Ни себе ни людям. Зачем Ильзат Ахметов «Зениту»?

 
Выиграл конкуренцию на нагретую позицию Зелимхана Бакаева.

«Зенит» официально объявил о трансфере Ильзата Ахметова. Питерцы умеют удивлять. Подобная сделка – хороший претендент на звание самого неожиданного перехода года.

Необъяснимо, но факт: «Зенит» уже в третий раз подряд забирает игроков фактически у конкурентов, но именно тех, что не особо-то и пользуются спросом на рынке. Бакаев, Фернандес, теперь вот Ахметов. Зачем питерцы это делают?

ФК Зенит, ФК Краснодар

Тотальный регресс



Агент Ахметова сравнил переход Ильзата в «Зенит» с повышением в «Реал». В здоровой реальности в стан гранда можно перебраться либо после выдающегося сезона, либо после попадания в рейтинг больших талантов. Что из этого про Ахметова?

Все показатели уже давно говорят о том, что 26-летний Ильзат идет уверенным курсом Зелимхана Бакаева. Большой вопрос – предложил бы Ахметову «Краснодар» новый выгодный контракт.

Рекордная трансферная стоимость Ильзата датирована еще 2019 годом. Тогда уроженец Киргизии был на пике. Молодой армейский коллектив Гончаренко разрывал «Реал», а Ахметов разбрасывал финтами Серхио Рамоса и других звезд. Кажется, что это было в другой жизни. С тех пор Ахметов не просто не стал лучше, он строго снижался в трансферной стоимости, сезон за сезоном. Ныне оценивается всего в три миллиона евро, а это в 26 лет. Да и то большая часть из этих трех миллионов – воспоминания об одном сезоне.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Уже в чемпионате 20/21 Ахметов пережил резкий спад. Была серьезная травма плеча. После этого показатели никогда не были прежними. Из ЦСКА в 2022 году Ильзат уходил в статусе игрока ротации, потерявшегося у Березуцкого.

Не сказать, что Ахметов ожил и в «Краснодаре»: 10 матчей в стартовом составе в прошлом сезоне и пять в этом. В нынешнем чемпионате два гола и ни одной голевой передачи.

Ильзат не входит в число лидеров ни по одному из статистических показателей. Если брать рейтинг игроков «Краснодара» в целом по сезону в РПЛ, то Ахметов – пятнадцатый (!) по оценкам SofaScore. Никакого существенного влияния на игру.

Попытка морального удара?



Не исключено, что «Зенит» просто развлекается с помощью подобных трансферов. Летом клуб неплохо всколыхнул общественность переходом Фернандеса. История была очень неприятной для армейцев. ЦСКА тогда казался главным конкурентом «Зенита» в чемпионской гонке.

Сомнительно утверждать, что армейцы развалились из-за истории с Марио, но негативный психологический фон точно был, а в таблице теперь – восьмое место.

Такая же игровая миниатюра и со «Спартаком». Какого-никакого, а важного футболиста и воспитанника забрали, да еще и посмеялись в социальных сетях. Показывают конкурентам их истинное место.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Сейчас попытка подбить «Краснодар». От Ахметова особой пользы не было, но у Ивича и без того беда с ротацией, плюс дисквалифицирован Кордоба. Лишний игрок на лавке точно бы не помешал. А теперь его нет – забрали и разрешения не спросили. Просто сработала опция выкупа.

Складывается ощущение, что «Зенит» в целом мог бы не покупать футболистов, а просто платить клубам за то, чтобы они не играли. Такой вот российский революционный ход в условиях санкций.

ФК Зенит, ФК Краснодар

А куда ставить Ахметова?



Судя по зимним трансферам «Зенита», может сложиться впечатление, что клуб как минимум вышел в плей-офф Лиги чемпионов. На самом деле матчей-то осталось – жалкие крохи. Двенадцать игр в РПЛ, ну и пять-шесть в Кубке, если «Зенит» не вылетит.

В «Краснодаре» Ахметов за два сезона так и не смог выиграть конкуренцию у таких мастеров, как Батши, Кади и Олусегун. То ли дело в «Зените» – трепещите Клаудиньо и Артур…

А теперь давайте просто считать. На флангах у «Зенита» могут сыграть: Артур, Мантуан, Мостовой, Изидор, да и тот же Клаудиньо. На месте атакующего полузащитника понятно, что альтернативы для Клаудиньо фактически быть не может.

Добавим сюда, что при Семаке из россиян у тренера здорово развился только Мостовой. Получим кристально ясные перспективы Ильзата: пять минут в концовке матча РПЛ, если повезет. Бакаеву в свое время шансов давали меньше. Зелимхан выдал историческую серию игр в чемпионате, выходя не более чем на три минуты.

ФК Зенит, ФК Краснодар

А может, скрытый смысл?



Зарема Салихова уже назвала «Зенит» санитарами РПЛ. Пока чемпион России больше напоминает человека, которому в обязательном порядке нужно купить себе что-нибудь ненужное. Денег много, дома все есть, тратить некуда, а развеяться хочется. Не беда, что вещь совсем не нужна, зато на душе сразу становится тепло.

Кстати, непреодолимое желание покупать что-то ненужное называется ониоманией. Да, хочется использовать слово шопоголик, но это неправильно. В принципе, для многих футболистов из РПЛ такой возможный недуг питерского гранда – большая радость. Дальше купят Джикию и Смолова?

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Рейтинг на «Золотой мяч-2024». Осталось только пять претендентов

Два конкурента из Мадрида, сенсационный кандидат без Лиги чемпионов и проверенный бомбардир без трофеев.

Комментарии