Почему Аршавин вырастет в крутого комментатора. Ему нужно работать на матчах АПЛ

  
Андрей завершил карьеру, но идеально дополняет любую игру.

В минувшую среду «Челси» почти без шансов для соперников разорвал соседей из лондонского «Арсенала» со счётом 4:1. Так получилось, что все 5 голов финала Лиги Европы были забиты во втором тайме, под первый тайм матча в Баку спали многие телезрители, а бодрствующие жаловались на антифутбольную и максимально скучную атмосферу на мультифункциональном «Бакинском олимпийском стадионе».

Зато как повезло российским зрителям: на «Матч ТВ» эту игру комментировали журналист Тимур Журавель и Андрей Аршавин, завершивший игровую карьеру в декабре 2018 года.

Челси, Арсенал

Лучший российский футболист XXI века и бывший форвард «канониров» идеально озвучил события этого матча – и спать под колоритный и озорной коммент Андрея Сергеевича совершенно не хотелось.

Судя по отзывам (в том числе отрицательным – это вполне нормально) в соцсетях, Шава действительно зацепил людей. И ведь в нашей стране все не только разбираются в том, как пинать мячик на траве, но и в том, как нужно правильно рассказывать об этом процессе.


Андрей у микрофона – это авторитетный, остроумный и чистейший энтертейнер без намека на трафаретные реплики забитых стеснением экспертов от футбола и унылые попытки гонять круглого по газону. «Я тебе больше скажу – малолитражки этот матч комментируют», – команды в Баку долго разгонялись, и Аршавин шутил не только над своими габаритами, но и чётко включил в этот панч миниатюрного напарника. Также Шава красиво подкалывал Эдена Азара: «Мы с ним похожие игроки – он, правда, получше». На разминке, когда Педро чуть не попал мячом в Аршавина, тот потом хлёстко выдал: «Всё правильно – футболисты «Челси» понимают, что от меня не стоит ждать ничего хорошего». Веселился и над знакомыми «канонирами», вновь не забывая о самоиронии: «10-й номер – это Озил? У меня он Джака уже 15 минут».

Аршавин органично и раскованно ведёт себя в роли комментатора, при этом не забивает и на серьёзное отношение к игре. К примеру, в бакинском финале судья Джанлука Рокки несколько странно свистел (или вовсе не свистел) фолы, и Андрей в этих моментах не соглашался с решениями арбитра, отмечая необходимость показа жёлтой карточки. То есть уже на первых порах в шкуре комментатора он ищет этот баланс юмора и аналитики с высоты громадного игрового бэкграунда. Это заслуживает только похвалы. Он старается не перебивать, слушать и правильно строить диалог с комментатором, в то же время Шава не упускает игру из виду. Это не так просто: попробуйте с другом ради прикола записать парный коммент любого матча – получится смешно, и то не из-за шуток, а по причине возникновения неловких пауз и дефицита внимания к игре. Если вас предупредить о том, что коммент послушают другие, вы в процессе вспотеете и начнёте тупить, забудете про все идеи и заготовки, тогда как Аршавин явно импровизирует, получая удовольствие, как делал это на поле. В нём всегда была креативная жилка.


29 декабря 2018 года Аршавин впервые примерил гарнитуру: это был топовый матч «Ливерпуль» – «Арсенал» в 20-м туре АПЛ. Несчастных гостей «Энфилда» уничтожили со счётом 5:1, белозубый Роберто Фирмино на 65-й минуте оформил хет-трик, а Шава до конца матча искренне переживал о том, чтобы бразилец не повторил уникальный покер россиянина на этом великом стадионе. Работавший с Аршавиным в этот день Константин Генич заметно помогал и удачно подыгрывал начинающему коллеге, а представил его изящно и величественно: «Легенда российского футбола. В следующем поколении – звезда российской журналистики». Константин очень грамотно построил репортаж: задал формат «вопрос – ответ», и Аршавин постепенно раскрылся, не испытав проблем с адаптацией в прямом эфире. Не отсиживался в тишине, не стрелял шаблонными фразами, а подробно рассказывал обо всём, что интересовало собеседника. Cамый веселый момент из комментария той встречи – когда Генич сказал, что у Адама Лалланы много поклонников, Аршавин быстро и остро среагировал: «Серьезно? Среди Лалланы?».

