Аббос на вашего Медину. ЦСКА подписал звезду?

 
Узбек Файзуллаев потенциально может превзойти Хесуса Медину.

В московский ЦСКА перешел 19-летний узбекский футболист Аббос Файзуллаев, что стало очередным громким переходом игрока из этой страны. Это потенциальная замена Хесусу Медине.

До армейского клуба карьера Аббосбека, так полностью звучит его имя, была тесно связана с ташкентским «Пахтакором», воспитанником, которого он является, и различными сборными Узбекистана. В национальной дебют состоялся в июне этого года.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

РАННЯЯ ЗВЕЗДА



ЦСКА за сравнительно небольшую сумму в 500 000 евро подписал главную звезду нового поколения узбекского футбола, который может не только повторить, но и перебить успехи Эльдора Шомуродова.

Файзуллаев воспитывался в футбольной академии с самыми давними традициями в стране. Как только он выпустился из нее, то попал в основную команду. Впервые в футболке «львов» он вышел на поле даже не в матче национального первенства, а сразу в игре азиатской Лиги чемпионов с иранским «Трактором». На тот момент ему было 17 лет 205 дней. В чемпионате Узбекистана-2021 Аббос провел шесть матчей, но тот год был без больших ожиданий. Вызов сразу в молодежную сборную не заставил себя ждать. В дебютном матче против Бангладеша в октябре 2021-го атакующий полузащитник забил свой первый мяч на международном уровне.

В 2022 году Файзуллаев полностью раскрылся. За «Пахтакор» в чемпионате Узбекистана он отыграл 21 матч, забив пять мячей, а на Кубке Азии для 23-летних в составе сборной добрался до финала домашнего турнира, где Узбекистан уступил Саудовской Аравии – 0:2.

В 2023 году его ждали сразу два турнира U-20. Кубок Азии в марте стал его бенефисом. Вместе с партнерами по команде он достиг финала против Ирака, в котором все решил единственный пенальти, заработанный именно Файзуллаевым. Став победителем Кубка Азии в составе команды, он добавил к этому звание Лучшего игрока турнира.

А уже через два месяца эта же команда поехала на чемпионат мира. На нем Узбекистан вылетел в 1/8 финала от Израиля, но новоявленный игрок ЦСКА навел шороха, чем и подтвердил все предыдущие впечатления скаутской службы армейцев.

«Когда появилась возможность подписать талантливого парня за очень разумную стоимость в рамках опции выкупа, мы решили ее активировать» - слова гендиректора ЦСКА Романа Бабаева в интервью «Матч ТВ».


На чемпионате мира, проходившем в Аргентине, Файзуллаев отметился как всегда классными индивидуальными действиями и игрой на команду. На его счету гол в ворота Новой Зеландии и результативная передача в игре с Гватемалой.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

ТЕХНИКА И ИНТЕЛЛЕКТ



Кто-то скажет: «Да ему всего 19 лет. Расти и расти до основы нового клуба». На самом деле это бриллиант с множеством граней, которые довольно хорошо сформированы.

Файзуллаев – очень быстрый футболист, реализующий свою скорость на флангах, как левом, так и правом. Там он может устраивать проходы прямо по бровке, изматывая соперников. Разобраться на носовом платке Аббос тоже способен. Отсюда большое число фолов на нем. К счастью, травм пока не было.

Эти же штрафные он исполнял в составе молодежной и юношеской сборных. Ровно как и остальные стандарты. В «Пахтакоре» же были другие исполнители. В клубе он чаще выходил в центре под нападающими. Хотя в течение одной игры его можно было заметить и на флангах. Как говорит сам Аббос, позиция «десятки» его самая любимая. Действительно, чуть в глубине полностью раскрывается его футбольный интеллект. Он способен выдать как проникающую передачу в штрафную на ход, так и сделать длинный перевод на 50 метров. Ну и, конечно, его выделяет дриблинг.

ПФК ЦСКА, Аббосбек Файзуллаев

МЕСТО НАЙДЕТСЯ



Все эти способности Файзуллаева не прошли мимо главного тренера сборной Узбекистана Сречко Катанеца, поэтому уже через месяц после юношеского мирового форума он дебютировал за национальную команду в Кубке наций Центральной Азии. Аббос забил мяч Таджикистану после красивого паса пяткой Шомуродова. Связка уже работает. Можно ожидать, что ближайшей осенью в матчах отбора на следующий чемпионат мира Файзуллаев будет выходить в составе взрослой сборной. Игровая практика в ЦСКА должна помочь.

А она будет, хотя, например, Александр Тарханов сомневается в его способностях. Место на поле ему должно найтись. Аббос скорее появится на фланге. Там как раз не хватает игроков: на правом краю атаки в первых матчах сезона выходил Максим Мухин, основная позиция которого, вообще-то, глубоко в центре поля. Ярко выраженной «десятки» у армейцев в последнее время нет, поэтому и там мы можем его увидеть.

Правда, скорее всего, чуть позже. Эта позиция всё же требует большей со-настройки. А его скорость и дриблинг понадобятся уже сейчас – взламывать за счет нестандартных действий насыщенную оборону команд нижней части таблицы. Фолов на узбеке можно заработать полно. Достойная замена для Медины.

Увидеть Аббоса Файзуллаева в красно-синей футболке мы можем уже в ближайшем матче Кубка России с «Факелом». Отличная точка отсчета для разгона.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Пять вариантов для легенды. Куда пойдет Дзюба?

Защищать «Родину», покинуть страну или играть за копейки из-за рекорда – дилемма бомбардира.

Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Комментарии