Пять готовых узбеков для РПЛ. Кто повторит путь Аббосбека Файзуллаева?

 
Мастер стандартов, кусачий опорник и защитник европейского уровня – разобрали Узбекистан.

Сборная Узбекистана – позитивное открытие на Кубке Азии-2024. Проиграла всего один матч, и тот в четвертьфинале действующему обладателю турнира по пенальти Катару. Очевидно, что могли рассчитывать даже на финал.

Турнир показал, каких сильных футболистов выпускает школа узбекского футбола. Многие из этой сборной смогут зажечь в РПЛ.

Сборная Узбекистана, Остон Урунов

ЖАЛОЛИДДИН МАШАРИПОВ, 30 ЛЕТ («ИСТИКЛОЛ»)



Капитан сборной Узбекистана. Один из главных творцов побед Узбекистана. Почти все атаки команды Сречко Катанеца шли через опытного вингера, поигравшего и в «Аль-Насре» с Роналду, и в высшей лиге Греции за «Пансерраикос».

Взрывной, техничный игрок с потрясающей левой ногой. На турнире не отметился забитыми голами, но сделал два важнейших «ассиста». Первый принес ничью в битве с Австралией, второй – победу в 1/8 финала над Таиландом.

У Машарипова мощный удар с обеих ног. Все выстрелы на Кубке Азии наносил исключительно из-за пределов штрафной площади. Несмотря на то что все шесть ударов цели не достигли, три из них были максимально близки к взятию ворот. Жалолиддин умеет мастерски исполнять стандарты.

Еще лучше у Машарипова получается создавать моменты для партнеров. В среднем за матч делал 2,4 передачи под удар.

Несмотря на то что за Узбекистан капитан выступал почти всегда на левом фланге, может сыграть также эффективно в центре нападения.
В РПЛ Машарипов точно не потерялся бы в ЦСКА в схеме с тремя нападающими. Его стиль игры похож на манеру Виктора Давилы. В клубах из нижней восьмерки нашего чемпионата Жалолиддин выделялся бы на фоне конкурентов.

Сборная Узбекистана, Остон Урунов

АБДУКОДИР ХУСАНОВ, 19 лет («ЛАНС»)



В претендующем на еврокубки французском «Лансе» молодой и амбициозный Хусанов провел всего пять матчей в сезоне из-за жесткой конкуренции на позиции центрального защитника.

Зато на Кубке Азии Абдукодир сыграл три полных матча без замены. В двух из них узбекам удалось сохранить ворота в неприкосновенности. В этом есть большая заслуга молодого центрбека.

В среднем за матч Хусанов совершал 3,3 перехвата. В среднем за игру возвращал мяч после потери команды 4,7 раз. На втором этаже выиграл 82% дуэлей.

Абдукодир не по годам умный и смелый защитник. Не боится высоко подниматься встречать нападающего, жестко играть против него. Порой за это схватывает желтые карточки. Поэтому и в сборной, и в «Лансе» Хусанов выходит в схеме с тремя центральными защитниками, которые при провале впереди, страхуют его на последнем рубеже.

Хусанов отличается приличной стартовой скоростью и добротным чтением игры. Без него Абдукодир вряд ли бы так часто играл успешно на перехватах. Также центральный защитник силен в выборе позиции.

На Кубке Азии Хусанов подтвердил уровень и доказал, что на родине не зря его считают одним из главных талантов Узбекистана. Но такой талант может зачахнуть во Франции на скамейке запасных, ведь молодым игрокам важно доверять.

ОТАБЕК ШУКУРОВ, 27 ЛЕТ (БЕЗ КЛУБА)



Опора Узбекистана. Приехал на Кубок в качестве свободного агента, потому что в канун новогодних праздников разорвал контракт с турецким «Фатих Карагюмрюк», где играл бок о бок с Магомедом Оздоевым.

Прибыл в расположение сборной, показал себя и получил щедрую порцию матчей. В четырех встречах отыграл без замен. Отвечал за связь линии атаки и защиты. Зачастую отыгрывался накоротке с партнерами, не теряя мяч. При возможности бил издали. Удар у Шукурова приличный.

Отабек любит бить по воротам с разных позиций. В среднем за игру на Кубке Азии пробивал по воротам оппонента больше трех раз. Серьезный показатель для опорного полузащитника. Шукуров играет надежно, без лишних рисков, делая короткие пасы низом.

Кусачий игрок. Быстро возвращает мяч после потери. На турнире в среднем за матч возвращал мяч семь раз после потери команды.

Отабек – прекрасный игрок в опорную зону. По манере игры похож на Далера Кузяева. Трудолюбив.

Подойдет в любой из клубов второй восьмерки.

Сборная Узбекистана, Остон Урунов

АЗИЗБЕК ТУРГУНБОЕВ, 29 ЛЕТ («ПАХТАКОР»)



Тургунбоев начал Кубок Азии в качестве запасного. В матче против Сирии вышел на замену на 90-й минуте.

Но с каждой игрой время прибавлялось до тех пор, пока Азизбек не стал основным в обойме Сречко Катанеца.

Азизбек – самый универсальный футболист сборной Узбекистана. Может сыграть левого, правого флангового защитника в схеме с тремя центральными. Может подняться выше и сыграть на двух флангах в полузащите. Начинал турнир в запасе, ведь на его позиции выступали Урунов, Файзуллаев, Сайфиев, Алижоев. Последнего Азизбек и выдавил из состава. Сначала помог гол в ворота Австралии, принесший ничью. Затем открыл счет в игре против Таиланда.

Тургунбоев забил на Кубке Азии дважды, как звезда ЦСКА Аббосбек Файзуллаев, но не приковал к себе большого внимания, потому что действовал на правом фланге, через который проходило не так много атак. Но шансы свои реализовал. За турнир нанес пять ударов по воротам, один гол добыл головой и один с помощью коронной левой ноги.

Сильные стороны Тургунбоева – дриблинг и быстрые ноги. Азизбек является лидером чемпиона Узбекистана «Пахтакора». Инициативный, берет игру на себя, один из лучших бомбардиров команды. Несмотря на низкий рост, умеет играть на втором этаже в штрафной площади соперника.

Сборная Узбекистана, Остон Урунов

ОСТОН УРУНОВ, 23 ГОДА (БЕЗ КЛУБА)



Лучше всех из выше представленных игроков знаком с РПЛ. Но не смог в ней закрепиться из-за раннего перехода в «Спартак». После ухода из «Урала» пропал для российских СМИ. Все это время продуктивно перезагружал карьеру в Узбекистане в «Навбахоре».

На родине Урунов вернулся на пик формы. Был одним из лучших игроков местной Суперлиги. Зажег в Лиге чемпионов АФК, забив три гола в пяти матчах, добавив голевую передачу.

Хоть для Урунова Кубок Азии сложился неудачно, это не значит, что Остон не выдерживает конкуренцию на высоком уровне. По сравнению с прошлой версией себя в РПЛ, полузащитник добавил в уверенности и в лидерских качествах.

В 25 матчах Суперлиги отличился девять раз и сделал два «ассиста». В любимой манере легко уходил от нескольких оппонентов, переигрывал их в штрафной площади. Судя по последней информации, возвращение в РПЛ откладывается – выбрал чемпионат Ирана.

Сборная Узбекистана: последние новости

AFP, Пахтакор
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый чемпион РПЛ или раздутая угроза? Пять главных преимуществ «Динамо» в гонке

Скрытая звезда, особенная мотивация у ветерана «Спартака» и очевидные минусы конкурентов.

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Комментарии