Сарри убрал «тренеришку». «Арсенал» вернулся во времена Венгера

  
Жиру – гений, Азар – в «Реале», Сарри с трофеем, а «Арсенал» так и не понял, зачем мучился весь сезон.

Арсен Венгер словно никуда не уходил. Спустя год после того, как французский специалист покинул клуб, команда должна была предстать в совершенно новом обличье, но в итоге мы увидели всё тот же мягкотелый «Арсенал». Унаи Эмери за один вечер превратил свой любимый турнир в ночной кошмар. Пропустить четыре гола за тайм в четвёртом финале…

«Челси» отказался от Саррибол

а

Маурицио Сарри на удивление заканчивает сезон на коне. Итальянец отказался от завораживающего Саррибола и не прогадал. Если взглянуть на сухие результаты, то они просто великолепны: место в топ-4, финал Кубка Лиги, победа в Лиге Европы. Для первого сезона план даже перевыполнен, учитывая уровень конкуренции в Англии.

Челси, Арсенал

Сарри осознанно отказался от своего любимого Саррибола в угоду результату. Жиру в стартовом составе – главное решение тренера.

Сарри принял атакующую модель соперника и грамотно свёл матч к индивидуальным дуэлям. В рамках командных схем в финале ключевое значение на результат должны были оказать крайние защитники. Так и вышло. Здесь трудно предъявлять претензии Эмери, он не мог догадываться, что Колашинац оформит один из худших матчей в карьере, а Майтленд-Найлс не только будет простреливать в штрафную на уровне РПЛ, да ещё и пенальти привезет. У боснийского защитника, который должен был стать важным связующим звеном между обороной и двумя нападающими, процент точных передач – 47. Если что, у Петра Чеха – 50.

У «Челси», напротив, лучший матч в своей английской карьере провёл Эмерсон. Интересно, что по ходу сезона Сарри принял смелое решение, усадив в запас героя чемпионской команды Маркоса Алонсо. Бразильский итальянец доверие оправдал. Выжигал всю бровку и постоянно находил точными передачами в штрафной Оливье Жиру, помимо этого, ещё и сам отметился мощным ударом в створ ворот.


Атакующий вариант Эмери



Унаи Эмери решил не отдавать мяч «Челси», выбрав атакующую модель на эту встречу. В нынешнем сезоне мы не раз видели, как «Арсенал» играет от обороны и без Месута Озила. В финале все лучшие атакующие силы были на поле. В определённый момент первого тайма даже показалось, что план работает, но «канониры» бездарно распорядились немногочисленными шансами. Обамеянг и Ляказетт вдвоём не смогли выполнить того объёма работы, что сделал один Жиру. У габонца был момент в первом тайме, но попасть в пустой угол ворот у него не получилось – на уровне финала такие мелочи решают.

Традиционно растворился в важном матче Месут Озил. На протяжении всего поединка у него практически всегда была индивидуальная дуэль с Жоржиньо, которую он вчистую проиграл и в защите, и в нападении. Когда лидера команды на бумаге меняют на 77-й минуте в финале – это главный показатель его игры.


Заслуженный успех Жиру



Оливье Жиру наконец-то воздалось. Француз проделывал сумасшедший объём работы в «Арсенале», но от него отказались в пользу Ляказетта и Обамеянга, хотя Оливье был гораздо эффективнее по соотношению голов к минутам. На чемпионате мира Жиру освобождал пространство для Мбаппе и Гризманна, выполнял черновую работу, но получил в награду только насмешки в свой адрес. Мол, нападающий без единого гола в чемпионской команде.

Казалось, новая жизнь начнётся в «Челси», но и здесь Жиру просидел в запасе весь сезон (7 матчей в стартовом составе в Премьер-лиге). Неповоротливый, не умеет обыгрываться с игроками в полузащите, не подходит для Саррибола. Зато подходит для Лиги Европы и трофеев.

Жиру провёл выдающийся матч. Первый гол – невообразимая красота. Учитывая габариты нападающего, он сложился и отправил мяч в угол, да еще и в решающем матче года. Просто сказка. Добавим в чудесный коктейль пенальти, который он заработал, и феноменальное движение плюс голевой пас на Азара при четвёртом голе. Может, Оливье в «Реал» вместо бельгийца?


Красивое прощание Азара



Эден Азар показал высший класс. Бельгиец провёл семь лет в «Челси» и попрощался, как и должен настоящий чемпион. Дубль, трофей, теперь можно со спокойной душой переезжать в Мадрид: «Думаю, это прощание, но никогда нельзя знать наверняка».

Азар после игры был предельно корректен, но понятен посыл: я свой долг выполнил, отпустите меня в Мадрид.

Бельгиец в финале был бесподобен. Он ещё раз показал, в чём разница между ним и любым атакующим футболистом «Арсенала». В то же время нельзя сказать, что ключевую разницу на поле дал именно он. «Канониры» сдваивались на Азаре и с горем пополам справлялись с ним до первого пропущенного мяча, а далее бельгиец предсказуемо разрывал соперников на свободном пространстве.


Эмери в отставку?



«Арсенал» и «Челси» за месяц словно поменялись местами. Казалось, что «канониры» спокойно финишируют в топ-4, а затем ещё могут забрать трофей. В итоге получаем провальный финиш от команды Унаи Эмери. Просто напомню, что «Арсенал» последовательно проиграл «Кристал Пэлас», «Вулверхэмптону», «Лестеру» и не смог дома победить «Бёрнли». Если бы команда выиграла хотя бы один матч, то прошла бы в Лигу чемпионов.

Финал Лиги Европы – в том числе и тренерское поражение. Понятно, что от Эмери изначально не ждали чудес в первый год, но итог слишком разочаровывающий. Снова Лига Европы. Не скажешь, что молодые игроки безумно прогрессируют, и верит ли команда в идеи тренера, который выпускает Лигу чемпионов из рук. Проблема Озила так и не решена, учитывая, что он выходит в главном матче года, в обороне – цирк. Что был сезон, что не было. Просто год в пустоту.

Сарри будет строить новый клуб



Саррибол или нет – не так важно. Тренер заткнул критиков и выполнил все задачи на сезон. Любопытно, как будет строиться «Челси» без Азара и на что замахнётся в Лиге чемпионов.

Пока же можно расслабляться в облаке дыма. Сарри наверняка выкурит тройную норму за день за первый трофей в карьере. Впрочем, долго радоваться также нельзя. По мнению Андрея Аршавина, достижение невелико – всего лишь победил «тренеришку».

Челси: последние новости

Chelsea

Главные новости