Это футбол или балет? Почему в РПЛ всегда ставят пенальти

 
Европа будет завидовать российской идентичности.

Российский футбол, как и было заявлено ранее высшим руководством, взял курс на идентичность. Долгие годы у отечественной лиги не было собственного лица. Теперь все изменилось. Англия – борьба и жесткая игра, Испания – эстетика передач, Германия – торжество физической подготовки, Россия – лига пенальти. Вошел в штрафную, уже молодец, получай награду. А если ты Николай Комличенко, то, в принципе, можешь просто подойти к защитнику – пенальти найдет тебя сам.

ФК Спартак Москва, ФК Торпедо Москва

Безумная статистика



22 апреля – исторический день для новой РПЛ. Три матча – семь пенальти. И все, естественно, правильные, а как иначе? Вот, например, игрок «Химок» бьет с расстояния в полметра в руку лежачего игрока «Торпедо». Если бы не рука, то мяч бы попал в другого игрока черно-белых. А вот защитник «Химок» просто касается ноги соперника. Как посмел?

Не грустим и в Воронеже. Вратарь уже выбил мяч, но игрок «Оренбурга» получил по губе. Странно, что за такое не поставили два пенальти, хотя поставили – только в конце тайма.

В итоге идем на мировой рекорд. Международный центр спортивных исследований представил данные за три года. Равных России нет и это без учета последних подвигов арбитров. В среднем в РПЛ ставят пенальти каждые 187 минут. Это почетное лидерство во всей Европе. Для сравнения в АПЛ зрители видят пенальти раз в 321 минуту.

Еще несколько великолепных достижений российского футбола. В нынешнем сезоне в РПЛ было восемь (!) матчей с тремя одиннадцатиметровыми. В пяти лучших чемпионатах Европы вместе взятых только две игры с такими показателями. Что событие для них, просто рутина для нас.

А еще в РПЛ есть уникальный Николай Комличенко. Он настолько неудержим, что заработал восемь пенальти за один чемпионат. За всю историю футбола подобный результат был только у Неймара в сезоне 15/16, когда он падал после любого прикосновения. В то же время бразилец отыграл полный сезон ради рекорда за доминирующую «Барселону», а Комличенко хватило всего двадцати матчей за «Ростов». Интересно, почему Николай не зарабатывал столько пенальти в Чехии? Вероятно, дар открылся с годами.

ФК Спартак Москва, ФК Торпедо Москва

А теперь немного статистики и по старым сезонам РПЛ. Например, девять лет назад, когда в чемпионате был золотой «Зенит» с Халком и техничные звезды европейского футбола никто из грандов не забил больше пяти. «Спартак» за весь сезон подходил к точке столько же раз, сколько в игре против «Торпедо». Страшно представить, как жили при такой отсталой футбольной системе.

Судья всегда прав



Важно, что в России судья всегда прав, а если нет, то в КДК обязательно объяснят, что был контакт и как тут поспорить? Рука в неестественном положении или увеличила площадь тела. Мяч выбил вратарь в центр поля, а в этот момент защитника задели в штрафной? Ну и что. Все равно пенальти. Зря что ли бригада VAR зарплату получает?

Константин Генич – один из немногих, кто решился раскритиковать безумие РПЛ в своем телеграм-канале во время субботней серии показательных одиннадцатиметровых.

«Такой же смех. Чемпионат пенальти и ВАР. Скорее Гонгадзе вниз голову опускает и опасно играет. Российская Пенальти-Лига», – бунтует Константин.


Но при этом есть Игорь Федотов. По его мнению, не было только одного пенальти в игре «Химки» – «Торпедо».

Судьи в изоляции



Если в вашей лиге ставят пенальти за каждый контакт, а главные арбитры при этом хватаются за лицо, выполняя странные указания от VAR, то, вероятно, с лигой все же что-то не так. Как вариант, то что происходит с российским судейством – первый эффект футбольной изоляции. Арбитры и руководство оказались отрезаны от сообщества, живут в закрытом мире и не понимают тонкости изменения правил.

В АПЛ и в Италии в первый сезон при VAR одиннадцатиметровые также ставились за любой контакт, но далее трактовки сильно расширились, дав больше шансов защитникам на борьбу. Такая же ситуация и по игре рукой. То что ставят в РПЛ за удар в руку с расстояния в 10 сантиметров, уже давно не практикуется в Англии.

Не растет и уровень лучших арбитров. Главный рефери страны Сергей Карасев определенно загрустил, что было заметно как по его интервью, так и по матчам в работе. Мотивации развиваться больше нет – все равно никуда не возьмут, а конкуренции в России нет.

ФК Спартак Москва, ФК Торпедо Москва

Уровень защитников



Важный фактор повышения количества пенальти – уровень игроков обороны. Ранее нынешние защитники «Торпедо», «Химок» и «Факела» бы в лучшем случае добрались до Первой лиги. Теперь же выходят против грандов российского футбола, так как лучше никого нет.

Аналогичная ситуация и у иностранцев. Алексис Дуарте валит соперника в штрафной двумя руками, а потом публично говорит о том, что это не нарушение, а просто его стиль игры. Из-за таких кудесников количество одиннадцатиметровых будет иметь естественный рост.

Плюс еще толком трудно понять критерии. Последовательности нет. Одинаковые эпизоды трактуются по-разному. В КДК рассматривают каждое резонансное нарушение, однако нет главного – понимания у общественности. Зрители не могут уловить, когда пенальти справедлив. Лучший пример – ситуация с Зобниным. Судья на поле даже после видеоповтора считает, что игрока «Спартака» уронили в штрафной. А ведь он такой не один. Тренер Андрей Кобелев тоже не понимает, как это оценивать.

«С учетом работы ВАР ты не имеешь права руками дергать соперника. Даса рисковал. Риск не оправдался. Если раньше арбитр мог этого не заметить, то теперь ВАР всегда подстраховывает. Любая задержка фиксируется. Ну и зачем Даса хватал сзади Зобнина? Не понимаю...», – разбирал тренер в интервью «Спорт-Экспресс».


Никто не понимает, но в целом все хорошо. Нападающие бьют мировые рекорды, а наши судьи – самые честные в мире. Сегодня четыре матча в РПЛ. Ждем минимум десять пенальти.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Динамо
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Пять вариантов для Зиньковского. Куда пойти несостоявшейся звезде «Спартака»?

Переход в ЦСКА, шанс у Карпина, конкуренция с Пиняевым – разбираем перспективы для резервиста.

Забирайте их бесплатно. Восемь безработных ветеранов РПЛ

Любимый вратарь Черчесова, гроза «Баварии» и талант, загубленный скамейкой «Зенита».

Комментарии