Левша, особо опасен. Кто такой новичок ЦСКА Виктор Давила?

 
ЦСКА ответил «Спартаку» трансфером левши.

Руководство ЦСКА услышало и игроков, и Федотова, и болельщиков. С рисками приобрело чилийского нападающего с большими перспективами. Подписал с ним долгосрочный контракт до 2027-го года с опцией продления еще на сезон. В убеждении участвовал лично Виктор Мендес, уверявший, что ЦСКА – идеальный клуб для продолжения карьеры. Как вы понимаете, речь о Викторе Давиле.

Почему в этой покупке был риск? В наше время деньги из России в зарубежный клуб обычно не доходят. Благо, все обошлось. Давила знакомится с новой командой и страной.

Болельщики тоже в восторге от трансфера. Больше счастливы те, кто спит и видит, как Заболотный покидает столичный коллектив. А зря. Антон выполняет огромный объем черновой работы. Но не о нем.

Сейчас интересует, с какой целью совершен недешевый трансфер. Конкуренция и без чилийца впереди нешуточная.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

ЦСКА – ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ



Виктор дебютировал в большом футболе в 16 лет. Давила вышел на замену за родной «Уачипато» в матче Кубка Чили.

Юношу подпускали к основе плавно. Сначала проводил четыре матча за сезон, три из которых выпадали на Кубок. Затем, став основным нападающим команды, начал проводить большое количество игр. Но реализация оставляла желать лучшего.

Правда, талант бомбардира все равно заметили в молодежной национальной команде Чили. В 2017-м году Виктор с чилийцами отправился покорять молодежный чемпионат Южной Америки в Эквадор. Несмотря на невзрачное выступление сборной, Давила не остался без внимания. Мексиканский «Некакса» изъявил желание забрать подающего надежды чилийца. Не прогадал.

Переезд в Мексику стал ключевым моментом в карьере Виктора. Форвард стал регулярно играть и забивать. В 20 лет удостоился вызова в основную сборную Чили.

Армейцы знали, кого приобретали. Давила в 25 лет вышел на пик формы. Сезон-2022/23 лучший в карьере. Чилиец стал победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Признан MVP турнира. В семи матчах элитного соревнования отличился тремя голами.

Виктор давно мечтал выступать в Европе. Но предложений из нее не было. ЦСКА вовремя отыскал восходящую звезду.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

СИЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА



Нет желания перехваливать Виктора, но задатки большой звезды РПЛ у него имеются. Главное, чтобы с ним не повторились истории Дуарте и Гайча.

Бросается в глаза техника легионера. Полузащитник умеет выкручиваться из сложных ситуаций под давлением. Ведущая нога левая. Львиную долю голов забил с ее помощью. Но правая нога у чилийца не только для ходьбы. При необходимости охотно прибегает к ее помощи и хлестко бьет по воротам.

Давила – универсал. Несмотря на то, что в Мексике преимущественно действовал на флангах, часто смещался в центр и действовал на позиции под нападающим. Любит разгонять атаки из глубины. Особо опасен на свободном пространстве. Но такого раздолья в РПЛ у Давилы не будет. Свободных зон будет меньше, так как соперники ЦСКА действуют от обороны против российского гранда.

Правда, в таких случаях Виктор может использовать роскошные подачи с фланга. В «Леоне» полузащитник идеально навешивал в центр штрафной на форварда. В этом плане Давила быстро найдет общий язык с Заболотным.

Невероятно, но новичок армейцев прекрасно подходит под российский менталитет. Достаточно посмотреть короткие нарезки в интернете, чтобы понять, что Давиле легче забить дальним ударом, чем закатить мяч с нескольких метров в пустые ворота. По ходу сезона Виктор неоднократно губил такие сладкие моменты.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

СЛАБЫХ МЕСТ НЕТ?



Иногда Давила заигрывается с мячом и теряет его на ровном месте. В РПЛ за такое наказывают. Федотов может задвинуть подопечного в запас за подобное на лавку. Карраскаль грустно подтвердит.

Также действия Виктора предсказуемы. Да, чилиец прибегает к ударам с правой ноги, но в большинстве случаев убирает мяч под левую ногу и бьет в ближний угол, если находится в штрафной площади. Через пару-тройку игр соперники могут адаптироваться к игре легионера и перекрыть ему кислород, как это случилось с Хорхе. Вспомните, как колумбиец вступил в РПЛ, а как быстро потух. Повторяющиеся однообразные финты стали легко просчитываться.

КОНКУРЕНЦИЮ ПОТЯНЕТ?



Сразу ответить на этот вопрос невозможно. Дуарте предрекали большое будущее в «Спартаке», называли «осьминогом». Но парагваец адаптироваться к уровню РПЛ до сих пор не может. Ведущая лига России гораздо сильнее чемпионата Мексики. Она в разы интенсивнее. Привыкнуть будет непросто. Как сложится адаптация чилийца – большой вопрос.

Помимо адаптации Давила столкнется с жесткой конкуренцией. Напрашивается атакующий трезубец в лицах Давилы, Чалова и Облякова. Но что тогда делать с Мухиным? Максим после непростого сезона-2022/2023 раскрылся в новом атакующем амплуа. Отметился дублем в ворота «Локомотива». Создает погоду впереди. Четвертый игрок ЦСКА по среднему количеству ударов за матч.

А Заболотный согласится на роль запасного? Антон – боец. После нереализованного момента в кубковом матче с «Факелом» два матча подряд забивал в ворота «Сочи» и «Динамо». На поле проделывает огромный объем работы и создает все условия для комфортной игры Чалова. Если Заболотный продолжит отличаться и приносить очки армейцам, неужели Федотов согласится убрать в запас Чалова? Вряд ли.

ПФК ЦСКА, Владимир Федотов

Чилиец будет получать игровое время. Кубок России этому поспособствует. Но разве ради одного Кубка России выкупал свой контракт Давила у «Леона»? Нет. Виктор мечтает о сборной Чили и будет биться за основу Федотова.

От этого еще интереснее будет наблюдать за атакой ЦСКА. Конкуренция за место в старте будет нешуточной. Давила – сильный футболист. Чилийцы в стане красно-синих всегда приживались. Марк Гонсалес, несмотря на постоянные травмы, навсегда отпечатал свое имя в историю армейского клуба. Болельщики никогда не забудут его гол в ворота «Севильи» в Москве.

Виктор Мендес стал важнейшим винтиком в структуре Федотова.

Бог троицу любит.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

От «Реала» до провала. Что стало с птенцами Гончаренко из ЦСКА?

Жертва Жиго, вратарь в Медиалиге, защитник в «Спартаке» – кто взлетел, а кому обрубили крылья.

Тройка молодых в заявке «Спартака». Новые звезды или подавать мячи?

Замена Соболеву, наследник Комбарова и кандидат в центр обороны.

Комментарии