Провал Шомуродова. Как узбек нащупал дно в Европе

 
Любимчик Валерия Карпина идет на антирекорд в Италии.

Перед паузой на сборные и после восьми туров «Кальяри» на самом дне Серии А, 20 месте, с двумя очками и печальной разницей мячей 3:16. Такой ли судьбы желал себе Эльдор Шомуродов? Очевидно, нет!

Кальяри, Эльдор Шомуродов

Полезно играет в старте?



Но даже в такой ужасно выступающей команде он не имеет места в старте. Да, он выходит в каждой игре. Еще бы не выходил! За его аренду заплатили целый миллион евро, что немало для сардинцев. Только это все выходы со скамейки запасных. При том, что главный голеадор клуба в прошлом сезоне Джанлука Лападула летом перенес операцию на лодыжке, и мы не увидим его еще минимум месяц.

Исключений было всего два. 24 сентября во встрече с «Аталантой» Шома отыграл аж 78 минут! Только чем он отметился? Ну, во-первых, заработал оценку 6.19, седьмой результат с конца. Далее, он дважды ударил по воротам из района одиннадцати метров. Это вообще больше всего в его команде. Выиграл пять верховых дуэлей и сделал 23 передачи, 74%, из которых были точны.

И 2 октября в позапрошлом туре с «Фиорентиной» отыграл первый тайм. Тогда у всей команды почти не было шансов.

Эльдор Шомуродов, когда ему дают больше времени на поле, показывает себя неплохо, но этого оказывается мало. Скорее всего, он доиграет в аренде до конца сезона, но нужно думать о дальнейшем будущем. Вот пять вариантов будущего для него.

Добиться от «Кальяри» выкупа контракта



Пока нападающий отыграл меньше 40% времени и рассматривается как вторая или третья опция в атаке. Первое место застолбил за собой Зито Лувумбу. Ну и забил анголец 2 из 3 мячей «Кальяри» в чемпионате. Ему все же стоит постараться закрепиться в составе и склонить руководство клуба к выкупу контракта.

Правда, это будет выгодно для Шомуродова, если результаты «россоблю» пойдут в гору. На кой ему пылить в Серии В? В таком случае ему на руку будет возможное увольнение Клаудио Раньери. Обычно после такой встряски дела команд складываются лучше. Можно вспомнить ту же «Салернитану», которая успешно проделывала этот трюк дважды в конце зимы.

Кальяри, Эльдор Шомуродов

Однако у Эльдора может не получиться по независящим от него причинам, и тогда он вернется в «Рому», с которой у него контракт до июля 2026-го. Откажется от очередного скитания по Италии и будет бороться за место в числе 11-ти столичного клуба? Сейчас этим занимается Сердар Азмун, тоже знакомый нам по российскому чемпионату. По информации испанских СМИ, Жозе не собирается продлевать договор, который действует до следующего лета. Моуринью нацелился на большую сборную, а значит с новым тренером есть шанс построить отношения по-иному.

Отправиться в очередную итальянскую аренду



Если не получится ни закрепиться в «Кальяри», ни получить кредит доверия от нового тренера «Ромы», то тогда есть проверенный вариант – аренда в команду Серии А рангом ниже. Если он не захочет покинуть коллектив насовсем. Команды, только поднявшиеся из Серии В, или условные «Лечче» или «Монца» – его клиенты. Уровень «Фиорентины» или «Сассуоло» уже под вопросом. Идеален был бы вариант с возвращением в «Дженоа», где он полюбился тиффози.

Кальяри, Эльдор Шомуродов

Вернуться в РПЛ



Если в нем иссякнет дух настоящего бойца, то добро пожаловать в РПЛ! Он вернется футболистом уже другого уровня, поэтому его запросы по зарплате «Ростов» не потянет. Его с удовольствием пригреют в ЦСКА, куда бы он подошел по схеме, «Зените», который берет все, что блестит, или «Локомотиве», который может и не продлить Артема Дзюбу, контракту которого осталось менее года.

Другие варианты возможны, но в целом в 29 лет возвращаться в закрытую российскую лигу рановато.

Подписать жирный контракт на Ближнем Востоке



Этот вариант даже очень неплох и, возможно, даже в приоритете как в финансовом аспекте, так и в соревновательном.

Сейчас даже звездам первой величины можно ехать в ту же Саудовскую Аравию. Если Эльдор попадет именно туда, то ему почти каждую неделю будут обеспечены встречи с футболистами уровня Неймара, Криштиану и Бензема.

Если что, есть тоже небедные страны неподалеку – ОАЭ и Катар. Среди узбеков также популярна Южная Корея, а чемпионат там довольно сильный по азиатским меркам. Вдобавок его может ждать азиатская Лига чемпионов благодаря которой Шомуродов еще раз может наведаться в родной Узбекистан и порадовать местных болельщиков, считающих, что Шома все равно остается номером один.

Кальяри: последние новости

AFP
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Тревога для Игнатова. Барко посадит Михаила в запас?

Станкович пока выбивает россиян.

Два туриста из «Спартака», игрок «Краснодара» превзошел Месси. Как «наши» сыграли на Кубке Америки

Форварды «Спартака» и ЦСКА – лидеры рейтинга худших.

Комментарии