2

Уведомления

или , чтобы писать комментарии, оценивать их и получать уведомления кто вам ответил.

Трое в рамке – толку нет. Почему «Спартак» убивает вратарская проблема

 0
Красно-белые начали гнить с первого номера.

ФК Спартак Москва, Александр МаксименкоФото: ФК Спартак, Социальные сети
В стартовых шести турах РПЛ в воротах «Спартака» успели засветиться сразу три разных вратаря. В первых трех турах ворота красно-белых защищал Александр Максименко, затем Гильермо Абаскаль предоставил шанс, вернувшемуся из аренды в Воронеже, Илье Свинову. Наконец, в субботнем поединке с «Ахматом» в рамку вернулся номинально основной Александр Селихов, восстановившийся после очередной травмы.

Ни для кого не секрет, что подобного явления нет ни в одном другом клубе российской элиты. Тем более, в клубе, борющемся за самые высокие места. Вратарская позиция – явно не та линия, которая ассоциируется с экспериментами и кадровой чехардой. Особенно, с задействованием сразу трех исполнителей. Впрочем, у «Спартака», как обычно, свой особенный и неповторимый путь.

Напропускали столько же, сколько «Факел» и «Балтика»



«Спартаковцы» пропустили в чемпионате уже целых десять раз. Если оценивать статистику с учетом кубковых матчей, то и вовсе получится пятнадцать пропущенных.

Стоит ли спускать всех собак за произошедшее на Максименко и Свинова? По мнению Руслана Нигматуллина, основная ответственность лежит на плечах защитников. Экс-вратарь сборной убежден, что «Спартак» пропустит даже в том случае, если Абаскаль одновременно выпустит всю вышеупомянутую троицу, делая акцент на слабой игре обороны.

Нигматуллин во многом прав, однако, не стоит забывать об одной из основных функций голкипера, связанной с навыками вожака, руководящего своими защитниками и вселяющего в них уверенность. Вспомним выступление того же Свинова в Екатеринбурге, особенно, третий гол «Урала». Испытывают ли защитники «Спартака» ту самую пресловутую уверенность, необходимую для решения амбициозных задач, имея подобный тыл? Ответ очевиден – нет.

ФК Спартак Москва, Александр МаксименкоФото: ФК Спартак, Социальные сети

Свинов – не уровень «Спартака»? Максименко - тоже



С Максименко история примерно та же. Многие говорят о том, что Свинов – не уровень «Спартака», но ведь то же самое применительно и к Александру. Максименко – самый деградирующий вратарь России. За какие-то два года он подешевел на Transfermarkt с 13 миллионов евро до 1,8.

Максименко давно не является привлекательной персоной даже на внутреннем рынке и упрямо идет по стопам Антона Митрюшкина. В то же время Антон хотя бы успел поиграть в футбол в тех же Швейцарии и Германии.

Мы постоянно проводим различные параллели между «Зенитом» и «Спартаком». Думаю, не стоит напоминать, кто защищал ворота красно-белых в злополучном противостоянии образца 2021-го года, завершившемся со счетом 7:1 в пользу команды Сергея Семака. Также для всех очевидно, что Максименко – это и близко не Михаил Кержаков, Станислав Крицюк или Андрей Лунев в своих лучших кондициях. А, может, и нынешних.

При этом Максименко продолжает оставаться первым выбором «Спартака», когда Селихов оказывается в лазарете. И это грустно.

ФК Спартак Москва, Александр МаксименкоФото: ФК Спартак, Социальные сети

Возвращение Селихова – сомнительная панацея



Александр, объективно, самый невезучий вратарь страны. Этого парня откровенно жаль, учитывая все его многочисленные таланты. С момента перехода в «Спартак» Селихов около десяти раз оказывался в лазарете, пропустив в общей сложности свыше двух лет. У Селихова были проблемы с бедром, операции на ахилловом сухожилии, серьезное повреждение пальца руки. Александр склонен к рецидивам. Также в его биографии есть просто ужасный статистический факт в виде одного поединка за 27 (!) месяцев в столичном клубе.

Да, Селихов сильнее Максименко и, тем более, Свинова. Но каковы гарантии, что он снова не вылетит на несколько месяцев, а то и на полгода в самом обозримом будущем? Их нет. С такой склонностью к травмам, «Спартак» играет в русскую рулетку и не может ощущать даже мизерного спокойствия за вратарскую позицию. С подобной головной болью грандиозные задачи не решают, а у красно-белых еще и в обороне не то, что «сквозит», а конкретно так «задувает».

Что делать?



Все предельно просто – «Спартаку» нужен новый по-настоящему сильный и крепкий в плане здоровья вратарь. Свинова можно или продать, или отправить в очередную аренду, Максименко – следом за Ильей в таком же формате.

Селихова в клубе можно оставить. Понятно, что «Спартак» дорожит им и готов платить внушительную зарплату даже с учетом жуткой «хрустальности» 29-летнего голкипера. Правда, вечно так продолжаться не может. И в «Спартаке» рано или поздно это осознают. Да, больно, да, грустно, впрочем, таковы реалии и от них не спрятаться. И ладно бы Селихов был образцовым вратарем экстра-класса. Увы, его «привозы» даже за прошлый сезон до сих пор свежи в памяти. С «Зенитом» в Петербурге – в первую очередь.

«Спартаку» нужен свой Акинфеев. Или хотя бы Михаил Кержаков. Если академия красно-белых не в состоянии явить такого человека общественности, то надо искать в других российских командах или обратить свой взор за рубеж, на тех же балканцев. Они, к счастью, выступают не только на позиции центрального защитника.

В нынешнем «Спартаке» нет чудаковатой чехарды и сущего мракобесия времен Андрей Червиченко, но радостного все равно мало. Если вы хотите стать чемпионами, то не можете уповать на средних вратарей и считать основным человека, который по травматичности скоро догонит Абу Диаби и Хольгера Бадштубера. Это прописные истины и база.

ФК Спартак Москва: последние новости

football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать 0

Главные новости

Шесть худших футболистов РПЛ в марте. Кто проваливает 2025 год?

Дриблер «Динамо» бьет своих, бомбардир «Зенита» не забивает, кризис надежды сборной России.

Комментарии 0