АПЛ на Okko Спорт или пара ботинок? Сложный выбор россиян, которые хотят смотреть английский футбол

  
Лучше ноги в тепле, чем слушать Кирилла Дементьева.

Новый сезон чемпионата Англии стартует через два месяца, но выложить 3000 рублей за его показ нужно уже сейчас.

3 июня модный сервис Okko Спорт, монополизировавший английский футбол на ближайшие три года, выкатил шокирующие цены на официальную подписку на АПЛ в России. Теперь, если вам не повезло, и вы любите английский футбол, а также хотите смотреть его легально, то готовьтесь расстаться с солидной суммой.

До 31 июля акция для тех, кто любит кота в мешке или Кирилла Дементьева – 3000 рублей за сезон. Далее – 4000 рублей за полный год.

Важный момент, если вы просто хотите смотреть матчи одной команды или центральные игры, то Okko Спорт нет до вас дела. Опций не так много. Подписка на месяц – 549 (!) рублей, а на один день – 200 (!) рублей.

Я, конечно, не очень высоко оцениваю качество российского футбола, но месяц подписки на «Матч Премьер» стоит 219 рублей, 1 день АПЛ – 200. Вы серьёзно? Пакет каналов «Суперспорт» (все еврокубки и топ-чемпионаты, плюс большое количество топовых турниров по другим видам спорта) от «НТВ Плюс» обойдётся вам в 600 рублей. Какая-то несостыковка.

Владимир Стогниенко, Английская Премьер-Лига (АПЛ)

А как смотреть по ТВ?



Кстати, если у вас обычный телевизор без поддержки Smart TV, у Okko Спорт снова для вас плохие новости. АПЛ по телевизору вы не увидите. Стоимость бюджетных моделей Smart TV стартует от 20-30 тысяч рублей. Понятно, что многие смотрят футбол с помощью компьютера и гаджетов, но всё же подавляющая часть случайных зрителей включала английский футбол фоном по ТВ, и это тоже существенная доля рейтинга.

Например, стали бы вы покупать матч «Лестер» – «Ньюкасл» за 200 рублей? А скоротать вечерок – вполне. Дополнительные траты на ресивер – куда там, мы же о России. Это ещё одна пара обуви, причём хорошей.

Премьер-лига только для Москвы и Санкт-Петербурга?



Заметил, что мнения пользователей в интернете относительно цен разделились. Богатые жители столичного региона рассказывают о том, что тратят за день больше на обед и кофе во время офисного отдыха. Вы, конечно, молодцы, но статистика по зарплатам в Российской Федерации как бы намекает, что далеко не везде балуются кофе по 600 рублей.

Средний доход населения России за 2018 год составил 32635 рублей в месяц. Средний – это то есть, когда в Москве пьют кофе за 600 рублей, то в Липецке, например, покупают кофейный напиток за 15 рублей, а АПЛ же смотрели не только в центральных и успешных городах, но и по всей стране.

На выходе получается некий диссонанс. На протяжении двадцати лет практически всегда нам показывали топовый европейский футбол бесплатно. Последние три сезона телеканалы холдинга «Матч» так вовсе засыпали зрителей прямыми трансляциями из топ-лиг на любой вкус. А теперь нам резко сообщают, что это неправильный подход. Нужно платить и очень много.

Ещё одно интересное статистическое наблюдение. По данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. А другое исследование рассказывает о том, что 30 процентов россиян не в состоянии покупать себе новую обувь. Кажется, самое время для подписки на Okko Спорт?


Самое интересное, что сам Владимир Стогниенко практически всю свою карьеру проработал на телеканалах, показывающих футбол бесплатно, и никогда не был против того, что люди смотрят трансляции по государственным каналам. Например, Стогниенко комментировал премиальную Серию А и Премьер-лигу на телеканале «Спорт». Даже в прошлом году журналист освещал любимый итальянский чемпионат, который бесплатно транслировался в «Одноклассниках». Почему же Стогниенко не говорил о том, что за трансляцию Серии А нужно платить, а довольствовался «Классами»?

«Звонят друзьям и говорят: «А представляешь, мы Англию купили!» Тут проблема в чём: я очень люблю АПЛ, но то, что мы её покупаем, означало, что мы отказываемся от Серии А. Но я не расстроился, конечно. Ещё до Чемпионата мира я думал, что мы вообще ничего не купим. И на чём работать тогда?», – фрагмент из интервью Sports.ru 2010 года

Девять лет назад Стогниенко не сильно беспокоился, что футбол покажут бесплатно, лишь бы у самого работа была. Теперь же в должности шеф-редактора можно задуматься и о справедливости в России.

