Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

 
Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

ЦСКА – вице-чемпион по заявлениям на сборах после «Зенита». Футболисты, как один, предупреждали, что могут повторить прошлую вторую часть сезона; восьмое место – случайность; можно и «Краснодар» догнать… Узбек Аббосбек Файзуллаев отметил настрой на чемпионский титул и неуязвимого Игоря Акинфеева, которому нельзя забить на тренировках. Зато почти у всех хорошо получается в игре…

ПФК ЦСКА, ФК Оренбург

Ничья имени вратаря



ЦСКА и близко не подтвердил слова делом в домашнем матче с аутсайдером «Оренбургом». Соперник – один из худших по игре в гостях, с сомнительным тренером во главе и далеко не звездным составом. На выходе получился мучительный матч, где удалось втолкнуть один гол, но все усилия пустил прахом Игорь Акинфеев.

Конечно, у легенды всегда найдется армия защитников. Мол, вратарь ждал, что «Оренбург» будет навешивать, поэтому вышел из ворот; за шиворот пропустил, потому что уже не молод; не прыгает – это его стиль, да и традиционно во всем виноваты защитники ЦСКА: почему они вообще позволяют тревожить самого возрастного футболиста в РПЛ?

Минимум пятый ляп



Да, можно и так, но все же вряд ли стоит отрицать очевидное. ЦСКА далеко не в первый раз теряет очки в нынешнем сезоне только из-за Игоря Акинфеева. Очевидный ляп в игре с «Уралом», мяч, запущенный Мироновым с другой планеты, в Ростове-на-Дону, гол от Промеса в дерби. Вот, как этот гол разобрал Александр Бубнов.

«Удар с угла штрафной площади, причём без разбега, вратарь такого уровня не должен пропускать в дальний угол. Игорь сильно сместился к ближнему углу», – высказывался аналитик для Sportbox.


Безусловно, можно всегда найти оправдание. Например, в игре со «Спартаком» Акинфеев почти не видел момент удара, в Ростове-на-Дону не ждал угрозы от Миронова. А что было в Краснодаре, не забыли? Вратарь сначала буквально заснул, пропустив полунавес в перекладину, а затем ушел в мир собственных мыслей перед отпуском и подарил незаслуженную победу южанам, даже не думая расставлять защитников и готовиться к угловому.

Комично, что даже в такой ситуации у Акинфеева нашелся адвокат. Вячеслав Чанов списал вину в пропущенном голе на защитника Гайича, стоявшего у штанги.

«Упустили игрока, и оттуда прошел удар. Мне кажется, что здесь защитник Гайич помешал Игорю, который был на ближней штанге. Если бы защитник сработал, мяч шел в него, то было бы всё нормально», – высказывался Чанов для издания «Спорт день за днем».


Действительно, а еще Гайич виноват в том, что перчатки не надел. Вывод у ветеранов простой – Бог не может ошибиться, поэтому всегда найдется крайний. В нынешнем ЦСКА ловить мячи – не дело вратаря.

В объективной реальности на текущий момент Акинфеев – голкипер для матча ветеранов ЦСКА и «Локомотива», в котором он мог бы принять участие единственным из действующих игроков.

ПФК ЦСКА, ФК Оренбург

Он не ошибается – можно только восхищаться



Если даже не придираться к вратарю, то выше – пять ошибок, стоивших ЦСКА как минимум 6-8 очков, а ведь это только игра на линии. Футболисты армейского клуба зимой объясняли кризис тем, что стали пропускать много голов на последних минутах. Интересно, в чем же причина? Матч с «Оренбургом» дает уже совсем не тонкий намек.

Постепенно Игорь Акинфеев в ЦСКА из матерого вожака эволюционировал в токсичного лидера, разрушающего коллектив. Лучшая параллель – поздний Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед». Все игроки утверждали, что это лучший футболист мира. Не прессингует он, потому что это должны делать другие, не играет в пас, так как бомбардир, а не забивает, из-за того, что слишком хороши вратари.

Так и нынешний Акинфеев в ЦСКА. Сочные интервью футболистов о величии вратаря, сравнении с Яшиным и решающем факторе в борьбе за какой-то титул выглядят смешно на фоне соседства с «Рубином». Добавьте ЦСКА очки за ошибки Акинфеева – это был бы претендент на чемпионство. Может, и не так плоха тактика Федотова?

ПФК ЦСКА, ФК Оренбург

Задержка в развитии



Результативные ошибки – только видимая часть истории. Скрытая и, возможно, куда более важная – устаревший стиль. Всем понятно, что современные вратари должны поддерживать атаку на уровне полевых игроков. От первого паса голкипера зависит слишком много, чтобы это полностью игнорировать. Исключение может быть только в одном случае – если вратарь творит чудеса на линии. И то даже Давид Де Хеа так и остался невостребованным со своим роскошным резюме, но плохой игрой ногами. Как мы понимаем, спасения на линии – это не случай Акинфеева в нынешнем сезоне.

Просто несколько простых цифр о легенде ЦСКА в нынешнем сезоне... Если брать вратарей, сыгравших как минимум пять матчей в РПЛ, то Акинфеев – 14-й из 19-ти по средней оценке. Процент точности передач – ниже 60-ти. А ведь ЦСКА явно не играет через короткий розыгрыш, то есть сложность этих передач значительно ниже, чем у условного Сергея Песьякова с процентом 76.

Владимир Федотов наверняка бы и рад осовременить выход из обороны в атаку, но что сделаешь, если легенда хочет бить вперед? Поэтому остается надеяться, что игра придет, а удар от соперника дальний просто в ворота не попадет. Вот такая тактика у ЦСКА.

Важно уйти красиво



Никто не смеет спорить о великом статусе Игоря Акинфеева для российского футбола, но все же одна из важных характеристик карьеры – красивая точка.

ПФК ЦСКА, ФК Оренбург

Вратарь выиграл все что можно, никакие новые значимые рекорды ему уже не покорятся. Обогнать Уэйна Гретцки уже все равно не получится, поэтому не нужно еще три года стоять у пустых ворот и ждать пока 55 раз дадут в клюшку.

Никто не забыл подвиги вратаря: Кубок УЕФА, бронза Евро, эпоха в ЦСКА Газзаева, пенальти на чемпионате мира. А вот гол из 2014 года и рекорд в Лиге чемпионов вспоминать в людных местах не принято. Пока. Еще несколько мячей, как с «Оренбургом» и «Краснодаром», и вместо эффектной точки получится грустное пятно. До 43 лет играть точно не стоит.

ПФК ЦСКА: последние новости

ФК Оренбург, ПФК ЦСКА, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Иван Игнатьев завял и в Панчево. После сельского клуба в Медиалигу?

Воспитанник «Краснодара» загрустил на европейской лавке.

Комментарии