – характеристика почти на уровне будущей звезды футбола.


Важно вспомнить, что еще зимой прошлого года в солидных изданиях появлялись новости о пристальном интересе «Реала» к Ренану. Якобы Мадрид размышляет о долгосрочном вложении в 40 млн евро… А ситуация тогда и располагала, так как клуб потерял Алабу.

На пике раскрутки Ренан удостоился сравнения с защитником «Манчестер Юнайтед» Лисандро Мартинесом. Аналитик авторитетного ресурса Total Football Analysis пришел к мнению, что бразилец из «Зенита» уже превосходит аргентинца по многим характеристикам. В частности, его навык продвижения мяча – нечто уникальное даже по меркам грандов.

ФК Зенит, Интернасьонал

Куда все пропало в РПЛ?



Бразилец неожиданно посыпался летом прошлого года. Переломной для Ренана и всего «Зенита» стала игра с «Динамо». Питерцы вышли по схеме 4-3-3, а системообразующий стержень составили Ренан, Ду Кейрос и Мантуан. Семак оперативно убрал всех, перестроил клуб на схему с тремя центральными защитниками и спрятал бразильца в запас. Сначала думали, что временно – оказалось навсегда.

«На тех тренировках, которые мы проводим, мы видим, что в нем уверенности недостаточно для того, чтобы выходить сейчас в стартовом составе. Риск достаточно высокий», – рассказывал Семак после одного из матчей во второй части сезона.


Позже тренер публично признал, что Алип выиграл конкуренцию, а Ренан в интервью на родине поведал об отсутствии былого удовольствия от футбола в России. Якобы нужна полная перезагрузка в Бразилии.

В чем минусы Ренана?



Фактически переломным моментом для бразильца стал уход Малкома. «Зенит» перестал иметь настолько колоссальное преимущество, а от защитника потребовались качественные действия именно в обороне. На футболиста возросла нагрузка, карнавальной игры стало меньше, так как в период кризиса «Зенит» не доминировал даже над аутсайдерами.

ФК Зенит, Интернасьонал

В итоге вскрылись явные пробелы Ренана в позиционной игре. Помимо этого, в минус футболисту как в России, так и теперь на родине ставят не слишком серьезное отношение к делу. Логично, что его не мотивирует на подвиги борьба за золото в РПЛ и чемпионат штата в Бразилии после хвалебных од, участия в матчах за основную сборную и виртуального ценника в 40 млн евро.

Что происходит в «Интернасьонале»



В бразильской прессе прогремел инсайд о том, что футболист совсем не вписался в «Интернасьонал». Защитник не принят коллективом, а его безобразный пенальти в решающем матче чемпионата штата спровоцировал бурю недовольства в клубе. Настолько, что уже сейчас в руководстве отказались от виртуальной идеи выкупа футболиста, хотя аренда рассчитана до конца года.

Бразильцы ставят Ренану в укор те же недостатки, что и Сергей Семак: плохая форма, есть вопросы по игре в обороне и не хватает должного настроя и мотивации.

Если смотреть оценки футболистов «Интернасьонала» в чемпионате штата, то в рейтинге игроков Ренан – двадцатый из тридцати, худший из центральных защитников. То есть вопрос далеко не в одном пенальти в стиле Федора Смолова. Это просто стало последней каплей.

ФК Зенит, Интернасьонал

Есть ли перспективы?



На текущий момент бить тревогу и кричать о том, что все пропало – слишком рано. Во-первых, прошел только турнир штата – разминочное соревнование. В чемпионате Бразилии Ренан вполне может набрать форму и вернуться на высокий уровень. Во-вторых, парню по-прежнему всего 20 лет, он до сих пор входит в число самых талантливых в своем возрасте и имеет контракт с «Зенитом» до 2028 года.

Да, история с трансфером в «Реал» за 40 млн евро сегодня напоминает анекдот, но у бразильца даже в 2024 году будет еще много шансов посмеяться последним.

ФК Зенит: последние новости

AFP, ФК Зенит, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии