В ЦСКА развился Месси? Почему узбек Аббосбек Файзуллаев разрывает РПЛ

 
Пять составляющих успеха самого прогрессирующего игрока в России.

В РПЛ еще умеют удивлять. ЦСКА вспомнил старые-добрые времена и раскопал истинный бриллиант для российского футбола за сущие гроши. Еще летом у нас выходила статья о том, что Аббосбек Файзуллаев потенциально превзойдет Хесуса Медину, а такая смена – роскошное решение ЦСКА. Пока парагваец консультируется у Джикии и Бонгонда, где теплее на зимней лавке «Спартака», прогресс узбека выходит из-под контроля.

Без вариантов – самый яркий футболист всей лиги с неограниченным потенциалом. Тот случай, когда игра одного исполнителя зовет к экранам смотреть любой матч с его участием. Что же особенного в узбеке Аббосбеке Файзуллаеве?

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

Дриблинг



ЦСКА еще летом представил вундеркинда в качестве нового Месси. Сравнение с Лео – для широких масс, а если уточнить, то из европейского футбола Аббосбек по стилю игры и возможностям больше напоминает пикового Лоренцо Инсинье или еще не загрустившего в «Манчестер Юнайтед» Джейдона Санчо.

Аббосбек – услада для ценителей видеонарезок. Парень в каждом матче выдает нечто вкусное. Узбек не идет в дриблинг ради развлечения. Почти всегда – это способ получить преимущество. В то же время техническое оснащение на высочайшем уровне. Скептики утверждали, что Файзуллаев не сможет адаптировать свои навыки против мастеров из РПЛ. Все недоброжелатели провалились. Аббосбек не просто выдает трюки на показ, как это было, например, у его соотечественника Остона Урунова со статистикой 0+0, а продвигает мяч и создает моменты. Здесь мы уже подходим к другой важной составляющей игры новой звезды – интеллекту.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

Тонкий маэстро



Аббосбек в РПЛ играет атакующего полузащитника со смещениями во фланги, фактически управляет движением мяча вместе с Федором Чаловым. И здесь у футболиста открывается его второй развитый дар – способность принимать быстрые решения под давлением. На текущий момент Файзуллаев уже входит в пятерку лучших игроков в РПЛ по соотношению голевых передач к проведенному времени на поле.

Ключевое отличие от многих российских сверстников: Файзуллаев не боится двигать мяч вперед, несмотря на высокую вероятность ошибки. За это аплодисменты и Владимиру Федотову. В большинстве российских клубов так свободно узбеку играть бы не дали. Суммарная точность передач у новой звезды ЦСКА только 70%. Это существенно ниже, чем у большинства плеймейкеров РПЛ. Например, у Клаудиньо 88%. Другой вопрос, что в этом только часть вины вундеркинда, ведь в того же Заболотного нужно именно попасть мячом, а не рассчитывать на тонкое открывание.

На выходе получается достаточно большой процент брака, но зато когда передачи проходят, то уже создаются моменты с высокой степенью реализации.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

Спокойно забирает инициативу



Еще одна важная история про Файзуллаева – нет страха самостоятельно решать эпизоды. А нет его, потому что в арсенале присутствует солидный удар, да и левая нога совсем не для ходьбы.

Фактически Файзуллаев – страшный сон для защитников в нынешней РПЛ. При встрече с узбеком один на один, как в темном переулке в неблагополучном районе. Просто не знаешь, что тебя дальше ждет: пробьет с правой, уберет под левую, остановится и развернет атаку или выдаст разрезающий пас с вращением. А чуть задумаешься, он уже за спиной и целит в голову Заболотного. Бонусом – способен и на мощный дальний удар, а уж закрутить в дальний с угла штрафной – только дай возможность.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

Если брать именно полузащитников, то в РПЛ такое количество ударов в среднем за матч на себя берут только Клаудиньо и Эдуард Сперцян.

Прессинг



Аббосбек не отбывает номер и в оборонительный действиях. По-другому у Федотова быть не могло. Тренер устал от ленивых легионеров и теперь наверняка наслаждается отдачей от работоспособного таланта. Сравнивать с Карраскалем и Мединой даже смешно. Аббос никогда не позволяет себе выключаться. Статистика – лучшее доказательство: узбек в числе лидеров в ЦСКА по чистым отборам, способен сыграть и на перехвате.

На футболиста можно рассчитывать именно 90 минут. Всегда есть гарантия, что Аббос добежит и вступит в ключевое единоборство, не убрав ноги. Несмотря на габариты, определенный уровень жесткости присутствует. Все же три желтые карточки дали не за красивые глаза.

Адаптация



Файзуллаев вписался в ЦСКА не только с игровой точки зрения, но и человеческой. Обляков в интервью рассказывал, что футболист благодарил за теплый прием и удивлял приглашением на плов. Аббос быстро стал своим.

У ЦСКА относительно молодая команда без лишнего градуса токсичности. Результаты не на том уровне, что ожидали перед началом сезона, однако позитив все равно перевешивает. Команда знает свой путь, поэтому и молодым звездам проще раскрываться в такой атмосфере, нежели у соседей, где тренер бегает за игроками из чужой команды, обвиняя их в симуляции.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

Перспективы



Понятно, что с подобным уровнем игры Аббосбек в РПЛ не задержится. Такой бриллиант должен освещать еврокубки и принести максимальную прибыль ЦСКА. В прессе уже называлась сумма в 10 миллионов евро. Точно никто не удивится. Пока Аббос – претендент на лучший трансфер за несколько лет. За 500 тысяч евро ЦСКА вдохнул жизнь в эту лигу.

ПФК ЦСКА: последние новости

AFP, ПФК ЦСКА
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Игорь Акинфеев топит ЦСКА, но все молчат. Легенда уйдет с позором?

Давно стоит, а не играет, но армейцы обречены терпеть.

Дальше будет только хуже. Почему «Зенит» никогда не станет прежним

Слишком много иностранцев, странные новички и важное отличие от «Спартака».

Комментарии