В тот день Андрей отметил хорошее произношение Геничем сложной фамилии Мэйтленда-Найлза. А в Баку Шава уже не стеснялся и легко справлялся с представлением английского полузащитника «Арсенала». Как и любой другой комментатор, где-то Андрей может перепутать игроков, схемы или ещё что-то детальное, но в финале Лиги Европы, например, он с высоты комментаторской позиции не без труда, но всё же узнал тех, кого Унаи Эмери выпустил на замену. Легко ли вы издалека опознаете Гендузи, Ивоби и Уиллока? Это вопрос не к заядлым фанам «Арсенала». Помнится, Аршавин ещё в Казахстане признавался, что редко смотрит зарубежный футбол, так как им там вырубили нужный телеканал. Но сейчас он явно прокачался в плане знания игроков – заметно желание и дальше совершенствоваться в этом направлении, чтобы не падать в грязь лицом и по возможности избегать неловких ситуаций. Впитывать информацию и слушать советы опытных коллег – лучшее решение.

В декабре прошлого года Аршавин официально вернулся в «Зенит», став главой проекта Академии «Сириус в Зените»: это круглогодичный тренинг-лагерь для талантливых ребят со всей России. Представьте: юные игроки 2-3 недели заняты не только футболом, но и общеобразовательным процессом – походами в театр, музеи и прочие культурные места Санкт-Петербурга. И Андрею поручили курировать этот проект, с его популярным именем и статусом в городе на Неве – идеальный выбор для сине-бело-голубых.

Конечно, это важное дело не займёт всю его послефутбольную жизнь. Поэтому Шава периодически будет появляться в эфире «Матч ТВ» на топовых встречах, чтобы добавить комментарию живости и заразительного, но в то же время искреннего смеха. Трио Аршавин – Быстров – Моссаковский в день награждения золотыми медалями «Зенита» весело отработало гонорар.


«Аршавин будет помогать «Зениту» своим присутствием. Сейчас он пробует себя в роли комментатора. Теперь ему важно научиться быстро облекать свою мысль, а мысль у него футбольная потрясающая. Его соображение на футбольном поле, что делать с мячом и как атаковать, было самым ярким. Поэтому он и считается лучшим или одним из лучших футболистов российского периода до сегодняшнего дня. Хочу пожелать успехов Андрею. Буду очень рад, если он станет комментатором. Он способный, ему только надо не лениться», – говорил Геннадий Орлов на своём канале в YouTube.

Мэтр прав: если Аршавин решит продолжить комментаторскую карьеру, ему необходимо поработать над техникой речи и переварить побольше уникальных знаний о современном футболе, а качественный юмор, быстрая реакция, природная харизма и подкупающая естественность у этого мужчины и так есть. Помните, как многие кайфовали от комментов Леонида Слуцкого, подробно разбиравшего игру и опасно шутившего про Навального? Кажется, Аршавин в этом деле затмил российского коуча. В его мальчишеском задоре даже самые пыльные и колкие мемы не кажутся обидными, чего стоит только фраза о победе Сарри в ЛЕ: «Теперь никто не будет называть его неудачником. С другой стороны, он всего лишь обыграл тренеришку».

В новом сезоне ждём его на матчах РПЛ и АПЛ. Кстати, Англия ведь переехала с «Матч ТВ» на Okko Спорт, и начальник Владимир Стогниенко к будущему сезону уже набирает коллег в команду. Андрей Аршавин стал бы суперским усилением свежего сервиса, да и дополнительная реклама, отождествляющая проект с бывшим нападающим «Арсенала», свежему кейсу точно не повредит.

Но «Матч», наверное, вряд ли отпустит гения к конкурентам. Андрей Сергеевич, продолжайте в любом случае. Нам понравилось.

Челси: последние новости

ФК Зенит/скриншот эфира Матч ТВ

Главные новости