В социальных сетях известный комментатор иногда даже выражает обеспокоенность тем, что в России кто-то смеет смотреть стамбульское дерби нелегально! В одном из постов Владимир озаботился проблемами турецкого провайдера «Тюрк Телеком».

Владимир Стогниенко, Английская Премьер-Лига (АПЛ)

Соответственно, на выходе мы получаем просто два разных мира. В одном – кофе за 600 рублей, 4000 – копейки, и есть время думать о турецких провайдерах. В другом – люди ждут зарплату, чтобы раз в месяц сходить в кафе, и откладывают деньги на обувь. Конечно, точки пересечения им никогда не найти.

Получается, нужно платить за каждый чемпионат?



В идеальном мире, который нам рисует Okko Спорт, платить нужно практически за каждый чемпионат. Давайте представим теоретическую ситуацию на рынке, что каждый из топ-чемпионатов купят ребята вроде Okko Спорт. Соответственно, суммарно за каждый турнир нужно будет заплатить по 3000-4000 рублей – и выйдет около 20 тысяч. А если ещё Лига чемпионов… Только на трансляции и работать.

Кстати, а что там интересного на Okko Спорт?



Да, мы совсем забыли. Представим, что мы хотим купить официальную подписку на английский футбол за 4 тысячи рублей. По идее, нас должны завлекать премиальным продуктом и рассказывать обо всех преимуществах сервиса. Рассказывать, почему показ Премьер-лиги по Okko Спорт будет в 10 раз лучше трансляций по «Матч ТВ», которые были бесплатными.

Итак, что же нам на 4 июня предлагает Okko Спорт? Я, как честный гражданин, подписался на обновления премиального сервиса и уведомления на почту. Кстати, уведомление на почту мне не пришло. Пока чудесный сервис предлагает посмотреть фильмы о футболе, но я, пожалуй, откажусь.

На главной странице Okko Спорт висит замшелый ролик образца 2005 года и призыв смотреть АПЛ только у них с 10 августа. А теперь список преимуществ:

«Единственный официальный вещатель в России» – очень за вас рады.

«Full HD качество и без рекламы» – вот это да, спасибо! А то мы всегда смотрели в разрешении 300 на 200 и с перерывами на рекламу в середине тайма.

«Все матчи в прямом эфире и в записи» – торрент в помощь для записи.

«Лучшие комментаторы и эксклюзивный контент» – пример?

Как там с комментаторами?



У сервиса недавно появился Twitter с феноменальными призами для подписчиков. Угадавшему имя первого комментатора предлагали… приоритетное право на вопрос Владимиру Стогниенко!


Интрига долго не прожила – первым комментатором, помимо Стогниенко, стал его давний друг Кирилл Дементьев. Пока это всё.

В комментариях уже успела объявится секта поклонников Александра Елагина и тех, кто «смотрел тот самый футбол на «РЕН TV», но пока ничего нового – те же штаны, вывернутые наизнанку. Опять-таки, какой смысл платить за тех же комментаторов, которые всю жизнь предоставлялись на телевидении в бесплатном формате.

Пираты всё равно победят



«Когда я начинал смотреть «Игру Престолов», то все, включая меня, качали его с торрентов. Сейчас очень многие пользуются онлайн-кинотеатрами и смотрят легально. И количество таких людей растёт», – из интервью Стогниенко «Чемпионату»

Кажется, эту байку про борьбу с пиратами мы слышим около двадцати лет. Не фанат сериала, но потратил ровно 30 секунд, чтобы прямо сейчас включить восьмой сезон в HD-качестве. 10 августа вряд ли потребуется больше, чтобы запустить трансляцию любого матча АПЛ. Без Кирилла Дементьева, зато бесплатно.

Месяц назад Okko Спорт обещал революцию – сейчас понятно, что ничего нового. Все матчи АПЛ в HD-качестве нам предлагал ещё ВГТРК и канал «Спорт 1» за 150 рублей в месяц в 2010 году, комментаторы всё те же, прорыва не будет.

На сегодняшний день для среднестатистического поклонника АПЛ в России новая пара обуви приоритетнее Okko Спорт. Переобуемся и запустим сопку.

Владимир Стогниенко: последние новости

Наша Russia/Okko Спорт/Twitter

Главные новости